Разделы
Сервисы

Вы здесь

Спазм аккомодации

Проблемы со зрением — это всегда ухудшение качества жизни, ощущение собственной неполноценности. А если речь идет о таких недугах у детей, то родителям к офтальмологу надо обращаться в срочном порядке, чтобы избежать в перспективе серьезных осложнений. Одна из таких патологий — спазм аккомодации. Почему он возникает и что надо делать для устранения недуга? Узнаем подробно.

В чем суть патологии?

Эту патологию еще именуют ложной близорукостью либо синдромом усталых глаз. Статистика офтальмологов свидетельствует, что чаще спазму аккомодации подвержены дети. Но иногда он возникает и у взрослых как следствие длительной нагрузки на глаза. Главные признаки патологии сходны с симптомами близорукости. Это боль в глазах, их быстрая утомляемость, ухудшение остроты зрения на расстоянии.

Наши глаза представляют собой оптическую систему. Их работа похожа на принцип бинокля, который оснащен колесиком для настройки четкости изображения. Такое „ колесико” есть в каждом глазу в виде цилиарной мышцы. Именно она помогает двигаться хрусталику, подбирая необходимую фокусировку изображения. Длительное напряжение глаз — это всегда усталость вышеуказанной мышцы, следствием чего является неспособность глаз реагировать на изменения расстояния.

То есть спазм аккомодации является результатом зрительного переутомления и проявляется плохим видением дальних предметов. Именно поэтому его и называют ложной близорукостью. Но при несвоевременном лечении она может перерасти и в настоящую близорукость.

Причины развития спазма аккомодации

Офтальмологи выделяют несколько основных причин развития этой глазной патологии. Вот они:

  1. Слишком интенсивные нагрузки на глаза. Это может быть длительная работа за компьютером, привычка проводить весь досуг у экрана телевизора, слабое освещение рабочего места.
  2. Несоблюдение режима дня. Если человек мало спит, почти не бывает на свежем воздухе, не выполняет зарядку глаз при работе за компьютером, то вскоре у него могут появиться признаки ложной близорукости.
  3. Несоответствие письменного стола и стула росту ребенка.
  4. Слабость спинных и шейных мышц.
  5. Чтение книг на близком расстоянии (меньше 30 сантиметров).
  6. Проблемы кровоснабжения шейного отдела позвоночника.
  7. Неполноценное питание, отсутствие в рационе витамина А и цинка.

Основные признаки

Что же позволяет заподозрить ложную близорукость у взрослых и детей? Это такие симптомы:

  1. Покраснение органов зрения, рези, жжение глаз, боль.
  2. Быстрая утомляемость глаз.
  3. Нечеткость (размытость) восприятия близкорасположенных предметов.
  4. Снижение успеваемости ребенка, его быстрая утомляемость на уроках.
  5. Частые головные боли.

Что касается периода проявления вышеуказанных симптомов, то это может быть месяц и несколько лет до перехода в более серьезные недуги.

Лечение спазма аккомодации

Чтобы устранить вышеуказанную проблему, офтальмологи обычно назначают глазные капли, расширяющие зрачок. Это может быть „Тропикамид” или „Мидриацил”, расслабляющие цилиарную мышцу. Обычно минимальный курс лечения длится неделю, а если патология запущена, то и месяц. Капли помогут устранить спазм аккомодации. Но недуг может и возвратиться, если не устранить первопричины его возникновения. То есть, не изменив зрительные нагрузки, не стоит надеяться, что капли навсегда избавят от зрительной проблемы.

Дополнительными мерами защиты глаз являются специальные упражнения для них, введение постоянных перерывов в работе, прием витаминов, содержащих лютеин.

Также ложную близорукость успешно лечат при помощи лазера. Особенно это касается детей. Лазерный луч тормозит патологический процесс, восстанавливает зрение.

Еще один метод лечения спазма аккомодации — ношение очков Сидоренко. Они улучшают кровоснабжение в тканях, расслабляют цилиарную мышцу. Эти очки офтальмологи назначают детям с трехлетнего возраста.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.