Разделы
Сервисы

Вы здесь

Симптомы отслоения сетчатки

Болезни зрения опасны своими последствиями, среди которых бывает и слепота. Именно поэтому важно не пропустить самые первые их признаки. Что же сигнализирует об отслоении сетчатки? Какие признаки являются „первыми звоночками” проблемы и как с нею бороться?

Признаки болезни

Начальными сигналами заболевания часто бывают фотопсии, то есть так называемые искры и вспышки в глазах. Появление таких признаков объясняется тем, что импульсы в сетчатке формируются и при попадании света, и при механическом воздействии на этот орган. Действие извне раздражает фоточувствительные клетки. Это и приводит к появлению «искр» в глазах.

Также отслойка сетчатки иногда сопровождается появлением в поле зрения плавающих «нитей» или «точек». Причиной явления в большинстве случаев является деструкция стекловидного тела глаза.

Еще один признак болезни — помутнение зрения или кольцо Вейса. Оно свидетельствует не только об отслойке, но и об отрыве задней гиалоидной мембраны. Если же перед глазами человека появляются чёрные плавающие пятна, то кроме рассматриваемого заболевания это может быть симптомом кровоизлияния в стекловидное тело при разрыве сетчатки.

Часто пациенты могут замечать и выпадение отдельных участков изображения из поля зрения, проще говоря, появляется «пелена» перед глазами, что свидетельствует об отслаивании сенсорного слоя сетчатки и нарушении зрительного восприятия.

Следует знать, что отслойка верхней зоны сетчатки прогрессирует более интенсивными темпами, нежели нижней. Ведь скапливающаяся жидкость по законам физики опускается вниз, отслаивая нижележащие отделы, в то время как нижняя отслойка может очень долго не давать о себе знать, то есть происходить бессимптомно.

Иногда пациенты отмечают снижение остроты зрения, а также искажение размера, формы рассматриваемых предметов. Такое часто случается после травмирования глаз, головы, витрэктомии, удаления катаракты или инородных тел, склерального пломбирования, лазеркоагуляции. Именно поэтому очень важно при постановке диагноза тщательно осматривать больного и собирать анамнез.

Вышеуказанные симптомы в большинстве случаев характерны регматогенной отслойке сетчатки. Что касается ее экссудативного вида, то симптоматика очень скудная.

Тракционная отслойка тоже развивается почти без явных признаков и очень медленно. Дефекты зрения увеличиваются постепенно либо могут не прогрессировать в течение полугода или нескольких лет.

Причины отслоения сетчатки

Владея симптоматикой болезни, следует знать и о возможных ее причинах.

Среди самых распространенных можно назвать такие:

  1. Вирусные болезни.
  2. Нарушения кровообращения.
  3. Стрессы.
  4. Чрезмерные физические нагрузки.
  5. Травмы глаз разных видов.

Главная причина первичного отслоения — разрыв сетчатки, скапливание жидкости в этом пространстве. Вторичная отслойка становится результатом различных опухолей или других новообразований.

Диагностика и лечение

Если есть подозрение на отслойку внутренней оболочки, нужно провести тщательное офтальмологическое обследование пациента. Для этого используют следующие группы методов диагностики:

  1. Стандартное обследование с использованием периметрии, визиометрии, тонометрии, офтальмоскопии, биомикроскопии.
  2. Специальные методы в виде электрофизиологического обследования и ультразвукового исследования в В-режиме.
  3. Лабораторные исследования включают заключения узкопрофильных врачей, анализ мочи и крови, исследование на гепатит С и В, сифилис, ВИЧ.

Большое значение имеет офтальмоскопия. Именно этот метод в большинстве случаев позволяет оперативно обнаружить проблему. Чем быстрее установится диагноз, тем раньше начинается лечение и тем больше шансов у человека на качественное восстановление зрения.

Сегодня единственным результативным методом борьбы с отслойкой сетчатки служит хирургическое лечение. Чем раньше провести операцию, тем лучше будут ее результаты. Целью лечения является блокировка имеющихся разрывов, восстановление контакта между разобщенными слоями сетчатки.

Операции делятся на экстрасклеральные (на поверхности склеры), эндовитреальные (внутри глазного яблока) и лазерные.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.