Разделы
Сервисы

Вы здесь

Скиаскопия

Это офтальмологическое исследование в переводе с греческого языка означает «осматриваю тень». Скиаскопия, или теневая проба, нужна для выявления способности органа зрения преломлять световые лучи. Иными словами, при помощи этой диагностики можно проверить состояние функции глаз, их клиническую рефракцию. В каких случаях необходимо пройти скиаскопию? Есть ли у данной процедуры противопоказания? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Суть скиаскопии и показания к проведению диагностики

Не секрет, что наши глаза являются природной оптической системой, способной к светопреломлению. Такую функцию органам зрения обеспечивают роговая оболочка и хрусталик. Чтобы понять, насколько трудоспособны наши глаза, офтальмологи исследуют их с помощью скиаскопии. Эта диагностика может носить еще название кератоскопия или ретиноскопия. Результаты обследования достоверны и дают возможность выявить нарушения рефракции во всех случаях, в которых острота зрения не может быть определена посредством визометрии.

Скиаскопия хороша тем, что для осуществления диагностики не нужно использовать дорогостоящего оборудования. Сама процедура диагностики занимает не более 10 минут.

Показаниями для проведения обследования являются резкое ухудшение зрения, ранее диагностированный астигматизм, близорукость и дальнозоркость, выявление комбинации нарушений рефракции зрительных органов.

Описание процедуры

Это инструментальный метод диагностики, который проводят посредством скиаскопа — особого зеркала с длинной ручкой. Одна поверхность инструмента является ровной, а другая — вогнутой.

Вначале пациенту закапывают в глаза специальные капли, после чего его располагают на стуле, на расстоянии примерно в 70 м от врача. Сбоку от обследуемого человека находится световая лампа, которую направляют таким образом, чтобы ее лучи проникали сквозь зрачок на глазное дно. Затем скиаскоп перемещают вертикально, чтобы освещенная зона на глазном дне мигрировала, давая теневой участок все большего размера.

Согласно направлению перемещения такого темного пятна, выявляют рефракцию глаза. Дополнительно офтальмолог может сделать замеры скиаскопической линейкой с линзами различной степени светопреломления. Для этого пациент прикладывает к глазам по очереди линеечку, пока не прекратится перемещение по глазному дну теневого участка. Однако если у обследуемого человека диагностирован астигматизм, то дополнительное исследование путем замеров скиаскопической линейкой не проводят.

Результаты обследования: трактовка

Теневое пятно прекращает свое перемещение в случае, когда дальнейшая точка ясного зрения будет находиться на расстоянии метра. На основе этого офтальмолог делает следующие заключения:

  1. Если тень перемещается в том же направлении, что и плоское зеркало, то это свидетельствует о нормальной рефракции при дальнозоркости или близорукости менее 1 диоптрии.
  2. Когда теневое пятно переместилось в противоположном плоскому зеркалу направлении, то делается вывод, что у пациента дальнозоркость или близорукость более 1 диоптрии.
  3. Если для исследования применяли вогнутое зеркало, то все соотношения диаметрально противоположны, при отсутствии светового пятна в районе зрачка диагностируют миопию в 1 диоптрию.

Противопоказания к проведению скиаскопии

Такую диагностику не проводят у людей, пребывающих под действием наркотических препаратов или алкогольных напитков, у умственно отсталых людей, проявляющих свою неадекватность, а также при выявлении у пациента фотобоязни или глаукомы. При аллергической реакции на составные глазных капель, применяемых в процессе диагностики, а также детям младше 7 лет данный вид диагностики органов зрения противопоказан.

Итак, мы выяснили, что скиаскопия — достаточно простой, безопасный и безболезненный метод определения состояния работы зрительных органов, позволяющий выявить такие патологии, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Сегодня эту процедуру проводят во всех офтальмологических клиниках, а также в кабинете окулиста местной поликлиники.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.