Разделы
Сервисы

Вы здесь

Тетрациклиновая мазь при конъюнктивите

Заболевание глаз чаще поражает юных пациентов. Но и взрослые от него не застрахованы. Конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы глаз, которое проявляется зудом, покраснением, отечностью, слипанием век. Существует несколько видов этого офтальмологического заболевания. Глазные врачи для его лечения часто назначают тетрациклиновую мазь — классический и проверенный годами препарат. Детально узнаем о его использовании при конъюнктивите.

Фармакологическое действие мази

Этот препарат обладает широким спектром действия, поэтому применяется для лечения ожогов, экземы, угревой сыпи, стрептодермии, трахомы. Лечебный эффект мази — это ее антисептическое и антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Именно они являются причиной инфицирования при бактериальном конъюнктивите. Препарат усваивается легко и мягко, не причиняя боли, жжения, дискомфорта. Его бактериостатические свойства достигаются благодаря прекращению синтеза белков в микроорганизмах.

Тетрациклиновая мазь — это однородная густая масса, которая имеет белый цвет, выпускается в алюминиевых тубах. В одном грамме такой мази содержится 0,03 грамма гидрохлорида тетрациклина. Он является основным действующим веществом лекарства.

Как применяется препарат

Как правило, для лечения офтальмологических недугов применяют 1% тетрациклиновую мазь. Она используется для лечения ячменей, блефаритов, эписклеритов и конъюнктивитов. Мазь надо использовать сразу при первых симптомах заболевания. Конъюнктивит проявляется выделениями, краснотой, жжением, зудом. Начиная лечение, стоит внимательно прочитать аннотацию к препарату. Там сказано, что терапия недуга длится неделю. Мазь надо выдавливать тонкой полоской, оттягивать нижнее веко и закладывать препарат в глаз. Затем необходимо его закрыть и поводить вправо-влево для того, чтобы лекарство равномерно распределилось. Также можно аккуратно помассировать пальцами закрытые глаза. Если в течение недели состояние не улучшилось, то терапию нужно продолжить еще на 2-3 дня.

В случае проявления конъюнктивита на одном глазу смазывать тетрациклиновой мазью дважды в день надо только его. На втором препарат можно для профилактики применять один раз.

Лекарственное средство используется и для лечения детских конъюнктивитов.

Если конъюнктивит у человека вызван хламидиями, то его лечение тетрациклиновой мазью будет длительным. Как правило, оно составляет три недели. В таких случаях пациенту могут назначить и общую антибактериальную терапию, поскольку недуг может вызвать изменения роговицы, ухудшение качества зрения и рубцевание век. Используют лекарство и при конъюнктивите, вызванном хламидиями, 2-3 раза в день. После окончания назначенного доктором курса лечения и наступления улучшения состояния глаз рекомендуется мазь применять профилактически еще неделю, смазывая глаза один раз в день.

Обычно одного тюбика тетрациклиновой мази хватает на полный курс лечения. Срок хранения используемого препарата составляет два месяца. Хранить лекарство в нераспечатанном виде инструкцией разрешается три года. После применения его нужно плотно закручивать, сберегать в месте, недоступном для детей.

Терапию заболевания тетрациклиновой мазью можно сочетать и с каплями для глаз, народными средствами в виде промываний настоями лекарственных трав, компрессов.

Достоинство лечения этим препаратом состоит в его доступности. Однако отсутствие рецидивов конъюнктивита тетрациклиновая мазь не гарантирует.

Побочные действия мази

Практика показывает, что в большинстве случаев это лекарственное средство хорошо переносится пациентами и воспринимается кожей век. Но поскольку тетрациклин — это антибиотик, то препарат может вызывать и побочные действия. Это аллергические реакции в виде усиления зуда, отеков, высыпаний.

Возможно также явление фотосенсибилизации, то есть высокой чувствительности к свету. В таких случаях лечение тетрациклиновой мазью надо прекратить, а глаза промыть теплой водой. В дальнейшем для лечения недуга нужно применять другое лекарственное средство.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.