Разделы
Сервисы

Вы здесь

Тренировка глаз для улучшения зрения

Современные технологии и ежедневный объем информации создают постоянное напряжение для наших глаз. Поэтому не удивительно, что хрупкий орган испытывает хроническую усталость. Именно перенапряжение является главной проблемой плохого зрения. Отдых для глаз просто необходим. Многие авторы методик по восстановлению зрения (например, Бейтс У.Г. и Коберт М.Д.), создавая комплекс упражнений, упор делали именно на фактор отдыха.

Йоги использовали метод релаксации для всего тела, в том числе и для глаз, еще в древние времена. Они были уверены в том, что положительного результата можно добиться только с помощью правильных тренировок и полноценного отдыха. С этим мнением согласны и современные офтальмологи.

Какие упражнения полезны для нашего зрения? Как правильно их выполнять? Какие условия являются обязательными? Ответы на данные вопросы Вы найдете в нашей статье.

Упражнения, которые помогают улучшить качество зрения

Гимнастика для глаз — это действенный метод, который помогает восстановить зрение. Упражнения просты в выполнении и не занимают много времени, поэтому каждый желающий может на себе ощутить все положительные моменты тренировок.

Перед описанием упражнений хочется обратить особое внимание на условия их выполнения. То есть если есть указания на плавность движений либо способ дыхания, то их следует выполнять — и результат будет максимальным.

Упражнение 1. Пальминг

Автором термина «пальминг» является Уильям Бейтс — создатель знаменитой методики по восстановлению зрения. Главная задача упражнений — максимальное расслабление не только глаз, но и тела в целом.

Займите удобное положение сидя. Затем прикройте глаза ладонями так, чтобы не было эффекта утяжеления и отсутствовали отверстия, через которые мог бы проходить свет. После этого опустите веки. Ваше тело должно быть максимально расслабленным, а шея и позвоночник находиться на одной линии. Сохраняйте спокойное дыхание и постарайтесь вспомнить какой-либо приятный эпизод из жизни или то, что приносит вам удовлетворение (день рождение, отдых на море, осенний парк и т.п.).

Упражнение можно выполнять под спокойную музыку: такая атмосфера способствует полной релаксации. Иногда 10-15 секунд достаточно, чтобы ваши глаза получили необходимый отдых, поэтому тренировку можно проводить и во время рабочего дня. Но для получения максимального результата постарайтесь выделить на пальминг несколько минут. По завершению дайте возможность глазам привыкнуть к свету, поэтому ладони открывайте постепенно.

Упражнение 2. «Письмо носом»

Как известно, нашим глазам тоже необходимо питание, которое поступает с помощью кровяного потока. При проблемах с шейным участком циркуляция крови замедляется, а это негативно влияет на качество зрения. Поэтому следующее упражнение направлено на расслабление не только глаз, но и шеи.

Тренировку можно выполнять как в положении сидя, так и стоя. Находясь в расслабленном состоянии, закройте глаза и представьте, что нос — это предмет письма, с помощью которого вы будете писать буквы или письмо дорогому человеку, также можно мысленно нарисовать рисунок. Главное, чтобы ваше тело и глаза не были напряжены. Такие манипуляции можно выполнять дома, на работе либо в общественном транспорте. Всего несколько минут в день помогут вашим глазам расслабиться, получить необходимый отдых.

Упражнение 3. Лечебная гимнастика

Следующие упражнения улучшают циркуляцию крови, укрепляют мышцы век и результативно снимают усталость глаз. Такое воздействие благоприятно влияет на качество зрения.

Необходимо производить плавные движения глазами:

  • влево — вправо;
  • вверх — вниз;
  • по диагонали.

Кроме того, следует сделать круговые движения по часовой стрелке и в обратную сторону. Затем, двигая глазами, постарайтесь нарисовать геометрические фигуры: квадрат, ромб.

При первых тренировках необходимо выполнять каждое упражнение по 5 раз. Постепенно нужно увеличивать их количество до 10 раз. Тренировку следует выполнять два раза в день: утром и вечером.

Метод Уильяма Бейтса

Данная методика предназначена для пациентов, у которых имеются патологические нарушения зрения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия. Уильям Бейтс является автором комплекса специальных упражнений, которые помогают снять усталость глаз и улучшить качество зрения.

Метод релаксации

Пальминг, как уже говорилось раннее, придумал Бейтс. Поэтому не удивительно, что его упражнения направлены на полное расслабление глаз:

  1. Посмотрите на картинку либо букву в книге, выбрав при этом удобную для вас дистанцию. Закрыв глаза, попробуйте мысленно представить увиденное. Если представляемое имеет более темные тона, чем реальный объект, тогда тренировка выполняется верно.
  2. Представьте цветовую гамму, состоящую только из насыщенных тонов: зеленый, синий, красный, фиолетовый и т.п. На представление каждого цвета выделяется одна секунда. Длительность тренировки составляет несколько минут (5-10).

Метод «Воспоминание»

Автор упражнений считает, что зрение и психика взаимосвязаны, поэтому для полного расслабления глаз следует использовать метод «Воспоминание». Когда человек начинает что-нибудь вспоминать, психическое состояние нормализуется — и, как следствие, снижается напряжение глаз:

  1. Нарисуйте в своем воображении какой-либо объект, например, дерево. Мысленно сконцентрируйте свое внимание на деталях: стволе, ветках, листьях, плодах. Затем расширьте представленное насекомыми, которые двигаются по веткам либо листочкам дерева. Упражнение не ограничивается во времени, поэтому человек в своем воображении может нарисовать целую картину. Главное, чтобы процесс не был утомительным и напряженным.
  2. Для проведения тренировки потребуется таблица Сивцева, которую используют офтальмологи для определения остроты зрения. Повесьте ее на расстоянии от 3 до 6 метров. Попробуйте рассмотреть самый мелкий печатный знак, затем закройте глаза и мысленно представьте его в своем воображении, но только уже в более темных тонах. Затем откройте глаза и вновь посмотрите на тот же знак в таблице, если он имеет более четкое изображение, чем в начале упражнения, значит, вы делаете все правильно.
  3. Нам снова потребуется таблица Сивцева. Только в этот раз попробуйте рассмотреть самый крупный знак, однако попытайтесь мысленно изобразить его более мелким и с темным оттенком. После этого мелкие знаки на таблице будут видны более отчетливо.

Бейтс рекомендует вспоминать увиденное не более минуты, при этом глаза должны быть закрытыми.

Тренировки для глаз — это действительно эффективный метод. Упражнения просты в выполнении и не требуют каких-либо усилий. Но результат удивляет даже офтальмологов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.