Разделы
Сервисы

Вы здесь

Синдром сухого глаза

Здоровье глаз, несомненно, очень важно для человека. Большинство информации мы воспринимаем именно благодаря этому органу чутья. Поэтому самые незначительные проблемы с ним доставляют огромное неудобство. Но тем не менее, неприятные ощущения в глазах испытывает рано или поздно почти каждый.

Любые уменьшения функционирования слезных желез и количества слезной жидкости приводят к возникновению неприятных ощущений, поскольку меняется и сам состав слез. Происходят изменения и в состояние роговицы. Вследствие чего пациенты чувствуют ярко выраженный дискомфорт, причем зрительные ситуации остаются такими же, привычными. Подобное состояние называли синдромом Шегрена, связанным с ревматическими заболеваниями.

Врачи сегодня могут определить много факторов повреждения, которые вызывают синдром сухого глаза. Но если данное заболевание через определенное время лечения не проходит, болеющий должен обратиться за помощью к специалисту, в частности, к ревматологу.

По физиологии глаза отделены от всего организма, они фактически являются замкнутыми системами. Но они все же поддаются влиянию некоторых факторов, из-за которых может возникнуть сухость глаза:

  1. некоторые лекарственные препараты при длительном или бесконтрольном приеме (против аллергии, повышенного давления, нарушений работы сердца, депрессии, пероральные контрацептивы при многолетнем использовании одного и того же средства);
  2. воздействие разных систем кондиционирования и отопления в помещениях непосредственно на слизистую глаза (они одновременно с удалением влаги с помещения также ускоряют процесс испарения с роговой оболочки слезной жидкости);
  3. чрезмерная работа за компьютером с нарушением правил глазной гигиены труда (мышцы глаз слишком сильно напрягаются и нарушается ритм мигания);
  4. влияние сигаретного дыма, смога в городах, других летучих химических веществ и соединений;
  5. возрастные изменения (приводят к склерозу желез глаза);
  6. ношение контактных линз при недостаточном уходе;
  7. недостаточное количество поступающих с едой в организм липидов (нарушается сам состав слезной жидкости);
  8. деформирование поверхности роговицы;
  9. климакс;
  10. проведение некоторых операций на глазах;
  11. воспаление желез века.

Поставить диагноз симптом сухого глаза может офтальмолог. Для этого он проводит обследование, которое включает следующие этапы:

  1. 1) установление истории заболевания, опрос пациента;
  2. 2) непосредственно осмотр глаз с помощью специальных приборов и методов.

Если врач видит, что имеют место признаки сухости глаза, проводятся дополнительные процедуры. Это может быть биомикроскопия, постановка проб и функциональное обследование.

Основные симптомы

Важно также знать о том, какими могут быть симптомы сухого глаза. Эти знания позволят своевременно обратиться за медицинской помощью и избежать множества отрицательных последствий. Зуд и жжение в глазах может возникать под воздействием как какого-то определенного, так и сразу нескольких факторов. Поначалу даже может казаться, что что-то просто попало в глаз. Пациенты чаще всего жалуются на покраснение или жжение глаз, ухудшения четкости зрения, которое проходит после моргания.

Начальные стадии характеризируются избыточным слезотечением, поскольку из-за сухости слезные железы пытаются выработать больше жидкости, но ее состав не решает проблему и со временем выше упомянутые симптомы не пропадают.

Болезненные или просто неприятные ощущения могут беспокоить и при попытке рассмотреть яркие предметы. Иногда после длительной нагрузки на глаза может возникать затуманивание зрения. В уголках глаз также скапливаются комочки слизи. Может возникать и развиваться рецидивирующий конъюнктивит. Но это больше касается тех, кто к этой инфекции менее устойчив. Этот конъюнктивит, к сожалению, стандартной терапии поддается сложно.

Бывают и случаи воспаления век (края). Это может быть связано с инфекцией стафилококка, которая обычно находится в железах и поражает их. Иногда обычные симптомы сухости глаза присутствуют вместе с признаками себорейного блефарита. В зоне риска находятся люди с сосудистыми колдагепозами.

Врачи выделяют четыре формы клинического проявления данного синдрома, в зависимости от симптомов: легкая, средняя форма, тяжелый вид проявления и крайне тяжелый.

Все же, ставить диагноз самостоятельно, основываясь только на перечень симптомов, нельзя. Для этого стоит обратиться к специалисту, провести тщательное обследование.

Как лечить синдром сухого глаза

Нередко вместе с синдромом обнаруживают другие сопутствующие заболевания. Этот фактор также влияет на процесс лечения. Поэтому назначаются в каждом случае отдельные препараты. Стоит помнить, что самолечение бывает опасно, особенно если дело касается глаз.

Медицинская часть лечения заключается обычно в приеме препаратов для заместительной терапии. Они имеют форму капель, содержат разные полимеры, кислоты и другие вещества в нужных для глаз соотношениях. Эти лекарства на поверхности глаза образуют стабильную защитную пленку.

Схема применения препаратов данного типа назначается в каждом случае отдельно в зависимости от случая, формы синдрома и других факторов. Обычно количество процедур закапывания в день становит около 3-8 раз.

Кроме капель назначают иногда поливитамины или же антибактериальную терапию. Но стоит дополнительно исключить факторы, которые ранее провоцировали возникновение синдрома, поскольку иначе симптомы будут повторяться.

В некоторых случаях проводят хирургическое лечение. Оно показано пациентам, у которых наблюдаются тяжелые изменения роговицы, понижается уровень выработки слезной жидкости.

Для лечения проводят также операцию, которая заключается в покрытии свободным лоскутом конъюнктивы слезной точки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.