Проблемы со зрительным аппаратом всегда сопровождаются снижением качества жизни, переживаниями человека и поиском хорошего специалиста, которому бы можно было доверить лечение. К сожалению, болезни глаз в наше время молодеют. Встречаются и довольно редкие, малоизученные патологии. И в этом случае помочь человеку весьма затруднительно. Одна из них — туннельное зрение. Узнаем о том, почему же возникает такая патология, как ее выявляют, какие методы терапии применяют.
Причины возникновения туннельного зрения
Прежде всего, отметим, что при таком заболевании пациенту кажется, что он видит мир через туннель. Отсюда и название. На практике патология встречается очень редко. Но человеку эта проблема причиняет серьезный дискомфорт. Ведь при ее наличии управлять транспортным средством он просто не сможет, ему трудно перемещаться даже в одном помещении, не говоря уже об улице. Человек ощущает, что у него резко сужаются поля зрения. Если людям с нормальным зрительным аппаратом свойственно видеть, как говорится, боковым зрением, то есть краем глаза, то у больных такая возможность отсутствует.
Что же влияет на развитие проблемы? Причины ее такие: отравление азотом, дегенеративные процессы в сетчатке, открытоугольная глаукома, кислородное голодание, лазерное фотокоагуляционное лечение, прием галлюциногенов, резкие перепады артериального давления. Иногда туннельное зрение может развиваться как следствие хронических недугов ушей, глаз, носа, горла.
Что касается наследственных причин, то можно говорить о дегенерации пигмента сетчатки, вызывающем развитие кольцевидной скотомы и туннельного зрения. Если при этом генетическом недуге не обратиться к офтальмологу вовремя или лечить его неграмотно, то человек может ослепнуть полностью.
Диагностика и терапия патологии
Чтобы поставить диагноз «туннельное зрение», проводится офтальмологический осмотр и сбор анамнеза. Человеку предлагают пройти специальные тесты, которые определяют поля зрения. Помимо них, проводится тонометрия и периметрия. Эти исследования позволяют уточнить предварительно поставленный диагноз.
Человек с такой патологией зрительного аппарата должен научиться помогать себе головой, то есть поворачивать ее в стороны, чтобы компенсировать невозможность видеть по сторонам. Так ему будет легче передвигаться и не сталкиваться с препятствиями, объектами, людьми. А в первое время надо убрать из его комнаты все те предметы, которые могут представлять опасность.
Терапия туннельного зрения — это, прежде всего, устранение причин, которые привели к возникновению патологии. Иногда вылечить человека полностью не представляется возможным. Традиционно лечат такое заболевание с помощью различных биодобавок и капель. Это может быть лютеинфорте, лютеин, эмоксифин, тауфон. Возможно и применение лазера.
Оптимальным вариантом является контроль состояния пациента, ведь прогресс заболевания может приводить к слепоте.
Стоит упомянуть об инновационном методе лечения туннельного зрения, разработанном в Институте исследований зрения Шепенса. Его специалисты создали устройство, которое существенно облегчает жизнь людям с подобным заболеванием.
Кстати, ученые выяснили, что туннельное зрение развивается у одного из двухсот американцев, возраст которых старше 55 лет.
Инновационное устройство позволяет людям видеть детализированные изображения, которые проектируются на небольшой прозрачный экран. Пациенты видят и те объекты, которые находятся в суженном поле зрения, их подробные контуры. Для этого используется маленькая видеокамера. Ее сигнал обрабатывается компьютером и создаётся картинка, которая обновляется 30 раз в секунду.
Испытания устройства людьми с туннельным зрением показало, что им стало намного проще ориентироваться в пространстве. Участники испытаний стали скорее отыскивать нужные им объекты, чувствовали себя в пространстве гораздо безопасней.
Сегодня изобретение специалистов Института исследований зрения Шепенса еще не обрело широкую популярность. Однако оно уже является прорывом в развитии офтальмологии.