Разделы
Сервисы

Вы здесь

Современные методы лечения катаракты

Зрение — это связь человека с внешним миром, возможность ощущать себя полноценной личностью и радоваться всем краскам жизни. Но когда работа зрительного аппарата ухудшается, человек уже не может жить, как раньше. Для него снижается качество жизни и возможность самореализации. Одной из причин проблемы является катаракта. Узнаем об этой болезни и доступных способах ее лечения.

Кратко о катаракте

Многие офтальмологи не считают ее болезнью. Они говорят, что катаракта — это возрастные изменения хрусталика, которые и приводят к ухудшению зрения. Эта часть зрительного аппарата с возрастом мутнеет, что препятствует прохождению света. В результате изображение на сетчатке получается размытым. Пациент это ощущает как помутнение зрения, пелену перед глазами.

Помимо возрастной катаракты есть еще и осложненная. Ее причинами могут быть нарушение обмена веществ, травмы, воспалительные заболевания глаз. Заднекапсулярная катаракта развивается как раз на фоне общих заболеваний.

Для пациента важно не пропустить начальную стадию заболевания. Ведь первые симптомы катаракты люди часто списывают на усталость, не придавая им должного внимания. А недуг тем временем прогрессирует. Офтальмологи говорят, что катаракта вызревает, и этот процесс сопровождается ухудшением зрения вплоть до слепоты.

Мушки, полосы перед глазами, невозможность читать, как раньше, расплывчатость текстов и являются первыми признаками офтальмологического заболевания. Именно на этой стадии недуга и надо спешить к глазному врачу.

О способах лечения катаракты

Если офтальмолог действительно подтвердил наличие недуга, то на начальном этапе пациенту могут помочь консервативные методы терапии. Сразу акцентируем: они не вылечат катаракту, а приостановят ее созревание, не позволят зрению ухудшаться. Но и такой эффект медикаментозные препараты не всегда гарантируют. Речь идет о каплях. Чаще всего глазные врачи назначают Квинакс, Витафакол, Сэнкаталин, Тауфон, Офтан-катахром, Вицеин. Их применение замедляет прогресс помутнения хрусталика. Но его рассасывания каплями добиться невозможно. В составе этих лекарств есть витамины РР, С, А, йодистый калий, глутатион.

Сегодня большинство офтальмологов полагает, что лучшим вариантом является не ожидание созревания катаракты, а ее удаление. Кардинальное решение — это операция с установкой искусственного хрусталика, так называемой интраокулярной линзы (ИОЛ) на место родного. Такой способ лечения сегодня считается золотым стандартом во всем мире.

Безопасной технологией удаления катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация. С помощью ультразвука через двухмиллиметровый прокол помутневший хрусталик удаляется (фрагментируется и вымывается из глаза).

Тем же путем в хрусталиковую капсулу устанавливается интраокулярная линза. Она изготовлена из гибкого материала, сворачивается и, таким образом, имплантируется внутрь глаза. Там линза расправляется, занимая место родного хрусталика и выполняя его функции. Подобные операции проводятся амбулаторно, с местным обезболиванием глазными каплями. Офтальмолог-хирург в ходе операции может общаться со своим пациентом.

Сегодня искусственные хрусталики изготовляют из акрилатов — органических соединений, безвредных для тканей глаза. Такие вещества не вызывают аллергии и не разлагаются.

Второй способ удаления катаракты — лазерный. Его назначают в случаях, когда катаракта вторичная. Отличие лазерного удаления в том, что отслуживший хрусталик удаляется лазером. Процедура безболезненная. Она проводится амбулаторно. В тот же день пациента отпускают домой.

Сегодня подход офтальмологов к терапии катаракты изменился. Устарело понятие необходимости ее созревания. Еще в прошлом столетии оно было обусловлено техническим несовершенством микроскопов. Тогда с их помощью было невозможно видеть полупрозрачные слои хрусталика. Разрезы для его удаления делали по 8-9 миллиметров.

Современное офтальмологическое оборудование позволяет оперировать катаракту на любой стадии, в том числе и незрелую. В мире сегодня именно хирургическое лечение на ранних стадиях считается наименее травматичным. Проведение процедуры грамотным хирургом возвращает четкость зрения и качество жизни пациенту.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.