Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ухудшение зрения после 45 лет

Возраст никого не оставляет без физических ухудшений состояния здоровья. Да, в душе (то есть психологически) человек остается молодым и в 70. Но старение дает о себе знать уже после 40 лет. Даже без наличия заболеваний ухудшается кровоснабжение, обмен веществ, работа нервной системы. Изменяется и работа зрительного аппарата. Что характерно зрению в возрасте после 45? Можно ли приостановить негативные возрастные процессы? Какими методами это сделать? Ответим на эти вопросы.

Возрастные особенности зрительного аппарата

Офтальмологи констатируют, что первые признаки ухудшения зрения человек наблюдает после 40 лет. Это средний показатель. При генетической склонности к зрительным патологиям проблемы могут проявится у человека и в 35. Другие люди и в 60 прекрасно обходятся без очков и линз — все индивидуально.

В среднем, по данным офтальмологов, после 60 лет хорошее зрение сохраняется у 74 %, после 80 — у 47 % пациентов.

Особенность возрастного функционирования глаз состоит в снижении центрального зрения, сужении его полей, ухудшении цветового восприятия. Постепенно происходят изменения видения на близком расстоянии, когда мы читаем, пишем, работаем с мелкими предметами. В таком случае люди начинают отодвигать газеты и книги дальше от глаз — так тексты видны четче.

Помимо ухудшения обмена веществ и кровоснабжения зрительного аппарата происходят изменения в хрусталике. Он теряет свойство увеличивать преломляющую силу. Утрачивается эластичность органа. Человек ощущает это быстрой утомляемостью глаз. Например, при недлительном чтении книги текст начинает расплываться, буквы сливаются, глаза болят. Такое состояние офтальмологи называют пресбиопией, или возрастной дальнозоркостью.

Как улучшить зрение после 45 лет

Классический вариант улучшения функций зрительного аппарата в таком возрасте — ношение очков. Нормой считается увеличение силы очков после 40 лет на одну диоптрию через каждые 10 лет.

В лучших условиях после 45 лет оказываются те, кто страдает близорукостью. При ее показателе в 3 диоптрии они не нуждаются в очках для чтения на близком расстоянии. А если этот показатель составляет более 6 диоптрий, то после 40-45 лет им надо уменьшить силу очков на одну диоптрию.

При отдельных профессиональных особенностях в этом возрасте либо при нежелании носить очки преимущество можно отдать контактным линзам (бифокальным и мультифокальным).

Существует и более оперативные методы улучшения зрения. Это лазерная коррекция, хирургическое вмешательство на хрусталике и роговой оболочке.

Но не каждый человек приемлет эти методики. Многих пугает их дороговизна и боязнь применять подобные процедуры регулярно. Поэтому такая категория людей в возрасте после 45 лет отдает предпочтение при первых симптомах ухудшения зрения самостоятельным способам его улучшения. К ним относят:

  1. Обогащение рациона витамином А. Это введение в ежедневное меню моркови, черники, печени трески, сливочного масла, богатых данным полезным веществом. При желании можно воспользоваться и готовыми аптечными витаминами на основе экстракта черники. Их выбор в аптеке удовлетворит покупателей с разными финансовыми возможностями. Надо учесть, что пить такие препараты обязательно нужно курсами. Обычно это три месяца.
  2. Упражнения для глаз. Они помогают восстановить и улучшить эластичность глазных мышц. Можно порекомендовать ежедневно уделять 5 минут двигательной активности глаз, совершая круговые повороты глазным яблоком; моргания в разном темпе; повороты вправо-влево; зажмуривание. Офтальмологи советуют делать массаж глаз круговыми движениями пальцев над глазницей и под ней. Можно попробовать открывать и закрывать глаза в воде или настоях ромашки, календулы, очанки. Такие упражнения призваны стимулировать кровообращение в зрительном аппарате и замедлить возрастное ухудшение его работы.
  3. Медовые тампоны. Продукт пчеловодства содержит в своем составе множество полезных веществ, замедляющих процесс старения. Поэтому рекомендуется столовую ложку качественного меда растворять в стакане воды, смачивать ватные диски и прикладывать их к глазам на 10 минут каждый вечер. Процедура может вызывать жжение. Если оно ощущается сильно, то лучше перейти на внутреннее употребление меда. Двух столовых ложек в день будет достаточно.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.