Разделы
Сервисы

Вы здесь

Склеропластика

Данное оперативное вмешательство применяется при активно прогрессирующем развитии близорукости, вызванном увеличение глазного яблока.  Активно прогрессирующей она считается в том случае, если ухудшение зрения происходит на 1 диоптрию в год или быстрее. Суть операции заключается в укреплении склеры глазного яблока, однако такое вмешательство не приводит к возвращению утраченного зрения или его, хотя бы частичному восстановлению. Склеропластика призвана прекратить прогрессирование близорукости на той стадии, которая была отмечена до вмешательства. Оперативное вмешательство заключается в введении микрополос склеропластической ткани за заднюю стенку глаза, которые спаиваются непосредственно со склерой и останавливают рост глазного яблока. Введение производится при помощи микронадрезов, кроме остановки роста, данная процедура позволяет значительно улучшить глазное кровообращение.

Процедура склеропластики в полной мере отработана, а потому не имеет практически никаких противопоказаний, а также в 99% случаев не имеет отрицательных последствий или осложнений. Большая часть подобных процедур производится в подростковом возрасте, реже и детей младшего возраста. Это объясняется тем, что в этот период глазное яблоко активно развивается и имеет более шарообразную форму.

Три разновидности склеропалстики

Упрощенная

В процессе данной процедуры через надрезы, при помощи шприца в заднюю часть глазного яблока вводится полимерный (синтетический композит) или же натуральный (изготовленный на основе вытяжки из хрящей или крови) состав, который через некоторое время застывает и ограничивает дальнейший рост глаза. В процессе отсутствуют даже алейшие повреждения мышц и иных сфер глаза.

Простая

В ходе данной процедуры за заднюю стенку вводятся полосы специального полимерного материала как синтетического происхождения (металлопластиковые или силиконовые), так и натурального (твердая оболочка мозга, фасции, склера донора). Такие лоскуты опоясывают заднюю часть глаза сродни бандажа и предотвращают его дальнейший рост. В процессе проведения данной операции полосы вводятся в обход мышечных волокон.

Сложная

Как понятно из названия течение данной разновидности операции происходит с применением большего количества связывающих элементов, а также с рассечением мышц, которые отвечают за вращение глаза для проведения полос на нужное место с последующим их сшиванием.

Возможные осложнения

Не смотря на то, что данное оперативное вмешательство отработано до мельчайших деталей и даже начинающий офтальмолог вполне осведомлен о том, как делают склеропластику все же бывают случае, когда результат вмешательства не такой, на который рассчитывали. Основным осложнением, которое может произойти после операции является отторжение фиксирующего материала. Не смотря на его максимальную химическую и иную инертность он, все же является инородным телом и организм может его отторгнуть. При таком течении ситуации идеальное решение – удалить инородное тело из глазного яблока и заменить его на иной компонент.

Вторым возможным осложнением склероплатики является недостаточная фиксация связующего материала в полости за задней стенкой в результате чего он смещается. Такое смещение выглядит, как небольшая припухлость в коньюктивальной области. Для исправления ситуации обычно прибегают к повторной операции или же к удалению выступающей части.

Сроки восстановления после склеропластики

Данный вопрос не имеет однозначного ответа поскольку оперативное вмешательство производится у детей различного возраста, физического развития и степени заболевания. Однако при грамотном проведении операции восстановительный период не будет превышать боле 2 – 3 недель, после который можно будет вернутся к полноценной жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.