Симптомы глаукомы

Глаукома – это заболевание, которое со временем приобретает хроническую форму. Внутриглазное давление постоянно повышается, что в результате приводит к атрофии глазного нерва и потери зрения. Поэтому, очень важно вовремя распознать болезнь и предотвратить всяческие нехорошие последствия. А для этого нужно точно знать, что же такое глаукома и что она особой представляет.

Глаукома – это заболевание глаз, которому характерно повышенное давления внутри глаза. Она приводит к прогрессирующему снижению зрения и в конечном итоге вызывает слепоту, вылечить которую уже невозможно. Это заболевание довольно часто встречается у пациентов со зрительными болезнями. Как правило, глаукома – это болезнь людей в возрасте старше сорока лет, но бывают и случаи когда глаукома появляется в молодом возрасте (ювенальная глаукома) и даже  у самых маленьких (врожденная глаукома). Нормальным показателем для внутриглазного давления считается 18-22 мм. рт. ст, хотя для каждого человека этот показатель индивидуален. Повышается внутриглазное давление по двум основным причинам: образования слишком большого количества ВГЖ — внутриглазной жидкости и нарушения оттока этой жидкости. Не менее важную роль играет наследственность, поэтому если кто-то из родных болел глаукомой, то нужно остерегаться и проходить регулярное обследование у врача-офтальмолога.

Симптомы глаукомы и ее формы

Симптомы глаукомы необходимо знать каждому, так как именно они позволят выявить заболевание на самом раннем этапе его появления. И так основными симптомами наличия глаукомы считаются: повышение внутриглазного давления; сужения поля обзора и нарушения в работе зрительного нерва. Сложно определить симптомы глаукомы при открытоугольной ее форме. Эта форма заболевания встречается очень часто, а сложность ее распознания состоит в том, что она не имеет четко выраженных признаков. Больной глаукомой не ощущает повышение давления, так процесс этот проходит умеренно, но и вдвойне губительнее, так как вызывает слепоту.

Чтобы понять повышенное давление или нет, нужно знать следующие признаки, к которым относят:

  • затуманивание зрения;
  • появление «радужных кругов» при контакте глаз с источником света;
  • дискомфортное чувство тяжести и перенапряжения;
  • чувство рези в глазах;
  • усиленная влажность глаз;
  • плохое зрение в темный период дня;
  • болевые ощущения вокруг глаза и в самом глазу.

Если у больного закрытоугольная глаукома, то у него случаются приступы. Такой острый приступ характеризируется сильным повышением внутриглазного давления, сильной болью в области вокруг глаз и даже головными болями. Не так часто, но все же появляется чувство тошноты, общей слабости и рвоты. Происходит резкое снижение зрения. Иногда такой приступ глаукомы путают с зубной болью, мигренями, менингитом, заболеваниями желудочного тракта, гриппом. Все это очень важно, ведь как бы это банально не звучало, но, сославшись на зубную боль, можно потерять возможность видеть. Если речь идет о врожденной форме глаукомы, то главными симптомами являются повышенное внутриглазное давление, а иногда и увеличение глазного яблока. Вторичной форме глаукомы характерно повышение внутриглазного давления ВГД. Она возникает в результате воспалительных процессов и других глазных заболеваний. При вторичной форме глаукомы нарушается нормальный отток внутриглазной жидкости, кровоснабжение глаза, снижается острота зрения, уменьшается поле зрения, происходит атрофия глазного нерва. Заболевание это незаразно. Патологические процессы связанные с вторичной глаукомой проходят одновременно в обоих глазах, но появится она может в каждом глазу в разное время.

Как развивается глаукома

Глаукома, если ее не лечить, обязательно приводит к полной слепоте. Все начинается с ухудшения периферийного зрения, затем эти ухудшения касаются и всего поля зрения. При постоянном повышении давления качество зрение постепенно падает. Как правило, пациенты обнаруживают глаукому уже на стадии необратимой слепоты.  Все дело в том, что заметить глаукому на начальной стадии пациенту очень трудно, так как она может никак не проявляться, протекая без симптомов, а снижение зрения больной определяет после того, как больше половины глазного нерва уже повреждено. Даже при остром приступе глаукомы нельзя сказать точно, что это именно та самая болезнь, ведь признаки ее часто совпадают с признаками менее опасных глазных заболеваний.

Рекомендации для людей с глаукомой

Чтобы избежать этой болезни нужно быть очень бдительным к своему здоровью. Не нужно лишний раз волноваться по пустякам. Всегда полезно чередовать работу с отдыхом, это поможет избежать переутомления. Лучшее для отдыха глаз — это здоровый восьмичасовой сон. Нельзя находиться в таком физическом положении, которое приводит к притоку крови к голове. Людям с риском глаукомы запрещается употреблять больше шести стаканов воды в сутки. Алкоголь и курение становятся «табу», то же самое касается кофе и «безвредного» чая. Помещения должны быть хорошо освещенными. Кино, компьютеры и телевизоры нужно свести к минимуму. А вот, что касается чтения или ручной работы, которая требует близкого контакта с глазами, то это достаточно полезно, ведь зрачок при таком контакте сужается, последствием чего есть снижение внутриглазного давления. При обследовании у врача необходимо упоминать о глаукоме, так как она имеет кое-какие противопоказания к определенным лекарствам. Для лечения глаукомы проводят антиглаукомную операцию, но чтобы эффективность такой операции была максимальной, нужно как можно раньше обращаться к врачу.

Как видно, все сводится к одному – своевременному выявлению болезни. Для этого нужно проходить обследование у врача-офтальмолога не менее одного раза в год, а контроль над внутриглазным давлением проводить не реже одного раза в три месяца.  Только тогда можно будет уберечь себя от «вечной тьмы» — слепоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: