Разделы
Сервисы

Вы здесь

Сколько времени проходит ячмень на глазу

От этого заболевания не застрахован ни взрослый, ни ребенок. Ячмень приносит физический и эстетический дискомфорт. И если человек по долгу службы обязан выглядеть безупречно, то ячмень, конечно, этому сильно помешает. Женщина не сможет сделать макияж, мужчина будет ощущать себя совершенно неуверенно, общаясь с коллегами и деловыми партнерами. Поэтому при появлении такой неприятности на глазу люди интересуются, насколько долго может затянуться лечение? Это вопрос интересует и родителей, у чад которых на глазу появился ячмень.

О сроках заболевания

Вряд ли найдутся мужчины и женщины, у которых отношение к этому офтальмологическому заболеванию будет равнодушным. Ячмень существенно подпортит внешность, принесет физический дискомфорт. Он представляет собой инфекционное заболевание с воспалением сальника, расположенного возле волосяной луковицы или самого фолликула ресницы. Начало болезни сопровождается легким дискомфортом, покраснением века, постепенно перерастающим в припухлость, зудом, жжением, подергиванием. Это период созревания ячменя. Ему характерны также боль в зоне воспаления, отечность, ухудшение зрения на больном глазу. Все это длится до момента созревания ячменя, то есть до появления гнойника в центре воспалительного очага. Если говорить конкретно по времени, то от момента появления первых симптомов ячменя до его созревания проходит не более 4-5 дней. Далее гнойное содержимое выходит наружу, то есть гнойник вскрывается. Чаще всего это происходит ночью, и с этого момента наступает выздоровление. Веко приходит в норму, уменьшается покраснение, отечность, ощущение тяжести на глазу. От вскрытия гнойника до нормализации состояния глаза проходит приблизительно столько же времени — 4-5 дней. Но все это возможно при условии адекватного лечения на фоне нормального иммунитета. Если же человек ослаблен (например, перенес недавно операцию), пожилой или имеет ряд хронических недугов, то процесс выздоровления может существенно растянуться во времени. Тогда говорят о вялотекущем заболевании. Оно может длиться даже месяц. В этом случае созревание не происходит, отечность и опухоль не спадают. Глаз болит. Длительно ячмень будет находиться на глазу, если человек не соблюдает меры предосторожности и личную гигиену. Например, пребывая в таком состоянии на сквозняке или на холоде, трогая зону поражения грязными руками, пациент только затягивает созревание ячменя. В худшем случае он может перейти и на другой глаз, ведь органы зрения связаны между собой, а инфекция быстро распространяется.

Как правильно лечить офтальмологический недуг

Чтобы заболевание не затянулось и не вызвало у пациента осложнений, начинать лечение следует при первых его проявлениях. Нужно обратиться к офтальмологу, чтобы тот действительно подтвердил диагноз. Ведь люди часто путают симптомы ячменя с аллергическими реакциями, демодексом, халязионом, а у этих заболеваний другое лечение.

Если глазной врач действительно подтвердил, что у пациента ячмень, то, скорее всего, он назначит местную терапию. Это капли или мази с антибактериальным эффектом. Чаще всего офтальмологи назначают капли Тобрекс, Левомицетин, Альбуцид, Гентамицин, Ципрофлоксацин. Их необходимо закапывать 3-4 раза в день по 3 капли в больной глаз и по одной — в здоровый для предотвращения распространения заболевания.

Местная терапия — основа лечения ячменя. Вспомогательными методами, которые ускорят этот процесс, являются физиотерапевтические процедуры. Их можно применять лишь на этапе созревания ячменя. Чаще всего офтальмологи назначают для этого УВЧ. Однако и в домашних условиях можно немного ускорить лечение, применяя выгревания больного века. Для этого можно сварить вкрутую яйцо или картофелину, подождать, пока они немного остынут, и в теплом виде прикладывать к веку. Другой вариант — прокалить на сковороде соль, завернуть ее в полотняный мешочек, использовать как согревающее средство. Так надо делать 3-4 раза в день.

Почитателям народной медицины можно порекомендовать к воспаленному глазу прикладывать компрессы с настоем календулы, ромашки, шалфея, череды. Они обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством. Настои должны быть теплыми. Держать такой компресс надо 10 минут. Использовать 3-4 раза в день.

Офтальмологи также советуют применять промывания фурацилином. Это более актуально после вскрытия гнойника, чтобы предотвратить распространение гноя.

Не менее важно в период лечения обогатить свое меню продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Это ускорит выздоровление.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.