Разделы
Сервисы

Вы здесь

Роды после лазерной коррекции зрения

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, можно ли рожать после лазерной коррекции зрения, не существует. Причем это совершенно не связано с рисками операции и послеоперационного периода. Чтобы понять, имеются противопоказания у лазерной коррекции зрения или нет, предлагаем вам внимательно прочесть нашу сегодняшнюю статью.

Принципы терапии

Лазерная коррекция зрения представляет собой процедуру, при которой на роговицу глаза воздействуют лазером. Целью этой операции является изменение формы роговицы, чтобы изображения предметов точно попадали на сетчатку глаза.

Наиболее распространенной, базовой методикой, на основе которой произошло дальнейшее бурное развитие лазерной коррекции зрения, является ЛАСИК. С помощью этого метода можно решить практически любые проблемы со зрением без использования очков или линз.

Оперативное вмешательство такого плана назначают при наличии следующих проблем:

  • Астигматизм — от ±0,5 до ±5,0 диоптрий;
  • Близорукость — от -1,0 до -15,0 диоптрий;
  • Дальнозоркость — от +1,0 до +6,0 диоптрий.

У лазерной коррекции зрения практически нет ограничений в возрасте. К преимуществам процедуры относят безопасность, моментальное восстановление всех видов нарушения зрения, амбулаторное проведение операции и стабильность результата.

Процедуру лазерной коррекции зрения зачастую выбирают те люди, которые в силу рода деятельности не могут носить очки или линзы. Также пациентами офтальмологов лазерной хирургии часто становятся подростки, которые просто не хотят носить такие аксессуары.

Есть ли у лазерной коррекции зрения противопоказания?

Отвечая на главный вопрос, хотелось бы отметить, что такую операцию не проводят беременным женщинам, зато после родов, когда закончится период лактации, вы вполне спокойно можете стать пациентом лазерного хирурга для восстановления зрения. Единственное, что следует учесть — во время менструации такое хирургическое вмешательство противопоказано. Проблема заключается в том, что во время беременности происходят изменения в гормональном фоне женщины, как и в период менструации или лактации, а для успешного проведения процедуры коррекции зрения с помощью лазера необходимо стабильное гормональное состояние организма.

К абсолютным противопоказаниям к проведению лазерной коррекции зрения относятся следующие заболевания:

  • глаукома;
  • катаракта;
  • операция в связи с отслойкой сетчатки;
  • воспалительный процесс глаз;
  • эндокринные заболевания;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • очень тонкая роговая оболочка;
  • миопия в прогрессе.

Роды после лазерной коррекции зрения: полезные советы

Еще несколько лет назад будущей маме, перенесшей ранее такую операцию, предлагали рожать путем кесарева сечения. Связано это с тем, что во время естественных родов, при потугах, может ухудшиться состояние сетчатки глаза. Но сегодня благодаря инновационным диагностическим методикам офтальмологи могут оценить все существующие риски относительно состояния здоровья зрительных органов будущей роженицы еще до рождения ребенка.

Отслоение сетчатки глаза опасно тем, что если его не заметить вовремя, то болезнь приведет к полной слепоте. Именно поэтому будущим мамам рекомендуют обследоваться не только у участкового окулиста, но и у лазерного офтальмохирурга. Только этот специалист сможет определить риски, поджидающие будущую роженицу. Если при осмотре периферии глазного дна не будут обнаружены признаки разрыва сетчатки, то для естественных родов нет препятствий. Следовательно, при лазерной коррекции зрения и беременности рожать естественным путем можно.

Хотелось бы подчеркнуть, что если у вас обнаружили разрывы сетчатки, то это не должно послужить поводом для паники и расстройств. Блокировать места разрыва также можно с помощью лазерной коагуляции. При благоприятном исходе этой операции врач может разрешить естественные роды.

Стоит учесть еще один немаловажный аспект: женщины, планирующие рождение крохи после перенесенной недавно лазерной коррекции зрения, должны знать, что во время беременности в последнем триместре происходит размягчение соединительных тканей и существует риск роста глаза, вытягивания роговицы. Именно поэтому специалисты рекомендуют беременность не ранее чем через 3 месяца после операции.

Вот, в принципе, и все, что нужно знать о родах после лазерной коррекции зрения. Надеемся, наша информация была полезной для вас.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.