Название
- Софрадекс, лат. Sofradex
Другие названия
- Дексаметазон, Грамицидин С, Фрамицетин.
Фармакологическое действие
Препарат обладает антивоспалительным и антибактериальными свойствами для наружного применения при офтальмологических заболеваниях. Бактерицидное действие антибиотика, относящегося к группе аминогликозидов, способно подавлять воспалительные процессы. Противомикробные составляющие в сочетании с глюкокортикоидами.
Эффективен против:
- грамположительных бактерий, например, золотистого стафилококка;
- грамотрицательных образований (таких как стрептококки, кишечные палочки, протеи, палочки дизентерии и т.д.);
- стафилококков, благодаря выраженной активности фрамицетина;
- лечения глазных придатков, которые поражаются такими микроорганизмами, как аллергические конъюнктивиты, блефариты, экзема век, иридоциклиты и другие.
Неэффективен против:
- патогенных грибов;
- вирусных возбудителей;
- негативной анаэробной флоры;
В случае длительного применения препарата возможна активизация деятельности других микроорганизмов, которые не реагируют на компоненты софрадекса.
Терапевтическое действие
Препарат хорошо зарекомендовал себя при таких симптомах, как жжение в глазах, слезоточивость, болезненные ощущения, рези в глазах и боязнь яркого света. Благодаря присутствию в составе дексаметазона снимаются воспалительные процессы, снижается выброс катализаторов воспаления и уменьшается проницаемость глазных капилляров.
Местное применение препарата характеризуется низкой абсорбцией активных веществ. При попадании в открытую кровеносную систему продукты действия софрадекса выводятся с помощью почек через несколько часов. Период выведения из желудочно-кишечного тракта дексаметазона примерно равняется трем часам.
Формы выпуска софрадекса
- Глазные капли софрадекс (флаконы по 5 или 10 мл, изготовленные из темного стекла) в комплекте с капельницей, при помощи которой вводится лекарство.
- Мазь, находящаяся в тюбике, объемом 5 г, 15 и 20 г. Комплектуется пипеткой.
Препарат следует хранить в темном месте при температуре не выше 25 градусов. В запечатанном виде может храниться до 24 месяцев, после открытия – следует использовать в срок не более 1 месяца. В противном случае флакон подлежит уничтожению. Не следует приобретать тюбики и флаконы, не имеющие герметичной целостности. Поврежденные емкости могут быть не просто неэффективными, но даже вредить процессу лечения.
Способы применения, дозы
При не слишком тяжелых формах глазных заболеваний 1-2 капли софрадекса вводят в конъюнктивальный мешок каждые 4 часа. При более тяжелых стадиях или симптомах такое же количество капель закапывают с перерывом в один час. При появлении облегчения интервалы между приемами лекарства следует постепенно увеличивать.
Мазь софрадекс используется не чаще, чем дважды в течение суток. Как терапевтическое средство при воспалительных процессах ею смазывают конъюнктивальный мешок. Если в течение дня целесообразнее пользоваться каплями, то на ночь можно наложить мазь.
Применение обеих форм препарата следует осуществлять после консультации с врачом, поскольку в ряде случаев можно ухудшить зрение, если не учесть противопоказания.
Несмотря на тот факт, что капли софрадекс могут применяться в лечении детских заболеваниях с раннего возраста, назначение их детям должно сопровождаться осторожностью и повышенным контролем за процессом лечения. В любом случае, период их применения не должен превышать 5 дней подряд. Лучше не пользоваться препаратом для грудных младенцев, хотя медицинская практика это допускает в ряде случаев. Закапывают не более 1-2 капель несколько раз в сутки в зависимости от тяжести патологических нарушений.
Инструкция по применению
Применение софрадекса носит исключительно местный характер. Его используют в лечении таких глазных недугов, как блефариты, кератоконъюнктивиты, халязион, склериты, иридоциклиты, экзема век, вызванная инфекцией. Эффективность от приема лекарства особенно высока в случае выявления заболевания на ранней стадии развития.
