Разделы
Сервисы

Вы здесь

Упражнения для улучшения зрения

Зрение — одно из органов чувств человека, которое даёт нам возможность познавать окружающий нас мир. Мы не будем сегодня говорить о полной слепоте. Мы поговорим об ухудшении зрения, при котором человек начинает испытывать некоторые неудобства, и расскажем об одном из методов его восстановления.

Согласитесь, это же хорошо, когда вы одинаково чётко видите и крупные буквы на рекламном плакате, и мелкий шрифт на обёртке товара магазина, можете разглядеть номер маршрутки, стоящей на перекрёстке за несколько десятков метров, и без проблем читать газету, книгу или журнал. И при этом вам не нужны ни очки, ни контактные линзы.

Метод, о котором мы сегодня поговорим — гимнастика для глаз — упражнения, которые при ежедневном их выполнении позволят вернуть былую остроту зрения.

Однако прежде чем начинать «тренировки», нелишним будет посетить врача-офтальмолога и выяснить причину ухудшения вашего зрения, ведь в некоторых случаях (например, если зрение ухудшилось в результате травмы или какого-то заболевания) гимнастика вряд ли поможет, и тут нужны другие, более кардинальные меры. Кроме того, может оказаться так, что гимнастика вам будет противопоказана, и даже, наоборот, потребуется глазам покой. Поэтому не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь о целесообразности занятий с врачом.

Гимнастика для глаз

Оговоримся сразу: чтобы ощутить результаты приведённых ниже упражнений, тренировки необходимо проводить регулярно. Если же вы будете делать упражнения раз от раза, то не получите желаемого улучшения зрения, и в этом будет виноват не методы, а ваши забывчивость или лень.

Есть ещё одно условие для успешного проведения тренировок: упражнения лучше выполнять, сидя на кресле или на диване, — так спине будет на что опереться, и вы сможете максимально расслабиться (тем более что некоторые упражнения могут с непривычки вызвать лёгкое головокружение, что в свою очередь может привести к потере равновесия).

Самая простая зарядка для глаз

Зарядку для глаз можно начать ещё лёжа утром в постели: просто поворачивайте глазное яблоко справа налево, сверху вниз — и так 30 раз подряд.

Другое упражнение: широко откройте глаза (удивитесь) и откройте при этом рот. Повторите упражнение не менее 5 раз.

Затем переходите к водным процедурам: при умывании осторожно плесните 30-40 раз в глаза холодной водой. Эти несколько движений помогут усилить циркуляцию крови. Пожалуй, это наиболее короткий комплекс, который может выполнять даже самый ленивый или забывчивый человек.

Несложный комплекс упражнений

Существует несложный комплекс из 5 основных упражнений, который не требует воздействия на глаза. Для выполнения этого комплекса достаточно делать ряд простых манипуляций, но эффект можно будет заметить почти сразу после тренировки:

  1. «Стрельба глазами». Помните, как в оперетте «Летучая мышь», только мы не будем приставлять палец к носу, а вытянем руку впереди себя до уровня глаз, пальцы сожмём в кулак и лишь большой палец отогнём в жесте «класс!». Сосредоточим взгляд на пальце и будем следить за ним, не отрывая взгляда и не поворачивая головы, в то время как руку будем переводить слева направо и обратно. Упражнение можно проделать для обоих глаз одновременно и по отдельности для каждого глаза не менее 10 раз.
  2. Сведение глаз. Вытяните руку вперёд на уровне глаз, сожмите руку в кулак и лишь указательный палец оставьте несогнутым (можно взять карандаш или ручку). Сосредоточьте и не отрывайте взгляд на кончике пальца (карандаша), в то время как руку приближайте к переносице до тех пор, пока палец (карандаш) не начнёт двоиться. Повторите упражнение 10 раз (сначала для обоих глаз, а затем по отдельности для каждого глаза).
  3. Фокусирование взгляда. Встаньте или сядьте у окна на расстоянии 20-30 см от стекла. Нарисуйте на стекле на уровне взгляда метку «мушку» (фломастером, маркером или прикрепите скотчем предмет величиной с булавочную головку). Затем за окном найдите взглядом неподвижный предмет за меткой (например, цветок на подоконнике в доме напротив или просто окно). Концентрируйте взгляд сначала на метке, а затем на предмете за ней с интервалом фиксации взгляда в 2-3 секунды. Повторите упражнение не менее 10 раз за один подход.
  4. «Качели». Не поднимая и не опуская головы, следите взглядом за кончиками пальцев вытянутых вперёд рук. Поднимайте (на вдохе) и опускайте (на выдохе) руки и продолжайте следить взглядом за кончиками пальцев. Повторите упражнение не менее 10 раз.
  5. «Водоворот». Делайте круговые движения глазами и массируйте в это время точку у переносицы (внутренний уголок у глаза). Повторите упражнение, вращая глазами по часовой, а затем против часовой стрелки по 10 раз. Как вариант, можно двигать глазами, «описывая» геометрические предметы — квадрат или треугольник. Можно также «рисовать» знак бесконечности (лежащую восьмёрку) или алфавит.

Этот комплекс нужно повторять 3-5 раза в день, он хорошо влияет на аккомодацию глаз — процесс, позволяющий ясно и чётко видеть.

Дополнительные упражнения для гимнастики глаз

Кроме основного комплекса, мы предлагаем вам (на выбор) дополнительные упражнения, которые также помогут укрепить глазные мышцы и активизируют глазное кровообращение. Однако не следует с первой же тренировки слишком напрягать глаза. Как и при любой физкультуре, нагрузку следует увеличивать постепенно, ведь перенапряжение и усталость — это одна из причин, которая ухудшает зрение. Поэтому не перестарайтесь и имейте терпение — всё будет хорошо, но не по щелчку пальцев и не взмаху руки с волшебной палочкой.

