Разделы
Сервисы

Вы здесь

Симптомы блефарита

Глаза — не только один из важнейших органов нашего тела, но и, пожалуй, самый уязвимый. Малейшая частичка пыли, попавшая в око, способна вызвать жутко неприятные ощущения в виде жжения, слезотечения и резкой боли. Но сегодня мы хотим рассказать о таком распространенном офтальмологическом заболевании, как блефарит. Какие симптомы характерны для этой болезни? Ответ на этот вопрос ищите далее.

Итак, блефаритом называют воспаление края век, которое в особо тяжелых случаях может привести к развитию конъюнктивита, выпадению ресниц и прочих неприятностей. Сразу оговоримся, что эта болезнь является хронической, поэтому достаточно тяжело поддается лечению. Основными причинами появления воспалительного процесса на краях век являются инфекционные и аллергические заболевания, вирусы стафилококка и клещи демодекс, болезни пищеварительного тракта, зубов и носоглотки, нарушение зрения, заболевания слезных путей или же раздражение глаз ветром, пылью и дымом. Люди со сниженным иммунитетом и нарушением обмена веществ также входят в группу риска заболевания блефаритом.

Симптомы этой офтальмологической болезни проявляются, как правило, остро и характеризуются следующими состояниями:

  • зуд в глазах;
  • ощущение тяжести и утолщение век;
  • повышенная чувствительность к яркому свету и другим раздражителям;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • покраснение и отечность век;
  • выпадение и неправильный рост ресниц;
  • чешуйки перхоти на веках.

У каждого из вида блефарита к основным симптомам добавляются еще несколько, характерных исключительно для того или иного типа болезни. Поэтому мы предлагаем вам изучить каждый из видов этого офтальмологического заболевания в отдельности.

Чешуйчатый (простой) блефарит иногда называют себореей глаз. Помимо утолщения век и зуда отмечается сужение глазной щели, светобоязнь, а также серые, белые или желтоватые чешуйки у основания ресниц, внешне напоминающие перхоть. Кроме того, под ними кожа век отличается сильным покраснением, могут быть заметны сосуды. Этот вид блефарита сопровождается мучительным зудом, повышенной чувствительностью глаз к свету, пыли и ветру. К концу рабочего дня наблюдается сильная усталость глаз. Если вовремя не начать лечение, то этот вид заболевания может продолжаться очень долго.

Язвенный блефарит считается наиболее тяжелым из всех видов данной болезни. Как правило, он развивается у молодых людей. Симптомы схожи с чешуйчатым блефаритом, но боли обычно более сильные. Кроме того, вместо чешуек на веках образуются корочки, под которыми имеются кровоточащие язвочки. Самым неприятным симптомом этого типа заболевания глаз является то, что вместе с корочками удаляются ресницы, а из их ложа выделяется гной. После выпадения ресниц их дальнейший рост может стать неправильным, возникает частичное облысение, развиваются рубцовые процессы и даже заворот век. В дальнейшем воспаление с края век распространяется на конъюнктиву и роговицу.

Мейбомиев блефарит. При этом типе заболевания в воспалительный процесс вовлечены мейбомиевы железы, которые находятся в толще хряща век. При надавливании протоков этих желез выделяется желтовато-белая жидкость. На утолщенных веках образуются серовато-желтые корочки, а в уголках глаз скапливается гнойное содержимое. Как правило, такое заболевание сопровождается конъюнктивитом.

Демодекозный блефарит, вызываемый клещом демодекс, который живет в луковицах ресниц, на начальной стадии проявляется нестерпимым зудом, особенно после сна. Далее появляются липкие выделения, утолщаются и краснеют веки, а у основания ресниц образуются «муфты».

Аллергический блефарит сочетается с воспалением оболочки глаза и возникает при повышенной чувствительности к лекарствам, косметике и парфюмерии, пыльце и пыли, шерсти, пуху и средствам бытовой химии. Возникает отек век, сильное слезотечение, резь в глазах, зуд и светобоязнь. Причем этот вид заболевания поражает оба глаза. Чаще всего проявляется в сезон цветения трав и деревьев.

Важно отметить также, что по анатомическим признакам различают передний краевой блефарит, при котором поражается ресничный край века, задний краевой — поражение век сопровождается воспалением мейбомиевых желез, и угловой, характеризующийся образованием язвочек и трещин в уголках глаз.

Если вы отметили один или несколько симптомов блефарита у себя или своих близких, немедленно обратитесь к офтальмологу.

Берегите свои глаза и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.