Разделы
Сервисы

Вы здесь

Склеральные линзы

Склеральной линзой называется линза, которая имеет опорную часть, представленную ободком. Он прилегает к склере глаза и удерживает оптическую часть линзы непосредственно перед роговицей глаза. Проще говоря. это линзы, которые покрывают полностью все поверхность - и роговицы, и склеры.   

Склера глаза - это белая (белковая) оболочка, выполняющая функции защиты, а также опоры. Она граничит с роговицей глаза. Последняя представляет собой оболочку, расположенную в передней прозрачной части наружной оболочки глаза. Роговица служит для защиты глаза от повреждения и преломления света.   

Кстати, именно склеральные линзы появились гораздо раньше обычных роговичных, и изначально широко использовались для лечения кератоконуса. Эта патология связана с изменением формы роговицы. Она приобретает форму конус с вершиной впереди. Очень редко встречается задний кератоконус (так называемый симптом Батлера). Склеральные линзы в таком случае механически, а также, посредством наличия слезной жидкости между линзой и роговицей, выпрямляют роговицу, значительно корректируя зрение.   

Указанный выше фактор и является самым существенным преимуществом склеральных линз. По сути, данный тип аксессуаров для глаз является, скорее, лечебным или корректирующим. Конус при указанном заболевании может быть самым различным, но важных параметра три.

  • Во-первых, это высота такого конуса. Если она незначительная, то корректировка склеральной линзы роговицы происходит в пределах, при которых зрение корректируется весьма оптимальным способом. Если же конус высокий, то возможно некоторое искривление роговицы, что значительным образом скажется на зрении.
  • Во-вторых, это размещение вершины конуса относительно центра зрачка. В большинстве случаев она расположена строго по центру, но встречаются и незначительные смещения.
  • В-третьих, это возможные помутнения роговицы, которые встречаются при острых кератоконусах. Если указанных выше сложных форм нет, то склеральные линзы будут являться идеальным вариантом для коррекции зрения.    

Следующим преимуществом склеральной линзы является ее жесткость. В таких случаях оптические характеристики значительно выше, нежели у обычных роговичных, выполненных из мягких и подвергающихся деформационным свойствам материалов. Полимакон обладает рядом положительных свойств, к числу которых можно отнести эластичность, наличие сквозных пор, долговечность, безопасность для здоровья и ряд прочих.

Рассмотрим преимущества склеральных линз:

  1. эластичность этого материала влечет за собой весьма важное качество склеральных линз - их можно носить непрерывно весьма долгое время - несколько суток. Они не царапают внешнюю поверхность глаза - склеру и тем более роговицу;
  2. наличие сквозных пор также весьма важно, поскольку такие линзы пропускают кислород. Это позволяет создать эффект вентиляции, в результате чего предотвращается отечность роговицы, что часто случалось с линзами предыдущих поколений;
  3. долговечность достигается за счет прочности и относительной жесткости указанного материала. Такие качества предоставляют возможность более легкого ухода за ними, а также относительную защиту от механических воздействий - падений, деформаций и т.д. В среднем такие линзы при надлежащем уходе можно носить до 2 лет. Кстати, обычные линзы в большинстве случаев изготавливаются из такого материала как метафилкон. По сути, это губка, которая по мере ношения забивается белковыми отложениями, и которая максимум прослужит не более шести месяцев, а в некоторых - всего 1-2. Кроме линз, из полимакона производятся искусственные хрусталики для глаз;
  4. безопасность для здоровья, наверное, является самым важным свойством, но оно присуще всем выпускаемым и сертифицируемым линзам, реализующимся на территории нашей страны;
  5. полимакон позволяет изменять размеры или форму склеральных линз без какого-либо ущерба для их практических качеств.

Одним из преимуществ использования склеральных линз являются декоративное, если это можно так назвать. Сегодня в продаже имеется множество различных типов и цветовых гамм, использование которых позволит вам значительно изменить свой облик, сделав его неестественным. Причин, по которым люди выбирают их (а это, в основном, молодежь), несколько - начиная от подражания различным персонажам фильмов и прочих жанров культуры, заканчивая желанием сменить цвет глаз, причем полностью.

Минусы склеральных линз

Не лишены рассматриваемые линзы и недостатков. Самый основной, актуальный для населения нашей страны, - это их стоимость. Более или менее качественные склеральные линзы стоят от 3000-3500 рублей выше. При этом вы не сможете просто прийти в аптеку или прочую торговую точку и купить их. Причина проста - у каждого человека форма как глаз, так и клер, а особенно их размеры, весьма различны. Поэтому процессу покупки предшествует весьма длительный и важный с точки зрения последующего эффекта подбора или подгона.   

Второй недостаток - необходимость обращаться за профессиональной помощью, связанной с подбором необходимой пары, а также, их максимальным подгоном под формы и размеры склеры. Процесс весьма неприятный и относительно долгий (до 2-3 недель), но необходимый. Если у вас нет медицинских показаний к применению именно склеральных линз, то желательно использовать обычные роговичные, но выполненные из полимакона, поскольку они менее вредны и их можно носить непрерывно в течение нескольких суток.   

Как одевать склеральные линзы

Учитывая тот факт, что такие линзы в большинстве случаев прописывают лицам, у которых развит кератоконус, а также ряд иных офтальмологических заболеваний, а некоторые из них свойственны лишь женщинам, то целесообразно напомнить о правилах использования косметики и нанесения макияжа. Во-первых, косметика для верхней части лица должна на упаковке содержать изображение глаза. Это означает, что химический состав соответствует безопасным условиям для ношения различных типов линз. Такая косметика ни в коем случае не повредит поверхность склеральной линзы и не создаст какого-либо дискомфорта при ее использовании.   

Склеральные линзы не чувствительны ни к морозам, ни к повышенной температуре воздуха. Конечно, не желательно присутствовать в них в саунах и прочих помещениях, имеющих повышенные температуры, поскольку может выделять большее количество слезной жидкости с последующей вероятностью появления отека поверхности роговицы глаза.   

И еще один совет перед рассмотрением процедуры одевания линз - ни в коем случае не промывайте их проточной водой, поскольку в ней могут быть различные бактерии, которые при попадании в слизистую глаза могут вызвать различные аллергические реакции, при которых возможно противопоказания к использованию линз.   

Итак, вот процедура одевания склеральных линз.   

Во-первых, положите линзу на подушку вашего указательного пальца. Во-вторых, указательным и среднем пальцами свободной руки зафиксируйте веки глаза в как можно более широком положении. В-третьих, совместите поверхность линзы с поверхностью глаза. Убедившись в полном совпадении, аккуратно отпустите веки. В-четвертых, отодвиньте нижнее веко вниз, а свободным пальцев аккуратно поводите линзу влево-вправо, вверх-вниз, чтобы убедиться в качественности проделанной операции. Если процедура подбора и подгона склеральной линзы выполнен надлежащим образом, то весь процесс должен у вас получаться с первого раза и занимать максимум 15-20 секунд.   

Вот алгоритм снятия склеральных линз:

  • необходимо отодвинуть нижнее веко максимально вниз с тем, чтобы оголить нижнюю часть ободка линзы;
  • зажать двумя пальцами нижний край склеральной линзы, после чего потянуть вниз параллельно поверхности лица с тем, чтобы оказывалось минимальное воздействие на верхнее веко;
  • поместите линзу в физраствор, после чего плотно закройте крышку контейнера. Желательно этот же контейнер потрясти с тем, чтобы очистить поверхность линзы от возможных отложений.    

Еще несколько советов по выбору средств для чистки склеральных линз. Содержание линз в физрастворе является лишь необходимым действием, но никак не достаточным для достижения большего срока их эксплуатации. Надлежащая очистка (так называемая энзимная) может быть произведена в дистиллированной воде, в которой растворена таблетка, содержащая протеин. 12-часовая обработка позволит максимально эффективно очистить не только поверхность склеральных линз, но и более глубокие слои. Следующий вариант очистки - помещение линз вместе с чистым раствором в специализированные аппараты. В них тот же эффект, что и указанный чуть выше достигается уже через 15-25 минут. И, наконец, ультразвуковая очистка склеральных линз. Кроме очистки (дезинфекции), достигается также и механическая очистка практически всех слоев сеток, которые и составляют основу полимакона.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.