Разделы
Сервисы

Вы здесь

Сосуд в глазу лопнул, что делать

Иногда о патологических изменениях в организме люди не подозревают до ухудшения самочувствия. А вот сбои в работе зрительного аппарата и первые тревожные «звоночки» становятся заметны, когда человек подходит к зеркалу. Лопнувший сосуд на фоне светлой конъюнктивы трудно не заметить. Это и эстетическая проблема, и сигнал о некоторых заболеваниях.

О причинах кровоизлияния сосудов глаз

Сразу отметим, что они очень тонкие. Поэтому и уязвимые. Любые неблагоприятные обстоятельства быстро приводят к нарушению их структуры, истончению стенок, излиянию крови под конъюнктиву.

Вот основные из таких факторов:

  1. Скачки артериального давления. Страдающие от гипертонии чаще других замечают кровоизлияния на склерах. Ведь повышение давления провоцирует избыточное кровенаполнение мелких артерий. Не выдерживая напора, они лопаются. Порой кровоизлияние в склеру может быть и первым симптомом артериальной гипертензии.
  2. Физическое перенапряжение. Имеется в виду подъем тяжестей, усиление тренировок, длительное выполнение тяжелой работы. А вот у женщин таким фактором могут стать роды и потуги.
  3. Эндокринные нарушения, в частности, сахарный диабет. Заболевание негативно влияет на общее состояние сосудов, истончает их.
  4. Кератиты и конъюнктивиты. В этом случае кровоизлияния на склере сопровождается еще и зудом, слезотечением, дискомфортом.
  5. Травмы. Речь идет не только об ударах глаз, а и о сотрясениях мозга, повреждениях головы.
  6. Длительное перенапряжение зрительного аппарата. Когда человек долго работает с документами без перерыва, выполняет работу, требующую сосредоточения внимания, его зрительные мышцы напрягаются и устают, а сосуды разрываются.
  7. Метеочувствительность. Если человек зависим от погодных условий, то после перепадов давления у него могут быть покрасневшими склеры.
  8. Авитаминозы, в частности дефицит аскорбиновой кислоты и рутина, непосредственно влияющих на здоровье сосудов.
  9. Новообразования. Доброкачественные и злокачественные опухоли внутри глаза растягивают и напрягают все отделы зрительного аппарата, и сосуды в том числе.

Если говорить о детях до года, то капилляры у них иногда лопаются при запорах или после интенсивного плача.

Как привести глаза в норму

Самый правильный вариант лечения — обращение к глазному доктору и четкое выполнение его предписаний. Он сначала установит причину патологии, затем уже пропишет лекарства. До обращения к нему можно предпринять следующее:

  1. Дать глазам возможность хорошо отдохнуть. Пусть это будет длительный сон. Это оптимальный вариант помощи зрительному аппарату при переутомлении, гипертонии, стрессах, длительной работе за компьютером.
  2. Принять средство, понижающее кровяное давление, если причиной проблемы стал его скачок.
  3. Сделать ванночку для глаз. Контрастная помогает укреплять сосуды. В одну емкость нужно налить холодную воду, в другую — теплую, и погружать в них воспаленный глаз попеременно.

При незначительных и периодических кровоизлияниях офтальмологи назначают пациентам Визин. Средство предназначается для снятия сухости, предупреждения перенапряжения и уменьшения дискомфорта в глазах. При закапывании 2 капелек Визина эффект длится до 12 часов.

Дефислез — капли, которые прописывают при микротравмах и напряжении, они быстро восстанавливают склеры.

Тауфон — капли, повышающие эластичность сосудов и восстанавливающие склеры. Их можно применять и при переутомлении зрительного аппарата.

Эмоксипин — средство для лечения внутриглазных кровоизлияний, которое назначают на месяц и закапывают трижды в день.

Страдающим от кровоизлияний на склерах рекомендуется обогатить рацион пищей, которая содержит много аскорбиновой кислоты. А более простым вариантом станет прием препарата Аскорутин. Витамин С в его составе в сочетании с рутином укрепляет капилляры, делает их эластичнее и крепче. Также следует максимально ограничить физические нагрузки, подъем тяжестей.

А еще офтальмологи акцентируют на том, что при наличии в доме кондиционера надо устанавливать увлажнители воздуха, ведь избыточная сухость воздуха ухудшает состояние склер.

Если кровоизлияние стало результатом травмы головы, то следует пройти полное обследование, потому что такое обстоятельство может серьезно ухудшить зрение не сразу, а через определенное время.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.