Разделы
Сервисы

Вы здесь

Сколько времени проходит ячмень на глазу

Многих людей, заболевших ячменем, интересует, сколько же проходит столь неприятный недуг. В данном случае важную роль играет иммунитет пострадавшего, сказывается скорость метаболизма в поверхностях тканей и даже климатические условия. Так, в холодное время ячмень созревает медленно. Если не лечить его, то заболевание может затянуться на долгий месяц и более.

Сам по себе ячмень — это гнойный недуг, проявляющийся острым воспалением сальника, находящегося непосредственно вблизи волосяного фолликула или волосяной луковицы. Изначально чувствуется легкий дискомфорт века, потом возникает покраснение. Со временем воспалительный очаг начинает болеть, формируется уплотнение, которое напоминает фурункул, имеющий на верхушке гнойник. Если ячмень образовался с внешней стороны, ближе к уголку глаза, то может возникнуть воспаление заушного лимфоузла.

В идеальных условиях ячмень проходит самостоятельно в течение четырех-шести дней. К пятому дню он вызревает, и наружу выходит гной. Правда, если иммунитет снижен, то вялотекущий недуг может длиться до полутора месяца. То есть созревания не произойдет, опухоль и болезненность не пройдет, а гнойное содержимое не будет отторгаться.

Длительность течения недуга

Ячмень неприятен своими проявлениями. Он вызывает сильное покраснение, отечность и боль с последующим возникновением гнойника. Ячмень может возникнуть внезапно, причиной тому нередко становится:

  • кожный клещ;
  • бактериальная инфекция;
  • сниженный иммунитет или тяжело перенесенный недуг;
  • несоблюдение гигиены;
  • сахарный диабет;
  • воспаление век.

Невзирая на причину, появление гнойника — симптом неприятный. При нормальных обстоятельствах и правильном лечении спустя семь-восемь дней он проходит. Но болевые ощущения могут длиться дольше. Все определяет терапевтический подход, сказывается и соблюдение элементарной гигиены глаз. Бывают случаи, когда заболевание затягивается, и гнойник не проходит несколько недель, а порой и вовсе необходима госпитализация.

Если человека постиг ячмень, не стоит затягивать с визитом к офтальмологу. Лишь квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и выписать курс лечения, который облегчит состояние пациента.

Решение проблемы

Разумеется, красоваться ячменем на глазу не желает никто. Чтобы скорее его устранить, можно воспользоваться проверенными домашними методиками. Так, народные целители издавна лечили ячмень прогреванием. Сваренное яйцо или теплая соль в мешочке становились первой помощью для устранения недуга. Здесь важно не затрагивать область глаза и прикладывать «сухое» тепло непосредственно к пораженному участку — это позволит ускорить созревание гнойника.

На пользу пойдет смешать жидкий мед с мукой (по 1 ч.л.). Из этого делают лепешку, прикладывают на ночь к ячменю, фиксируют. Если же нарыв расположен относительно вдали от глаза, то его можно протирать ватной палочкой, которую смачивают в чесночном соке. Процедуру нужно совершать предельно осторожно, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой. Такой метод нельзя применять при лечении ребенка. Ускорить лечение при наличии ячменя поможет сок алоэ. Необходимо срезать лист, поместить его на два часа в холод, потом выжать сок и смазать больное место.

Такие рецепты помогут ускорить лечение ячменя, однако нелишним будет проконсультироваться с врачом. Далеко не всегда самолечение дает желанный результат. Не стоит забывать и о личной гигиене. Важно часто мыть руки, не касаться без надобности век и глаз. Такие простые меры помогут защититься от неожиданного возникновения ячменя.

Чтобы заболевание в дальнейшем о себе не напоминало, нельзя допускать переохлаждения. Важно следить за рационом. Его нужно дополнить большим количеством свежих овощей и фруктов. Это позволит витаминизировать организм и стабилизировать метаболизм кишечника. Нельзя касаться глаз грязными руками. Это чревато проникновением инфекции в зрительные органы. Целесообразно дополнить рацион витаминным комплексом, отдельного внимания заслуживают витамин C и витамины группы B. На пользу пойдут средства, повышающие иммунитет. Эффективно поднять его поможет настойка эхинацеи, элеутерококка, женьшеня.

Если ячмени появляются часто и не проходят долго, то необходима медицинская консультация, позволяющая определить иммунный статус организма, а также наличие системных недугов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.