Разделы
Сервисы

Вы здесь

Тест Ширмера

Видеть мир во всех его красках — большое счастье! Поэтому когда у человека развиваются малейшие отклонения в работе зрительных органов, то это приносит массу дискомфорта в его повседневной жизни. Согласитесь, неспособность прочесть мелкий шрифт на упаковке продукта просто-таки выводит из себя. Не меньше дискомфортных ощущений доставляет постоянное чувство жжения в глазах. Поэтому при первых симптомах нарушения работы зрительных органов необходимо обратиться за помощью к окулисту. Тем более что сегодня диагностику тех или иных патологий зрения проводят с помощью инновационных, безболезненных и абсолютно безопасных аппаратов буквально за несколько минут. Так что выделить время на прохождение офтальмологического обследования способен каждый из нас.

Далее мы предоставим вам исчерпывающую информацию о таком интересном и весьма полезном исследовании, применяемом в офтальмологии, как тест Ширмера. На основании результатов этого обследования можно оценить слезопродуцирующую функцию глаза. Зачем это нужно? Узнаем вместе.

Назначение и проведение теста Ширмера

В процессе рассматриваемого исследования применяют специальные офтальмологические полоски, содержащие флюоресценин, который реагирует с компонентами слезной жидкости. Проводится это тестирование для определения сухости глаз при таких заболеваниях, как кератоконъюнктивит или синдром Шегрена.

Итак, кончик лакмусовой полоски загибают, и этим концом заводят за край нижнего века. Через 5 минут можно оценить результат исследования. В норме за это время бумажка должна промокнуть на 1 см. Если количество вырабатываемой слезной жидкости минимально, или же отсутствует вообще, то это является основанием для постановки диагноза синдрома сухого глаза.

Отметим, что подобное тестирование можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Однако некоторые пациенты оказываются особенно чувствительными к проведению теста Ширмера, что вызывает у них неприятные ощущения и боль. Поэтому лучше доверить диагностику опытному офтальмологу, который может провести дополнительно местное обезболивание.

При интерпретации результатов врач учитывает возраст пациента. Так, у людей старше 60 лет появление 10 мм слезной жидкости на полоске теста считается нормой. А после этого возраста, когда слезопродукция в организме значительно снижается, нормальными показателями будут и менее 10 мм продуцируемой слезной жидкости при тестировании.

Чтобы получить наиболее достоверные результаты в таком исследовании, перед диагностикой пациентам рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не закапывать глаза фармакологическими средствами, которые могут взаимодействовать с флюоресцином;
  • удалить косметику с глаз и хорошо умыться, чтобы не осталось следов макияжа;
  • снять линзы.

Какие заболевания можно выявить с помощью теста Ширмера?

Данное исследование является специфическим методом диагностики при сниженной продукции слезной жидкости. Синдром сухого глаза — заболевание, которое может развиться в результате следующих факторов: прием фармакологических лекарств, поражение соединительной ткани, длительная работа за компьютером. При помощи этого теста можно выявить дистрофические патологии в слезной железе, которые развиваются на фоне длительного воспалительного процесса в ней. А вот к нулевому результату теста приводят атрезия и выраженный стеноз носослезного канала.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод: тест Ширмера проводится с использованием современных лакмусовых полосок, которые оценивают содержание в слезной жидкости определенных химических веществ. Оценка результатов производится через 5 минут после прикладывания полоски к глазу. В процессе диагностики учитывается возраст пациента, поскольку у пожилых людей отмечается снижение выработки слезной жидкости как вариант возрастной нормы. Исследование обладает высокой чувствительностью и специфичностью, поэтому широко используется для диагностики синдрома сухого глаза. Тест Ширмера можно проводить в домашних условиях, купив набор для диагностики в аптеке. Однако интерпретацию результатов тестирования и дальнейшее лечение все же лучше доверить опытному специалисту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.