Разделы
Сервисы

Вы здесь

Удаление катаракты

Эта операция является одной из старейших. Еще в древних индийских медицинских трактатах упоминали о помутнениях в глазных яблоках. При проведении раскопок в Древней Греции были обнаружены инструменты для устранения катаракты. Еще в часы правления Марка Аврелия практиковалось ее лечение, а в Риме экстракцию катаракты производили одним острым инструментом. Итак, узнаем о проведении этой манипуляции в наше время.

Кому показано удаление катаракты

На рассвете катарактальной хирургии, много лет назад, помутневший хрусталик удаляли только при полной зрелости катаракты. Это считалось необходимостью для лучшего эффекта операции, а также для профилактики осложнений.

В последние годы внедрение множества технологий, усовершенствование методики операции и инструментария сделало возможным проведение экстракции катаракты без осложнений. Прогресс в офтальмологии способствовал расширению показаний к лечению катаракты. Сегодня такие операции проводят при остроте зрения 0,1-0,2 диоптрии.

Все показания делят на профессионально-бытовые и медицинские. К последним принадлежат: набухающая и перезрелая катаракта; подвывих и вывих хрусталика; формирование вторичной глаукомы; потребность исследовать глазное дно при сопутствующих заболеваниях либо лазерных методах лечения.

Первая группа показаний к операции в основном определяется остротой зрения, его полем, сохранностью бинокулярного зрения, необходимого больному для профессиональной деятельности и в быту.

Показания к хирургическому вмешательству с профессиональной и бытовой точки зрения должны дифференцироваться. К примеру, швее, часовщику, водителю операцию проводят при остроте зрения 0,4-0,5 диоптрий. Если у человека нет необходимости работать на близком расстоянии, то реальным является проведение хирургического лечения при снижении остроты зрения до 0,1-0,2 диоптрий.

Когда катаракта односторонняя и острота зрения высокая, то вопрос о вмешательстве решается, исходя из бытовых потребностей в хорошем качестве зрения. А при двустороннем недуге первым оперируют глаз с более низкой остротой зрения.

Особенности хирургии катаракты

В наше время удаление помутневшего хрусталика называют „жемчужиной” микрохирургии глаза. Хирургия катаракты сегодня делится на несколько видов: экстракапсулярная и интракапсулярная экстракция, лазерная хирургия, ультразвуковая факоэмульсификация.

Экстракапсулярная экстракция — это удаление ядра хрусталика с сохранением задней его капсулы. Именно она сохраняет барьер между передней зоной глаза и полостью стекловидного тела. Поэтому сохранение капсулы — главное преимущество такого хирургического лечения. А его недостаток — высокая травматичность, необходимость произведения разреза роговицы, наложения швов.

Интракапсулярная экстракция — это удаление хрусталика в капсуле с помощью большого разреза. Делают операцию специальным прибором — криоэкстрактором, примораживая хрусталик. Эта методика тоже травматична для глаза.

Стандартом удаления катаракты сегодня стала ультразвуковая факоэмульсификация. Ее впервые применили в 70 годах прошлого столетия. Суть процедуры в том, что через маленький трехмиллиметровый разрез вводится наконечник специального ультразвукового прибора под названием факоэмульсификатор. Он и дробит вещества хрусталика до эмулсиеподобного состояния. Затем по тонким трубочкам хрусталиковая масса выводится из глаза.

Лазерная хирургия катаракты сегодня — это использование различных типов лазеров. Самым оптимальным является инструмент, применяющий волоконно-оптическую систему доставки излучения в глаз. Лазер позволяет безопасно дробить катаракту за короткий промежуток времени без значительной травматичности заднего эпителия роговицы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.