Разделы
Сервисы

Вы здесь

Симптомы конъюнктивита

Конъюнктивой именуют слизистую оболочку глаз, а ее воспаление — это и есть конъюнктивит. Каковы же его признаки и чем он отличается от других заболеваний глаз? Почему возникает конъюнктивит? Чем принято его лечить?

Причины болезни

Офтальмологи делят конъюнктивит на такие виды: хронический, острый, бактериальный, аденовирусный, хламидийный, герпетический.

Самыми частыми причинами недуга бывают вирусные, бактериальные инфекции и аллергические реакции. У каждого вида этой глазной болезни — свои причины:

  1. Аденовирусный конъюнктивит. Причиной его возникновения является аденовирус, который передается воздушно-капельным путем. Этим видом конъюнктивита болеют в школах, детских садах, лагерях, то есть там, где он возникает как вспышка эпидемического характера.
  2. Аллергический конъюнктивит. Он обычно развивается в результате контакта с аллергеном. Его проявления в виде покраснений и слезотечения чаще всего можно наблюдать в периоды цветения многих растений. Поэтому можно сказать, что ему характерна сезонность.
  3. Острый конъюнктивит. Возбудителями этого вида болезни выступают гонококки и стрептококки, стафилококки и пневмококки. Заражение — это внешний контакт с бактериями, который очень часто происходит из-за несоблюдений правил личной гиены, а конкретнее — через грязные руки. Факторами, которые способствуют развитию этого вида недуга, являются астигматизм, охлаждение, перегрев, микротравмы глаз, истощение организма и перенесенные ранее инфекции.
  4. Острый эпидемический, или конъюнктивит Коха-Уикса. Этот вид недуга возникает летом среди людей, проживающих в зоне жаркого климата. Передается он через зараженные предметы либо грязные руки.
  5. Бленнорейный конъюнктивит. Его причина — гонококк, а подвержены этому виду заболевания новорожденные. Они заражаются при рождении, проходя через родовые пути женщины, больной гонореей.
  6. Хронический конъюнктивит. Это продолжительное раздражение слизистой оболочки глаз, возникающее из-за авитаминоза, химического загрязнения воздуха, нарушений обмена веществ, хронических заболеваний носа.

Признаки недуга

Все виды этого глазного заболевания имеют схожие проявления. Это отек век и слизистой оболочки глаз, покраснение белка, слезотечение, светобоязнь. Некоторые симптомы указывают на причины, вызвавшие развитие болезни.

Так, аллергический вид недуга сопровождается зудом и сильным раздражением глаз. Порой они очень болят, и веки отекают. Если этот вид болезни перейдет в хроническую форму, то человека всегда будут сопровождать ощущения раздражения глаз.

Вирусной форме болезни характерны слезотечение и время от времени возникающий зуд на фоне простуд, герпетических либо аденовирусных инфекций. Особенность этого вида заболевания состоит в том, что оно развивается вначале на одном глазу, а затем переходит на другой.

Аденовирусный конъюнктивит обычно начинается с повышения температуры, увеличения предушных лимфоузлов. При этом наблюдается небольшой спазм век, поэтому они могут смыкаться. Этой форме болезни характерно и скудное отделяемое из глаз без гноя. Чаще всего признаком болезни у детей являются пленки на слизистой оболочке глаз.

Бактериальный вид болезни характеризуется гнойным выделением из органов зрения. Оно может быть желтым, серым, вязким. Веки из-за него слипаются, особенно утром, после пробуждения. Иногда гноя в глазах может не быть, но человека не покидает присутствие инородного тела в глазах. Основной симптом бактериального конъюнктивита — это их сухость, также стягивание кожи вокруг органов зрения.

Острый вид глазной болезни проявляется резью в глазах, слизисто-гнойным отделяемым.

Бленнорейному заболеванию характерны серозно-кровянистые выделения. Через несколько дней они становятся гнойными. Могут образовываться язвы роговицы.

Конъюнктивит Коха-Уикса — это большое количества маленьких кровоизлияний в слизистой оболочке, отечность органов зрения.

Терапия недуга определяется доктором и зависит от его вида. Так, для устранения аллергических конъюнктивитов применяют антигистаминные препараты, иногда и лекарства, которые содержат кортикостероидные гормоны.

Бактериальный вид болезни лечится глазными каплями либо мазями с антибиотиками.

Вирусная природа недуга обычно требует назначения препаратов с интерфероном.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.