Софрадекс при конъюнктивите
Используют глазные капли по следующей дозировке: капать по 1 или 2 капли в каждый глаз от 3 до 7 раза за день. Лечение проводить не больше 5-ти дней. По мере улучшения самочувствия количество приемов препарата уменьшается.
Софрадекс при глазном ячмене
Препарат эффективен в начальных стадиях развития недуга, пока не произошло окончательное формирование ячменя. Лекарство закапывают в пораженный глаз по 1 капле до 6-ти раз за сутки. Лечение проводить не более недели. В случае, если видимых облегчений состояния не произошло – обязательно обратиться к офтальмологу.
Софрадекс при иридоциклитах
Вводят препарат с использованием капельницы, которой он комплектуется. За один прием достаточно 2-х капель. В течение дня лечение осуществлять не чаще 3-5 раз.
Софрадекс при блефаритах
Кроме надлежащего ухода за веками в лечении блефаритов используются глазные капли описываемого препарата – закапывать по 1 капле до 4-х раз в день.
Мазь софрадекса при кератоконъюнктивитах
Мазь накладывается аккуратно в глазной мешочек в виде осторожного смазывания пальцем руки или наложения повязки. Следует уделить пристальное внимание гигиене рук перед прохождением подобной процедуры.
Побочные действия при применении
С течением времени, при длительном использовании препарата, может начаться отсроченная аллергическая реакция организма. Она обычно проявляет себя жжением либо зудом в области глаз, возможными болевыми и дерматическими синдромами. Длительное применение софрадекса способно вызвать такие побочные эффекты, как перечислены ниже:
- повышенное давление внутри глазного яблока;
- утончение роговицы глаза;
- появление задней катаракты;
- ухудшение остроты зрения, появление дефектов зрения;
- возникновение грибковой инфекции, вызванной нечувствительностью возбудителей на компоненты препарата.
При отсутствии улучшений самочувствия после 7-дневного приема лекарства, дальнейшее лечение обязательно следует проводить под присмотром врача с постоянными замерами показателей давления глазного яблока.
Противопоказания
В связи с содержанием в препарате сильнодействующих веществ, обладающих действием антибиотика, следует крайне обдуманно и осторожно подходить к его применению. Не рекомендуется прием софрадекса:
- при беременности и вскармливании грудью;
- при аллергических реакциях на компоненты препарата;
- на разных стадиях туберкулеза;
- в случае гнойных, вирусных, грибковых воспалениях глаз;
- при глаукоме;
- при перфорациях роговицы;
- если есть язва роговицы или излишнее ее истончение.
При использовании препарата в лечении детских глазных заболеваний необходим регулярный контроль самочувствия и возможных клинических проявлений у ребенка. Не рекомендуется использовать для детей грудного возраста.
Дополнительная информация
по применению капель
Перед употреблением флакон следует взболтать и слегка нагреть в руке до комнатной температуры. Оттянуть нижнее глазное веко и, запрокинув голову, осторожно влить 1-2 капли лекарства, используя для этого капельницу из комплекта. Осторожно поморгать глазом, добиваясь равномерного распределения жидкости. Повторить процедуру для другого глаза. Флакон следует закрывать после каждого приема лекарства.
по применению мази
Проверить на ощупь температуру тубуса с мазью – в случае необходимости, нагреть в руке. Аккуратно выдавить на палец или напрямую под глазное веко маленькую горошину препарата. Сделать то же самое и для другого глаза. Поводить глазами в стороны, с целью распределения мази по всему глазному яблоку. Лучше полежать несколько минут, прикрыв глаза для впитывания препарата.
В случае возникновения нарушения зрения после приема препарата (например, ощущений размытости и нечеткости), не рекомендуется приступать к вождению автомобиля или работе со сложной и требующей особой остроты зрения, техникой.
Не следует допускать попадания препарата софрадекса на открытые и незаживающие раны на любых участках тела.
Аналоги софрадекса в каплях из имеющихся на рынке: Гаразон, Тобрадекс, Тобразон, Бетагенот, Декса Тобропт, Дексона.