Разделы
Сервисы

Вы здесь

Упражнения для глаз при астигматизме

Эта зрительная патология представляет собой нарушение формы глазного яблока. Ее последствие — потеря способности четко видеть контуры предметов. Если астигматизм не лечить и запустить, то зрение может существенно ухудшиться, возникнет косоглазие. Поэтому стоит начать с регулярного выполнения специальных упражнений для терапии офтальмологического недуга.

Эффект гимнастики при астигматизме

Если специальные упражнения выполнять в комплексе с другими врачебными назначениями, то можно существенно улучшить общее состояние зрительного аппарата и наладить четкость видения предметов. Это возможно при регулярном выполнении гимнастики. Она улучшает обмен веществ в тканях глаза, усиливает приток крови, что позволяет получать больше питательных веществ и кислорода. Во время выполнения упражнений тренируются мышцы органа зрения. А это улучшает его адаптивные функции, то есть способность приспосабливаться к свету и темноте, повышает аккомодацию.

О правильном выполнении упражнений

Очень важно, как именно выполняется зрительная гимнастика при астигматизме. Офтальмологи советуют соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Выполняйте гимнастику систематически. Сначала ежедневно по одному разу, затем и два раза в день.
  2. Комната или помещение, в котором пациент находится, должны хорошо освещаться. Это будет способствовать минимизации нагрузки на зрительные органы.
  3. Поскольку к концу дня зрительный аппарат человека часто переутомляется, то упражнения для лечения астигматизма желательно выполнять в первой половине дня.
  4. Чтобы глаза не сильно переутомлять такой гимнастикой, между упражнениями надо делать маленькие перерывы.
  5. Выполнять их нужно только после того, как будут сняты очки или контактные линзы.
  6. Учитывайте принцип постепенности. Начните с 4 повторений одного упражнения. На протяжении недели доведите их количество до 10.

Гимнастический комплекс при астигматизме

Итак, учтите все вышеуказанные правила и приступайте к выполнению упражнений:

  1. Сядьте ровно. Держите голову прямо. Выполняйте вращательные движения глазами в медленном темпе против часовой стрелки, затем по ее ходу.
  2. Поднимайте глаза максимально вверх, опускайте вниз. Делайте это, не спеша. В конце сведите их к переносице, приближая к носу указательный палец. Упражнение способствует разогреву мышц глаза, их растяжению. Важно соблюдать плавность выполнения.
  3. Упражнение «Часы» развивает периферическое зрение, способствует расслаблению хрусталика и роговицы. Поднимите глаза вверх до максимально возможной точки и задержитесь в этом положении на 10 секунд. То же самое сделайте, опуская глаза вниз, поворачивая их вправо, влево.
  4. Встаньте возле окна. Переводите взгляд с объектов, находящихся вдали, на те, которые находятся близко. Второй вариант выполнения такого упражнения состоит в переведении взгляда от пальца, который находится на расстоянии 40 сантиметров от уровня глаз, на дальние объекты.
  5. Вытяните вперед руку. Сосредоточьте на ней взгляд. Не спеша, приближайте руку к носу и так же плавно отводите ее вдаль. Глаза следят за ее движением.
  6. Поморгайте глазами быстро и закройте их на несколько секунд. Расслабьте.
  7. Пальминг. Название упражнения происходит от английского слова «palm», что в переводе означает «ладонь». Для его выполнения надо удобно сесть, закрыть глаза. В это время ладони надо потереть друг об друга так, чтобы ощутить их тепло. Затем глаза накрываются ними крест-накрест. Происходит погружение в темноту, через ладони свет не проникает — и зрительный аппарат полностью расслабляется.

Чтобы повысить эффективность упражнений для коррекции астигматизма, стоит также принимать специальные витамины для глаз по рекомендации офтальмолога. Зрительный аппарат надо беречь от переутомлений, защищать от солнца, избегать агрессивного влияния окружающей среды, например, пребывания в задымленном помещении, в зоне с вредными химическими испарениями.

Многие специалисты скептически относятся к зрительной гимнастике как методу лечения астигматизма. Они признают только коррекцию линзами и очками. И все же пациентам стоит попробовать использовать такой доступный и безопасный способ. В худшем случае они просто не дадут желаемого эффекта. Но глазам точно не повредят и зрение не ухудшат.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.