Название
- Тобрекс, лат. Tobrex
Другие названия
- Тобрацин-АДС, Брамитоб, Дилатерол, Тобрамицин-Гобби, Тоби, Небцин, Тобропт, Бруламицин, Тобрекс 2Х.
Фармакологическое действие
Тобрекс представляет собой антибиотик (из группы «аминогликозиды») с широким спектром действия. В небольшой концентрации он оказывает бактериостатическое действие (нарушает синтез белков, блокируя рибосомную 30S субединицу). В более высокой дозе – имеет антибактерицидное воздействие (нарушает работу цитоплазматической мембраны, что приводит к гибели микробных клеток). Препарат помогает избавиться от инфекций, вызванных грамположительной и грамотрицательной флорой.
Эффективен против:
- кишечной палочки;
- гемофильной палочки;
- синегнойной палочки;
- бактерий, устойчивы которые к гентамицину;
- стафилококков (в том числе тех, которые устойчивы к воздействию антибиотиков на основе пенициллина);
- клебсиелл;
- цитробактеров;
- ацинетобактера;
- отдельных видов нейссерий;
- отдельных типов стрептококков;
- моракселлы,
- серрации;
- протеи;
- энтерококков.
Неэффективен против:
- хламидий;
- анаэробных бактерий;
- стрептококков, относящихся к группе «D».
Терапевтическое действие
Вследствие того, что рассматриваемый препарат почти не всасывается с поверхности конъюнктивы, он не оказывает на организм системного действия.
Применять тобрекс следует при развитии инфекции на глазу и его придатках. В частности, назначается он при конъюнктивите, блефарите, кератите, эндофтальмите, кератоконъюнктивите, а также при возникновении дакриоцистита, мейбомита (иначе говоря, ячменя), блефароконъюнктивита. Используют его в офтальмологии и в случае инфекционных осложнений, появившихся после операционного вмешательства.
Лечение тобрексом проводится как взрослым, так и детям. Данное средство эффективным образом справляется с воспалением слёзного мешочка, дакриоциститом (закупоркой носослёзных каналов) у новорожденных малышей. Выводится рассматриваемый препарат с мочой. Устойчивость к тобрексу почти не возникает и никак не связана с устойчивостью к иным типам антибиотиков.
Формы выпуска тобрекса
- Капли глазные 3% в виде раствора (во флаконе (может быть с капельницей или без неё (всё зависит от компании-производителя)) объёмом 5 мл).
- Мазь глазная — 3,5 г (в одном грамме мази содержится 3 грамма основного вещества (тобрамицина)). Она имеет белый либо практически белый цвет и выпускается в алюминиевых тубах с крышкой из полиэтилена.
Способы применения, дозы
Использовать тобрекс следует только местно после соответствующего назначения квалифицированным специалистом (офтальмологом). Применять препарат рекомендуется подросткам, взрослым лицам, людям пожилого возраста: его наносят на поражённую область каждые 1-4 часа. При употреблении тобрекса необходимо осуществлять мониторинг реакции бактерий на проводимую терапию.
Продолжительность лечения составляет 7-10 суток. Что касается новорожденных малышей и детей младшего возраста, то препарат можно использовать не более недели, не превышая 5-кратный приём в сутки.
Инструкция по применению
Местно тобрекс назначается для избавления от конъюнктивита, блефарита, кератита, и прочих заболеваний глаз инфекционной природы.
Тобрекс при конъюнктивите, блефарите, кератите
Препарат (в форме капель) закапывается в глаза через каждые 4 часа по 1-2 капле в течение 5-7 дней. Чтобы обеспечить длительный контакт средства с поражённым участком на ночь дополнительно наносится мазь (полоску в 1,25 см закладывают за веко). Когда симптомы заболевания устранены, дозу приёма препарата постепенно уменьшают.
Тобрекс при остром конъюнктивите, блефарите, кератите
Средство необходимо закапывать в каждый глаз по 1-2 капле через каждые 30-60 минут. Когда острые проявления будут устранены, лечение проводится в стандартном режиме – по пару капель через каждые 4 часа.
Тобрекс при ячмене
Воспалённый участок смазывается препаратом в день 3-4 в день. Перед этим глаз можно промыть крутой заваркой черного чая.
Побочные действия при применении
При передозировке может в значительной степени ухудшится острота зрения. Таким образом, если в глаза попало более 3-4 капель препарата, их надо немедленно промыть большим объёмом чистой воды. Среди побочных действий следует отметить чувство дискомфорта в глазах, зуд, припухлость век, конъюнктивальную эритему. Тобрекс может также вызвать аллергическую реакцию. Вследствие этого перед началом лечения рекомендуется провести тест на индивидуальную переносимость рассматриваемого средства.
Противопоказания
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к любому из компонентов, входящему в состав указанного препарата;
- наличие медикаментозной аллергии на тобрекс;
- для профилактики инфекционных поражений глаз.
Дополнительная информация
по применению капель
Перед применением баночку с препаратом согрейте в руках, после чего аккуратно взболтайте её. Если во флаконе есть дозатор, запрокиньте голову назад, немного оттяните веко и капните пару капель средства. Зажмите пальцем внутренний уголок глаза и удерживайте в таком состоянии в течение трёх минут (в таком случае препарат в полном объёме попадёт в глаз). Если после закапывания тобрекса вы почувствовали сильную, не проходящую резь, заметили ухудшение зрения или любую другую побочную реакцию, обязательно обратитесь к врачу за консультацией.
по применению мази
Перед нанесением на кожу, подержите тюбик с мазью в руках, чтобы согреть его. Оттяните веко и выдавите примерно 1,25 см мази (при этом нельзя касаться кончиком тубы глаза). Зажмурив глаза, вращайте ими в разные стороны (примерно 10-15 секунд). Не открывайте глаза ещё 4-5 минут. При лечении ячменя мазь можно нанести на бинт и положить его на поражённый участок.
При возникновении инфекционно поражения глаз лучше отказаться от ношения контактных линз. Если после употребления препарата вы заметили нарушение четкости зрения, следует воздержаться от управления транспортным средством, а также работы на точном оборудовании.
Аналогами тобрекса в каплях являются Ципромед, Сульфацил натрия, Нормакс, Флоксал, Левомицетин.