Советуем начинать тренировки с основного комплекса и постепенно добавлять по 1-2 упражнения в неделю:

  1. Прикройте рукой один глаз, а другим энергично моргайте. Повторите это упражнение для другого глаза.
  2. Сильно зажмурьтесь на несколько секунд. Откройте глаза и часто моргайте. Повторите упражнение 5-10 раз.
  3. Широко раскройте глаза (словно вас что-то очень удивило или напугало) и напрягите мышцы лица. Максимально расслабьтесь (голову держите неподвижно, а глаза вращайте в разные стороны).
  4. Поставьте руки на пояс. Поверните голову направо и посмотрите на правый локоть, затем поверните голову налево и посмотрите на левый локоть. Повторите упражнение 10 раз.
  5. В солнечный день встаньте так, чтобы половина лица была в тени, а половина на солнце (можете воспользоваться журналом или газетой). Поворачивайте голову так, чтобы лицо на 10-15 секунд полностью было в тени, а затем опять освещалось солнцем. Проделайте упражнение по 5 минут для каждой половины лица. При выполнении упражнения не нужно смотреть на солнце — без солнцезащитных очков это вредно для зрения!
  6. Для расслабления глаз: в солнечный день встаньте лицом к солнцу, закройте глаза и постойте так 2-3 минуты. Это упражнение будет особенно полезно тем, кто весь рабочий день проводит в здании и мало бывает на улице, ведь длительное времяпровождение в помещении без солнца ухудшает зрение.

Тренировки с помощью книги (журнала, газеты)

Одним из действенных методов тренировки глаз и поддержания их в тонусе является чтение. Чтобы процесс чтения имел лечебный эффект, занятия должны проходить в спокойной обстановке и при хорошем освещении. Примите комфортную для вас позу — сидя, прикройте глаза ладонями (не нажимая) и полностью расслабьтесь. Через несколько минут возьмите книгу (журнал или газету), расположите её на удобном для вас расстоянии и читайте без напряжения, часто моргая (каждые 10 секунд).

Как только вы почувствуете, что утомились, прекратите чтение. Сделайте перерыв, во время которого можно выполнить пальминг — метод расслабления и снятия напряжения с глаз: прикрыть глаза ладонями, не надавливая на них, и расслабиться на 5 минут (постарайтесь «разглядеть» черный цвет).

Возвращаясь к чтению, расстояние до книги необходимо постепенно менять (при близорукости его нужно увеличивать, при дальнозоркости — сокращать). Если зрение на глазах разное (чаще такое бывает при близорукости), то тренировку начинают проводить на том глазу, который видит хуже, а при улучшении зрения занятия проводятся двумя глазами.

Не читайте, лёжа, перед сном, так как внезапное прекращение чтения и быстрое засыпание приводят к напряжению глаз во время сна.

Метод центральной фиксации

Этот способ позволяет лучше видеть предметы, на которых вы концентрируетесь. Для выполнения этого упражнения вам опять понадобится книга (журнал или газета): откройте её на любой странице и сконцентрируйте своё внимание на первой попавшейся строке.

Теперь выделите в строке центральное слово и сфокусируйте внимание на нём (смотрите, не моргая), пока глаза не начнут слезиться.

Закройте глаза и мысленно представьте себе это написанное слово, как можно чётче — остальные слова при этом должны казаться размытыми. Повторите это упражнение ещё несколько раз в течение 5 минут.

Постепенно усложняйте тренировки, переходя к всё более коротким словам. При максимальном результате вы сможете фиксировать взгляд на одной букве в слове из 2 букв.

Спорт помогает улучшать зрение

Для тренировки глаз можно использовать спортивные игры — бадминтон, настольный теннис, гандбол. Это тоже своего рода метод центральной фиксации зрения. Регулярные занятия спортивными играми без очков и контактных линз приведут к заметному улучшению зрения.

Рекомендации для тех, кто подолгу сидит за компьютером

Ни для кого не секрет, что из-за работы за компьютером (монитором) глаза очень устают. Поэтому, чтобы снять напряжение и усталость с глаз, попробуйте следовать таким рекомендациям:

  1. Каждые 2 часа переключайте минут на 10 взгляд на окно. Если окна рядом нет, то минут на 5 просто закрывайте глаза, чтобы они отдохнули. По возможности каждые 15 минут отводите взгляд от монитора (секунд на 5).
  2. В домашних условиях дайте отдохнуть глазам минут 20 в полной темноте. Для этого можно лечь на диван (кровать), закрыть глаза (можно положить на глаза ладони или прикрыть повязкой для сна) и расслабиться. Чем темнее будет глазам, тем лучше они отдохнут.
  3. Выключайте монитор компьютера, когда вы на нём не работаете, и делаете другую работу за столом.
  4. Периодически устраивайте минуту моргания или круговых вращений глазами. Эти упражнения снижают напряжение глазных мышц.
  5. Большинство людей для работы за письменным столом использует 40-ватную лампу. В вечернее время помимо освещения рабочего места необходимо также, чтобы освещена была и комната, так как для глаз переход от света к темноте неблагоприятен — зрачок в большинстве случаев не успевает реагировать на такие изменения.

По данным статистики, в 75% случаях ухудшившееся зрение можно восстановить без применения радикальных методов, и залогом успешного лечения в домашних условиях станут:

  • здоровое и рациональное питание,
  • отказ от вредных привычек,
  • ежедневное выполнение специального комплекса упражнений,
  • применение массажа для глаз и головы,
  • применение народных средств для улучшения зрения.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.