Разделы
Сервисы

Вы здесь

Тетрациклиновая мазь при ячмене

Это средство является классическим в офтальмологии. Мазь на основе тетрациклина имеет широкий спектр применения. Она помогла миллионам взрослых и юных пациентов излечиться от конъюнктивитов, блефаритов, ячменей, халязионов. Итак, узнаем детально о том, как лечить с ее помощью ячмень.

Характеристика препарата

Тетрациклиновая мазь обладает широким спектром действия на веки или кожные покровы. Она имеет антисептические и антибактериальные свойства, уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, которые являются возбудителями инфекций. Препарат действует легко и мягко, потому что не содержит жгучих компонентов в отличие от некоторых глазных капель. Тетрациклиновая мазь имеет бактериостатическую природу благодаря прекращению синтеза белка в организмах-возбудителях.

Она представляет собой густую массу однородной консистенции, имеющую желтоватый оттенок. Выпускается препарат в алюминиевых тубах массой 3 грамма и 10 граммов. Содержание гидрохлорида тетрациклина — основного действующего вещества — в мази составляет 0.03 грамма в 1 грамме (3%).

Инструкция рекомендует эту мазь наносить на зоны поражения дважды в день тонким слоем. Для этого из тюбика выдавливается полоска мази длиной 0,5 сантиметра. Если же используется повязка, то порция мази наносится на повязку и плотно фиксируется на глазу. Менять ее нужно через 12 часов. Третий способ использования лекарства на глазу — закладывание за нижнее веко. Его аккуратно оттягивают и полосочку мази, длиной 5 мм, закладывают в конъюнктивальный мешок. Такие манипуляции осуществляют 3-5 раз в день.

Чаще всего тетрациклиновую мазь применяют для лечения воспалительных процессов, при инфекционных и бактериальных поражениях, ячмене, трахоме, конъюнктивите, блефарите и эписклерите. Перед тем как начать лечение препаратом, нужна консультация врача-офтальмолога с назначением схемы и длительности использования мази. Как правило, один курс лечения тетрациклиновой мазью составляет неделю, в тяжелых случаях — две недели.

Как мазью лечить ячмень

Препарат необходимо применять при первых признаках недуга. Обычно это припухлость и зуд века либо его внутренней поверхности, боль, отечность, которая нарастает, покраснение. Эти симптомы — сигнал о начале воспалительного процесса. Применять мазь при ячмене в начальной стадии надо два или три раза в день. Сначала нужно вымыть руки с мылом, из тюбика необходимо выдавить полоску мази длинной 5 миллиметров, аккуратно распределить ее на веке, если ячмень внешний. Когда же речь идет о внутреннем виде заболевания, то лекарственное средство нужно закладывать за веко для тесного контакта с зоной поражения. Веко аккуратно оттягивается пальцами, и полоска препарата закладывается в конъюнктивальный мешок. Ее длина тоже составляет 5 мм. После закладывания мази необходимо прикрыть веко, поводить глазным яблоком в стороны, чтобы лекарство равномерно распределилось.

Такие процедуры при ячмене надо проводить регулярно, до полного выздоровления. Поскольку ячмень может переходить из одного глаза на другой, рекомендуется на начальном этапе использовать мазь один раз в день в минимальном количестве и для здорового глаза с целью профилактики.

Если лечение ячменя начать вовремя, то обычно за неделю мазь справляется с болезнью — и наступает выздоровление.

Препарат для лечения глаз применяется и как профилактическое средство. Ведь инфекция может проникать в глаза даже в виде соринки или при небольших ушибах век. Если человек склонен к появлению ячменей, то рекомендуется смазать зону поражения лекарством 1-2 раза в день во избежание неприятностей.

Побочные действия тетрациклиновой мази

В большинстве случаев этот классический препарат отлично воспринимается кожей. Но, как и другие антибактериальные лекарства, он обладает побочными действиями. Инструкция информирует о том, что со стороны кожи в редких случаях могут возникать раздражение, зуд, отечность, высыпания.

Если лекарственное средство использовать длительное время, то могут возникать побочные реакции в виде фотосенсибилизации — высокой чувствительности к свету.

Для лечения ячменя у детей до 10 лет лекарство надо применять в умеренных дозах и только по назначению педиатра.

Срок хранения препарата — 3 года в запечатанном виде, а после начала применения — 2 месяца.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.