Разделы
Сервисы

Вы здесь

Симптомы катаракты на ранних стадиях

Некоторые глазные врачи считают, что это заболевание вызвано возрастными изменениями зрительного аппарата. Ведь именно возраст — главная причина тех изменений, которые происходят при катаракте. Речь идет о помутнении хрусталика и снижении остроты зрения. По данным статистики в мире насчитывается около 17 миллионов пациентов с разными степенями катаракты. Лечение будет наиболее эффективным на ранних ее стадиях. Как же не пропустить этот этап?

Ранние признаки заболевания

На начальном этапе изменений в зрительном аппарате происходит частичное помутнение хрусталика. В его корковых слоях при офтальмоскопии наблюдается скопление внутриглазной жидкости. Такие зоны офтальмологи называют вакуолями.

В начале заболевания помутнение хрусталика обратимо. Оно облаковидное или штриховидное. Ядро приобретает зеленоватый либо коричневатый оттенок.

На начальном этапе болезни помутнения локализируются на периферии и на оптическую часть не распространяются, поэтому еще не ощущается ухудшения зрения. Первые «звоночки» офтальмологического заболевания больные могут списывать на усталость, сильные умственные нагрузки. Некоторые люди их даже связывают с повышением артериального давления. Именно так большинство людей в возрасте 45-60 лет реагирует на первые проявления катаракты:

  1. Раздвоение предметов. Оно может возникать в любое время суток, в достаточно бодром состоянии человека.
  2. Появление ряби перед глазами, полос или пятен. Явление сначала возникает редко, со временем учащается.
  3. Нарушается цветовое восприятие. Значительная часть пациентов жалуется на появление желтоватого оттенка изображений.
  4. Трудности при чтении, распознавании цифр, знаков, поданных крупным шрифтом. Пациенты жалуются на то, что буквы текстов сливаются, затуманиваются. То, что еще недавно человек мог прочитать без затруднений и быстро, теперь становится проблемой и поводом для волнений.

Стоит отметить, что вышеуказанные ранние симптомы катаракты проявляются не всегда. Однако при обнаружении хотя бы одного из них не стоит затягивать с обращением к офтальмологу. Своевременно начатое лечение способно остановить болезнь.

Терапия ранней стадии болезни

Консервативным путем это заболевание лечили еще в глубокой древности. До нашей эры египтяне применяли с этой целью компрессы из меда и сурьмы, пили кровь животных, употребляли слабительные средства. Гиппократ лечил катаракту прижиганием висков и массажем глаз.

В прошлом столетии, в 20 годах, терапия недуга заключалась в использовании капель йодистого калия. Уже в советские времена стали применять для этого витаминные препараты.

Сегодня консервативное лечение ранней стадии заболевания — это использование глазных капель. Часто офтальмологи назначают Витафакол, Квинакс, Сэнкаталин, Офтан-катахром, Тауфон, Вицеин, капли Смирнова.

Применение этих средств всего лишь замедляет прогресс помутнения хрусталика. А вот его рассасывания каплями достичь невозможно. В составе таких лекарственных средств содержатся витамины С, РР, В2, йодистый калий, глутатион.

Пациентам с начальной стадией катаракты такие капли рекомендуются для продолжительного применения. Частота закапывания составляет от 3 до 5 раз в день.

Одним из вариантов консервативного лечения является и ношение специальных очков Сидоренко, применение рецептов народной медицины.

Современные офтальмологи считают, что не нужно ждать созревания катаракты. Стоит сразу прибегнуть к инновационным методам ее лечения. Один из них — факоэмульсификация. Суть метода состоит в удалении помутневшего вещества хрусталика. Микрохирургическое лечение в этом случае предполагает сохранение его капсулы. Это позволяет уменьшить риск послеоперационных осложнений.

Преимуществами факоэмульсификации является оперативность, бескровность, безопасность, учет индивидуальных особенностей пациента и короткий период его реабилитации. Выполняется такая процедура под местной анестезией. Раствор анестетика обезболивает, а вещество, расширяющее зрачок, позволяет хирургу сделать микроразрез.

Итак, вариантов лечения на раннем этапе болезни несколько. А вот на стадии развития единственным выходом остается операция по замене хрусталика.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.