Разделы
Сервисы

Вы здесь

Солкосерил

Название

  • Солкосерил (лат. Solcoseryl)

Другие названия

  • Депротеинизированный кровяной гемодиализат, актовегин

Фармакологическое действие

Солкосерил – это экстракт, полученный путем диализа крови молодых телят. Широко используется для повышения скорости и качества обменных процессов, а также для регенерации различных тканей. Солкосерил используется при патологических язвах голеней, гангренах, пролежнях, а также ожогах, радиационных облучениях кожного покрова. Наряду с актовегином применяется и при пересадке кожи.

Эффективен против:

Солкосерил эффективен против всех патологических язвенных проявлений, когда повреждаются не только кожные покровы, но и слизистые оболочки,  том числе и роговицы глаз.

Неэффективен против:

Патологий роговицы и склеры глаза, вызванных не механическими и/или химическими причинами.

Терапевтическое действие

Солкосерил является отличным препаратом, стимулирующим регенерацию тканей. В его состав входят низкомолекулярные компоненты сыворотки крови телят, а также гликопротеиды, аминокислоты и олигопептиды.  

Благодаря солкосерилу ткани повышают свою устойчивость к гипоксии – ненадлежащему количеству кислорода. Благодаря накоплению глюкозы и кислорода активизируется метаболизм, усиливается внутриклеточная утилизация. Ресурсы клеток увеличиваются.

Гель солкосерила для глаз усиливает реэпитализацию роговицы в результате химических (в том числе и щелочных) ожогов, процессов воспаления, а также механических повреждений. Входящая в состав рассматриваемого препарата кармеллоза натрия, равномерно и долговременно покрывает покров роговицы глаза, в результате чего активное вещество поступает внутрь структуры постоянно.

Формы выпуска солкосерила

Солкосерил выпускается в следующих формах:

  1. Гель (10,0%).
  2. Гель глазной (20,0%).
  3. Мазь (5,0%).
  4. Раствор в ампулах (по 42,5 мг на 1 мл).
  5. Паста дентальная адгезивная.

Способы применения, дозы

Способы применения препарата солкосерила определяются теми формами, в которых он выпускается. Рассмотрим их.

  1. Ампулы. Сначала препарат разбавляется 250 мл физраствора (0,9-процентным натрия хлорида), после чего посредством капельницы вводится в организм. Также можно вводить внутримышечно, но не более 2 мл в сутки. При заболеваниях периферических артерий – с помощью капельницы не более 20 мл в сутки в течение минимум 4 недель. При венозной недостаточности – с помощью капельницы по 10 мл через день в течение 4 недель. При метаболических и сосудистых заболеваниях – не более 20 мл ежедневно на протяжении 10 дней.
  2. Гель для глаз. Необходимо ежедневно до устранения симптомов заболевания – патологий роговицы глаз – закапывать по одной капле (0,1-0,2 мл) под нижнее веко 3-4 раза в день с перерывами на ночь. При очень сильных деформациях роговицы глаз рекомендуется закапывать по 1 капли под нижнее веко каждый час до снятия болевых симптомов. Если вы используете и капли для глаз, и гель, то последний можно использовать не раньше 15 минут после закапывания первых. Во время адаптационного периода – привыкания к жестким линзам – целесообразно закапывать капли солкосерила до надевания линз и после снятия.

Инструкция по применению

Основное предназначение рассматриваемого препарата заключается в устранении последствий как механических повреждений роговицы глаз, так и химических. Физиологические причины развития заболеваний имеют более глубокие причины возникновения патологий, поэтому использование солкосерила в таких случаях нецелесообразно. Независимо от причин патологий солкосерил используется местно – в виде геля для глаз.

Использование солкосерила при кератитах

Кератит – это воспалительное заболевание роговицы глаза. Использовать гель солкосерила в таком случае необходимо в соответствии с порядком, рассмотренным выше – вплоть до исчезновения самих симптомов заболевания: закапывать по одной капле (0,1-0,2 мл) под нижнее веко 3-4 раза в день с перерывами на ночь.  Признаками успешного применения являются тенденция улучшения физических и прочих свойств оболочки глаза.

Использование солкосерила при склеритах

Склерит – это заболевание глубинных слоев склеры глаза, сопровождающееся воспалительными процессами. Для лечения такого заболевания используется гель солкосерила. Применять его следует до появления положительной тенденции излечения либо до полного устранения симптомов: закапывать по одной капле (0,1-0,2 мл) под нижнее веко 3-4 раза в день с перерывами на ночь.

Использование солкосерила при дистрофии роговицы глаза

Дистрофия роговицы глаза проявляется в истончении указанного слоя вплоть до ее разрыва. В таком случае также используется гель солкосерила по указанной выше схеме.

Побочные действия при применении

Рассматриваемый препарат содержит в своем составе консерванты, но в целом считается нетоксичным средством. Поэтому побочные эффекты в виде покраснений, зуда и жжения могут возникать у лиц, особо чувствительных к бензалконию хлорида и бензойной кислоте.

Дополнительная информация

Гель для глаз солкосерил используется местно путем закапывания под нижнее веко. Длительность применения определяется улучшением состояния роговицы, а также склеры глаза. Необходимо 3-4 раза в день использовать по 1 капле с перерывом на ночь. При сильных повреждениях указанных слоев необходимо указанную дозу закапывать каждый час вплоть до улучшения состояния.

Противопоказаниями к применению геля для глаз солкосерила являются повышенная чувствительность к активным компонентам. В период беременности, а также кормления грудью, следует применять рассматриваемый препарат под строгим контролем лечащего врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.