Разделы
Сервисы

Вы здесь

С какого возраста можно делать лазерную коррекцию зрения

Человек, который решил сделать операцию на глазах с помощью лазера, в первую очередь узнает все «за» и «против», чтобы быть уверенным в том, что он сделал правильный выбор. Эта процедура сравнительно безопасна и в последнее время популярна, но существуют некоторые опасения. Ведь к зрению нужно относиться с большой ответственностью и осторожностью. Для некоторых молодых людей, не желающих связывать свою жизнь с ношением очков или контактных линз, это выход из ситуации.

Возрастные ограничения в проведении операции

Так как проблемы со зрительной системой могут возникнуть в любом возрасте, врачи-офтальмологи рекомендуют прислушаться к некоторым рекомендациям. Существуют и возрастные ограничения для проведения этой корректирующей процедуры.

Почему существуют возрастные ограничения, мы рассмотрим более подробно. Специалисты рекомендуют проводить коррекцию зрения лазером с 18 до 60 лет. А при учете всех индивидуальных особенностей организма — в возрасте от 16 и до 50 лет. Детям до 18 лет врачи не рекомендуют делать подобную операцию по той причине, что зрительная система человека не достигает своего развития. Это значит, что рефракция зрения может кардинально поменяться. В связи с этим не стоит рисковать, ведь никто не может предвидеть последствий операции на зрении.

Ближе к 45 годам почти у всех людей отмечается развитие дальнозоркости, невзирая на то, что у человека всегда было хорошее зрение. Наверное, вы иногда замечали, что некоторые люди для лучшего чтения газеты или книги отодвигают её подальше от глаз. Так им лучше видны буквы, легче читать тест или разглядывать изображения. Это явление называется возрастной дальнозоркостью, когда хрусталик глаза становится более плотным и теряет свою прежнюю эластичность. Мышцы, которые удерживают хрусталик, тоже ослабевают. Возрастная дальнозоркость — это неизбежный и невозвратимый процесс.

После 60-ти летнего жизненного рубежа у человека начинают происходить возрастные изменения, вследствие которых может ухудшиться зрение. Врач-офтальмолог может провести лазерную корректирующую процедуру, но только после полного диагностирования зрительной системы больного и с учетом индивидуальных особенностей организма. Только в случае отсутствия каких-либо противопоказаний эта процедура возможна. Но важно помнить, что лазерное вмешательство не защитит от появления дальнозоркости, которая вызвана возрастом.

Человеческий глаз — самый хрупкий и нежный орган человеческого организма. Пациентам после проведения коррекции не рекомендуется заниматься физическим трудом и активными видами спорта.

Противопоказания к лазерной коррекции

Существуют и некоторые противопоказания к проведению лазерной корректирующей процедуры. Это такие заболевания, как катаракта, глаукома и патология глазной сетчатки. Существует также ряд общих заболеваний, при наличии которых не рекомендуется проводить процедуру (сахарный диабет, инфекционные воспалительные заболевания, туберкулез, наличие опухолей). Врачи не советуют проводить коррекцию глаз с помощью лазера кормящим мамам и беременным женщинам.

Какие возможны последствия после операции

Пациенты, которые проводили коррекцию глаз лазером, отмечают некоторые послеоперационные последствия. Особенно в темное время суток многие отметили снижение контрастной чувствительности глаз. Они стали хуже различать контуры предметов и цветов. Бывают случаи появления кругов и звездочек в глазах. Некоторые из них отмечают сухость слизистой оболочки глаз.

После проведения коррекции возможны осложнения в виде кровоизлияния, конъюнктивита, отеков, врастания эпителия и других воспалительных процессов.

Появление таких осложнений не зависит от качества лазера или квалификации специалиста, проводившего коррекцию. Основной причиной могут быть индивидуальные особенности организма больного.

Вот мы и разобрались с вопросом проведения корректирующей процедуры на глазах и возрастными ограничениями в проведении этой операции, так что можно подвести некоторые итоги.

Корректирующую операцию на глазах лазером противопоказано проводить несовершеннолетним до 18 лет и взрослым после 60 лет. Существует ряд противопоказаний. После вмешательства лазера в структуру глаза возможны усложнения. И хотя большинство клиник рекламирует эту процедуру и убеждает в безопасности метода — решать вам, ведь операция может не привести к желаемым результатам, и даже значительно ухудшить ваше зрение.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.