Разделы
Сервисы

Вы здесь

С каким зрением не берут в армию

Сегодня этот вопрос является актуальным для многих потенциальных призывников, поскольку в нашей стране отмечают существенный всплеск офтальмологических заболеваний среди молодого поколения. Зрение играет огромную роль в жизни каждого человека, и если оно плохое с рождения, то это может стать серьезным препятствием для прохождения военной службы. Подробнее о том, с каким зрением не берут в армию, поговорим в нашей статье.

Категории пригодности к воинской службе

Чтобы понять, годен молодой человек к призыву по состоянию здоровья зрительных органов или нет, необходимо разобраться с понятием категории годности. Существует пять групп соответствия условиям воинской службы, каждая из которых имеет свои обозначения. Рассмотрим их детально:

  1. Категория «А». Молодой человек годен к прохождению военной службы.
  2. Категория «Б». Призывник пригоден ограниченно или с определенными условиями.
  3. Категория «В». Юноша освобождается от прохождения военной службы по состоянию здоровья, то есть не годен.
  4. Категория «Г». Молодой человек временно не соответствует требованиям медицинской комиссии.
  5. Категория «Д». Призывник не годен для прохождения военной службы.

Теперь рассмотрим каждую из категорий со стороны офтальмологии, чтобы понять, кому же полагается отсрочка от армии, а кому и вовсе не придется служить.

Категория «А»

Свидетельствует о том, что призывник не имеет серьезных офтальмологических патологий. В эту группу включают молодых людей с малозначительными анатомическими изменениями положения век, несерьезными заболеваниями конъюнктивы.

При близорукости одного или обоих глаз в 3-6 диоптрий, развитой дальнозоркости глаз в 6-8 диоптрий, а также прогрессирующем астигматизме от 2 до 4 диоптрий противопоказаний к прохождению службы в армии нет.

Категория «Б»

Включает в себя призывников, которые могут нести военную службу, но с некоторыми ограничениями. Например, молодые люди с несильно выраженными, неразвивающимися болезнями роговицы глаза, радужной оболочки, зрительного нерва, хрусталика и сетчатки глаза годны к службе в армии, но не во все, а лишь в определенные виды войск. Сюда можно отнести наличие у призывника глаукомы начальной стадии одного или обоих глаз, некоторые болезни мышц зрительного аппарата, четкость видимости одного из глаз — 0,4 диоптрия.

Категория «В»

Означает, что призывник не годен к прохождению военной службы. В эту группу попадают люди с теми же болезнями глаз, что и при категории «Б», но у них патологии протекают в более тяжелой форме. Также в армию не берут парней с разрывом или отслойкой сетчатки на одном или обоих глазах; апоплексией двигательных мышц глазного яблока; с близорукостью более 6 диоптрий. Словом, попадая в эту категорию пригодности, призывник освобождается от призыва, ему выдают военный билет, где значится, что он находится в запасе ВС.

Категория «Г»

Представляет собой отсрочку от армии по состоянию здоровья зрительных органов. В тех случаях, если зрение призывника имеет функциональные расстройства временного характера после какого-либо обострения хронического заболевания, последствия хирургического лечения, юноше дают время на прохождение терапии по устранению этих патологий. После выздоровления молодой человек обязан явиться в военкомат для прохождения медкомиссии. На основе результатов медосмотра специалисты утвердят, может призывник служить в армии или нет.

Категория «Д»

Здесь перечислены самые значительные и выраженные болезни глаз, при которых призывник может быть комиссованным. К таковым относят анатомически выраженные болезни слезных путей, конъюнктивы, век и глазниц со значительными деформациями зрительных или двигательных способностей обоих глаз. Перечень исключений, освобождающих призывника от службы в армии, дополняют глаукома выше первой стадии, близорукость или дальнозоркость одного или обоих глаз свыше 12 диоптрий, астигматизм — более 6 диоптрий, а также пониженное зрение, слепота.

Теперь вы знаете, с каким зрением не берут в армию, поэтому сможете проанализировать: годен ваш знакомый призывник к прохождению военной службы или нет. Однако не стоит забывать о том, что окончательный «вердикт» по этому вопросу устанавливает медицинская комиссия военкомата.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.