Разделы
Сервисы

Вы здесь

Риск развития детской близорукости

Родители каждого малыша беспокоятся, узнавая о том, что у ребенка есть подобная патология. Близорукость еще называют миопией. Такой диагноз, конечно же, порождает массу вопросов. Узнаем же ответы на главные из них.

Причины развития миопии

Почему же у детей возникает близорукость? Что является причиной тенденции к увеличению количества детей, страдающих этой патологией зрения? В 70 годах прошлого столетия глазные врачи диагностировали близорукость у каждого шестого ребенка в России. Сегодня это уже каждый третий мальчик или девочка.

Что же больше всего влияет на такую негативную тенденцию: распространение компьютеров, ухудшение детского питания, увеличение необходимости в чтении? И что могут сделать родители для замедления либо остановки прогресса миопии у своих чад?

Что касается причин развития близорукости у детей, то единственного и однозначного ответа на вопрос, почему одни дети становятся близорукими, а другие нет, офтальмологи не дают.

Главный фактор (однако не единственный) в этом процессе — генетическая предрасположенность. Если у папы и мамы, а может еще и бабушки, есть такая патология, то с большой долей вероятности она будет и у ребенка. Но бывает и так, что у родителей зрение прекрасное, а у малыша развивается миопия.

Исследователи указывают на то, что фактором риска является влияние чтения на детское зрение. Спазм аккомодации при этом увеличивает риск развития близорукости. Но в данном случае речь идет о чрезмерных нагрузках на орган зрения, отсутствии перерывов в работе глаз, недостатке освещения при чтении. В этом случае миопия будет прогрессировать. Кстати, британские исследования влияния окружающей среды на зрение детей доказали: чем больше времени дитя проводит за зоной замкнутого пространства, тем меньше у него шансов появления и развития близорукости. Это касается детей дошкольного возраста.

Еще одна обнаруженная в ходе исследований тенденция — раннее появление близорукости повышает шансы развития после 20 лет миопии высокой степени. Этот термин подразумевает патологию в 6,25D и более. А высокая степень миопии — это риск возникновения катаракты, отслойки сетчатки, других дегенеративных процессов.

Чаще всего близорукость у детей развивается с началом обучения в школе. Кульминация падения зрения обычно приходится на период от десяти до двенадцати лет. И это еще раз подтверждает, что риском развития миопии являются значительные зрительные нагрузки. А в школе они всегда имеют тенденцию к возрастанию. В подростковом возрасте этот риск снижается.

О контроле над близорукостью

Офтальмологи используют множество методов для контроля над близорукостью, ее развитием. Это медикаменты, биодобавки, витамины, улучшающие трофику, повышающие адаптивные способности органа зрения. С такой же целью применяют лазерную, вибрационную и магнитную стимуляцию, электрофорез. Есть специальные тренировки для глазных мышц, применять которые можно в домашних условиях, на специальных аппаратах.

Последняя разработка офтальмологов для контроля над миопией — длительное использование в низких, гомеопатических дозах атропина. Метод воспринимается с энтузиазмом врачами и родителями, потому что речь идет о 85% успеха замедления развития миопии.

Еще один способ контроля над близорукостью — недокоррекция ее в очках и контактных линзах. Идея этого метода состоит в том, что снижается необходимость фокусировки на близком расстоянии. Однако стоит отметить, что недокоррекция иногда приводит к низкому зрению на дальние расстояния. А это детям мешает в спорте и науке.

Родители должны понимать, что усилия по контролю над близорукостью, ее прогрессом не направлены на искоренение проблемы, как таковой. Ведь вышеперечисленные методики не позволяют возвратить органу зрения ребенка здоровое состояние без коррекции.

Сегодня в средствах массовой информации звучит много рекламы тренингов, препаратов, очков, избавляющих от близорукости и других проблем детского зрения. С этим надо быть весьма осторожными, потому что ни одна подобная методика не дала подтвержденных длительных результатов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.