Разделы
Сервисы

Вы здесь

Солкосерил гель

Название

  • Солкосерил гель (лат. Solcoseryl gel)

Фармакологическое действие

Выступает активатором обменных процессов тканей. В офтальмологии применяется местно. Солкосерил гель представляет собой лишенный белка (депротеинизированный) экстракт телячьей крови, освобожденный от антигенов (веществ, вызывающих аллергию).

Средство способно повышать тканевую устойчивость к недостатку кислорода, активируя клеточный метаболизм посредством накопления и стимуляции транспорта глюкозы и кислорода, а также улучшения функций утилизации внутри клеток. Благодаря этому происходит ускорение метаболизма АТФ, а энергетические ресурсы клеток увеличиваются.

Также препарат оказывает заживляющее действие, выражающееся в стимуляции процесса реэпителизации роговицы после травм различного характера.

Эффективен против:

  • Эрозии и механических травм конъюнктивы и роговицы;
  • Послеоперационных рубцов после проведения экстракции катаракты, кератопластики, антиглаукоматозных операций;
  • Ожогов роговицы различного происхождения (термических, лучевых, химических);
  • Язв роговицы и разнообразных кератитов, включая нейропаралитический;
  • Дистрофии роговицы различного характера, в том числе буллезной кератопатии;
  • Кератоконъюнктивита «сухого» типа;
  • Ксероза роговицы на фоне лагофтальмы.

Терапевтическое действие

Ускоряет и стимулирует регенерацию (восстановление) поврежденной роговицы и конъюнктивы с различной этиологией. Кармеллоза натрия, входящая в Солкосерил гель, способствует равномерному и долговременному эффекту перекрытия поверхности роговицы, что делает поступление активного вещества в очаг поражения непрерывным.

Формы выпуска Солкосерил геля

Выпускается в тубах из алюминия по 5 г. Хранить Солкосерил гель необходимо при температуре 15°С-25°С в защищенном от детей месте. Период хранения составляет 5 лет, вскрытой тубы – 1 месяц.

Способы применения, дозы

Глазной гель Солкосерил закапывается в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3-4 раза/день. Лечение продолжается вплоть до полного избавления от симптомов болезни.

При тяжелых случаях допускается закапывание геля 1 раз/час. Кроме того, если совместно с Солкосерилом используются глазные капли, гель следует использовать спустя 15 минут после капель.

В процессе адаптации к контактным линзам жесткого типа Солкосерил необходимо закапывать непосредственно перед установкой линз и после их снятия.

Инструкция по применению

Глазной гель, включающий солкосерил, подходит для лечения практически всех видов поражений слизистой и роговицы глаза, включая ожоги и язвы, ставшие результатом химического повреждения. Также, препарат используется для снятия гиперемии, иногда являющейся последствием ношения контактных линз (особенно жестких).

Глазной Солкосерил гель при раздражении и покраснении глаз

Каждые 6 часов закапывать в оба глаза по 1 капле геля.

Глазной Солкосерил гель при лечении кровоизлияний в оболочке глаза

Основной причиной кровоизлияний являются механические травмы глаза. Применяют его следующим образом: глазные капли в количестве 2 штук ежедневно 4 раза закапываются под нижнее веко, после чего в течение 5 минут необходимо держать глаза закрытыми и желательно находиться в лежачем положении. Эффект применения на 4-5-й день.

Глазной Солкосерил гель при поражениях конъюнктивы или роговицы глаза

Глазной гель отлично справляется с бактериальными поражениями глаз. Необходимо 3 раза в день закапывать под нижнее веко пораженного глаза по 2 капли рассматриваемого препарат вплоть до исчезновения симптомов офтальмологического заболевания. При весьма сильных повреждениях понадобится минимум 2 курса, чтобы избавиться от всех негативных симптомов и не допустить последствий.  

Солкосерил гель при язвах и дистрофии роговицы

В медицинской практике используют глазной солкосерил Препарат чаще капают в конъюнктивальный мешок исходя из 2 капель 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 10-15 дней, в случае необходимости его можно повторить. Однако в зависимости от состояния больного, дозировка и срок лечения могут быть изменены лечащим врачом.

Побочные действия

Возможны местные реакции: непродолжительное слабое жжение (редко), появление которого, однако, не вынуждает отменять препарат. Кроме того, есть вероятность развития аллергии.

Противопоказания

Из-за отсутствия соответствующих данных о действии препарата в определенные периоды, Солкасерил противопоказан беременным женщинам и детям до 1 года. Отказом от использования средства может стать и повышенная чувствительность к его компонентам.

Дополнительная информация

Гель необходимо закапывать 3-4 раза/сутки по 1 капле. После применения тубу следует сразу же закрывать. Также допускается сочетание препарата с большинством мидриатиков (расширяющих зрачок средств) и антибиотиков, используемых для устранения язв роговицы. В период лечения гелем категорически запрещается притрагиваться к кончику пипетки руками.

После закапывания Солкосерила может возникнуть непродолжительная потеря остроты зрения, что способно привести к замедлению функций психомоторики. Поэтому применение средства до работы с механизмами и управления автотранспортом не рекомендуется.

Солкосерил подходит для одновременного применения с большинством препаратов офтальмологической группы.

Естественные метаболиты средства могут способствовать снижению эффективности применяемых местно антинуклеозидных производных, оказывающих виростатическое действие (например, идоксуридин, ацикловир).

Солкосерил гель включает консервант бензалкония хлорид, а также частицы бензойной свободной кислоты (Е210) и п-гидроксибензоатов (Е216, Е218), используемые при изготовлении препарата. Это следует учитывать, если у пациента существует аллергия на перечисленные компоненты Солкосерил гель отпускается только по рецепту.

Аналоги Солкосерил геля: Корнерегель, Баларпан-Н, Дефислез, ВитА-ПОС

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.