Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение синдрома сухого глаза

Сегодня эта распространенная патология касается каждого второго человека, чья работа связана с компьютером. Синдром сухого глаза представляет собой утрату либо снижение способности человеческих глаз производить природные слезы. Почему же так происходит и как бороться с этой патологией?

Коротко о заболевании

Офтальмологи констатируют, что основными признаками синдрома являются сильный дискомфорт и жжение в глазах, регулярно возникающие покраснения и слезотечения. Иногда схожие симптомы характерны инфекционно-воспалительным заболеваниям органов зрения. Но чаще всего в наше время они служат явными показателями роговично-конъюнктивального ксероза, который называют синдромом сухого глаза (ССГ). Еще лет 10-20 назад он наблюдался только у людей пожилого возраста, а сегодня характерен даже подросткам.

У каждого человека слезная пленка играет роль природной смазки между верхним и нижним веками и глазом. Она служит и для механического очищения поверхности роговицы от инородных частичек в виде ворсинок, пылинок. Для поддержки оптимального функционирования глаз необходимо, чтобы слезная пленка продуцировалась в достаточном количестве и регулярно. Но повышенные зрительные нагрузки (в первую очередь), действие сухого воздуха, ношение линз, использование некачественной косметики нарушает выделение естественных слез — и возникает ССГ.

Препараты для лечения патологии

При проявлении симптомов сухого глаза нужно обязательно обратиться к офтальмологу, чтобы тот подтвердил диагноз и исключил возможность инфекционных заболеваний органов зрения. А лечить проблему можно такими препаратами:

  1. Оксиал. Действующее вещество лекарства — гиалуроновая кислота. Оно является увлажняющим раствором и предназначено для тех людей, у кого ССГ вызван ношением контактных линз.
  2. Искусственная слеза. Эти глазные капли защищают роговицу, оказывают смазывающее действие. Они обладают высокой степенью вязкости. Применяется искусственная слеза после удаления инородных тел и пластических операций, при недостаточном слезоотделении. Лекарство уменьшает раздражение органов зрения. Оно может применяться и при аллергии.
  3. Слеза натуральная. Ее действующие вещества — декстран и гипромеллоза.
  4. Видисик. Глазной гель предназначен для защиты и увлажнения роговицы. В его составе есть высокомолекулярный полимер, увеличивающий вязкость слез и образующий увлажняющую пленочку на поверхности роговицы. Особенность препарата в том, что сразу после применения он может вызвать затуманивание зрения, ощущение местного раздражения органов зрения.
  5. Хило-комод. Основным действующим веществом глазных капель является натрия гиалуронат. Препарат представляет собой его водный раствор. Лекарство образует равномерную пленку на роговице, которая сохраняется длительное время. Хило-комод позволяет сделать ношение линз более комфортным. Рекомендуется средство для дополнительного увлажнения при ощущениях сухости и жжения в глазах, после офтальмологических операций.
  6. Вид-комод. Действующим веществом глазных капель является повидон. Рекомендуется лекарство для увлажнения роговицы при ношении разных контактных линз.
  7. Систейн Ультра. Эти капли являются одним из самых мощных средств против ССГ. Увлажняя поверхность роговицы, они обеспечивают комфортную работу в течение дня тем людям, которые вынуждены постоянно напрягать глаза, подвергать их длительным нагрузкам. Рекомендуются капли для работающих за компьютером, склонным к аллергиям.
  8. Визин чистая слеза. Известное и популярное увлажняющее средство для глаз создано на базе растительного экстракта, который своим составом похож на человеческую слезу. Препарат подходит для систематического использования, существенно повышает стабильность слезной пленки. Визин чистая слеза снимает усталость органов зрения, способствует оздоровлению конъюнктивы и роговицы. Лекарство обладает длительным увлажняющим свойством.
Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.