Разделы
Сервисы

Вы здесь

Укрепление сосудов глаз

Ритм жизни современного человека более насыщен по сравнению с ритмом людей, живших 70-100 лет назад. Наша работа требует пристального внимания, постоянного наблюдения, что в дальнейшем сказывается на здоровье. Автоматизированное производство, компьютеризация не только облегчили физический труд, но и повысили нагрузку на глаза. Офисные работники за счет малоподвижного образа жизни и длительного пребывания в помещении имеют слабый иммунитет, также их глаза перегружаются длительной работой за монитором. Да и люди других профессий не застрахованы от ослабления сосудов глаз, ведь существует множество иных факторов, оказывающих большее или меньшее воздействие.

Когда пора принимать меры?

Всем давно известно, что профилактика является самым лучшим предупреждением любого заболевания. Ведь организм гораздо проще укрепить, чем потом лечить и восстанавливать. Аналогично все процессы происходят и с органом зрения. Если постоянно следить за здоровьем, укреплять сосуды глаз — можно дольше смотреть на мир без очков и не знать других проблем со зрением.

О слабости глазных сосудов свидетельствуют мелкие кровоизлияния в глазное яблоко, которые можно заметить при визуальном осмотре. Причинами их появления может быть множество факторов, сочетание которых и приводит к нарушениям кровоснабжения.

Если кровоподтек в глазу единичный и не имеет больших размеров, то, скорее всего, он сам вскоре рассосется за 5-7 дней. Но если по истечении недели изменения в глазу не исчезли, а также стали заметны повреждения других капилляров, то необходимо обратиться к врачу. Важно не медлить с консультацией специалиста и при наличии других симптомов (ощущения жжения в глазу, отечности слизистой и др.). Единичное повреждение капилляра в глазу может пройти само по себе, если оно не ведет к нарушениям остальных процессов в зрительном аппарате. Необходимо только не перетруждать глаза, меньше читать книги, шить, работать за компьютером и больше отдыхать.

Но прежде, чем принять какие-то меры или начать лечение, стоит разобраться, чем вызвано такое состояние.

Причины повреждения капилляров глаз

Лопнуть сосуд в глазах может из-за различных причин, способствует которым как внутреннее, так и внешнее воздействие. Привести к нарушению целостности капилляров могут:

  • хрупкость стенок;
  • перепады артериального давления;
  • инфекционные воспалительные процессы;
  • физические перенапряжения;
  • гормональные изменения.

При малейших кровоизлияниях в глаз лучше записаться на прием к глазному врачу. Он проведет осмотр и назначит необходимое лечение. Также параллельно можно попытаться ускорить этап восстановления самостоятельно.

Как укрепить сосуды в глазах?

Домашние мероприятия по укреплению сосудов глаз должны быть направлены на уменьшение воздействия факторов, провоцирующих их ослабление.

Для того чтобы укрепить сосудистые стенки, рекомендуется вести здоровый образ жизни. Правильное и сбалансированное питание, отказ от алкоголя и табака, прогулки на свежем воздухе помогут укрепить весь организм и повысить его защитные свойства. Восстановить капилляры поможет витамин С и рутин. Эти вещества содержатся в большом количестве в фруктах, овощах, цитрусовых, шиповнике. Также можно пропить курс витаминов и минералов.

Не менее важна и гигиена зрения. Чередование нагрузки с отдыхом поможет избавиться от многих проблем. Для того чтобы расслабить глазные мышцы во время работы, необходимо посмотреть вдаль. Хорошо также разгружает после напряжения и зеленый цвет. Можно смотреть на траву, листья деревьев, в зимнюю пору — на небо, облака. Немалую роль играет и степень освещенности рабочего места. Работать в полумраке недопустимо, освещение должно быть ярким, но никак не направленным в глаза. Читая печатные издания или работая за монитором, необходимо соблюдать дистанцию, что важно и при письме. 35-50 см — рекомендуемое расстояние между глазами и точкой концентрации взгляда. Для разгрузки можно делать гимнастику для глаз. Для этого необходимо с закрытыми веками водить глазами в разные стороны, вверх и вниз. Выполнять такие круговые движения необходимо не менее трех-пяти раз.

При имеющихся заболеваниях, сопровождающихся повышением артериального давления, стоит сходить к доктору. Он пропишет лекарство, которое предупредит не только разрыв сосудов глаз, но и кровоизлияние в мозг.

Длительные воспалительные процессы, конъюнктивиты (инфекционные или аллергические), инородные тела могут привести к травмированию сосудистых стенок. После попадания любого инородного тела глаз необходимо промыть большим количеством чистой воды, при инфекционных или аллергических воспалениях обратиться к врачу для подбора правильного лечения.

Лопаться сосуды глаз могут при сахарном диабете, укрепление их в таких случаях заключается в лечении основного заболевания.

Избежать повторного кровоизлияния в глаз помогут ванночки. Для их проведения понадобятся две емкости с теплой и прохладной водой. Вода должна быть обязательно чистой. Необходимо опускать лицо сперва в емкость с холодной водой, затем — с теплой. В каждой воде нужно открыть глаза и моргнуть до 10 раз, чередовать емкости лучше 5-6 раз, закончив процедуру холодной водой.

Хорошо действуют на глаз и различные примочки из отваров трав. Они содержат большое количество полезных веществ, чем и объясняется их укрепляющее действие. Ромашка, календула, кора дуба и даже чай способствуют укреплению сосудов глаз. Процедуры лучше проводить на ночь перед сном, чтобы после их окончания глаза не напрягались и не поддавались воздействию холода и ветра.

На полках аптек можно найти большое количество лекарственных препаратов, в состав которых входят витамины для глаз. Это могут быть как таблетки или капсулы с черникой, витамином А, так и глазные капли Катахром, Квинакс и другие. Содержащиеся в них вещества укрепляют сосудистые стенки глаз. Перед применением медпрепаратов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом для определения скрытых заболеваний, при которых использование данных препаратов недопустимо.

Пускай ваш взгляд будет ясным!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.