Разделы
Сервисы

Вы здесь

Разрыв сетчатки глаза

Мы редко задумываемся о том, насколько великим даром является способность видеть окружающий мир своими глазами. К сожалению, вспоминаем мы о здоровье органов зрения лишь тогда, когда у нас диагностируют какое-либо офтальмологическое заболевание. Хорошо, если проблемы со зрением возникают лишь со старением организма. Хуже, когда такие патологии развиваются под влиянием провоцирующих внутренних и внешних факторов. Одним из заболеваний, существенно ухудшающих зрение, является разрыв сетчатки глаза — тончайшей пленки, отвечающей за восприятие видимости объектов. О симптомах, причинах и методах лечения такого недуга мы расскажем в нашей статье.

Почему происходит разрыв сетчатки глаза?

Такое заболевание классифицируют по нескольким видам: клапанный или дырчатый, отрыв сетчатки по краю зубчатой линии, макулярный разрыв. В первом случае разрывы сетчатки провоцирует сращение между стекловидным телом глаза и самой сетчаткой. Во втором — сетчатка истончается и превращается в «решето». Третий вид заболевания чаще всего диагностируют при травмах головного мозга и ушибах глаза. Макулярный разрыв локализуется в центральной области сетчатки, причиной которого становится избыточное натяжение и внутренне давление пленки. Это самый тяжелый вид заболевания, приводящий к частичной или полной потере зрения.

К сожалению, такая болезнь может возникнуть даже вследствие нарушения кровообращения, а не только при старении глазного яблока. Поэтому в группу риска попадают пациенты, страдающие близорукостью, сахарным диабетом, дистрофией глаза, и даже беременные женщины. В молодом возрасте разрыв сетчатки глаза провоцируют травмы и проникающие ранения.

Симптомы, сигнализирующие о заболевании

На первой стадии болезни мелкие разрывы сетчатки глаза практически не видны, поэтому важно изучить другие симптомы заболевания. Например, если вы обратили внимание на то, что у вас время от времени появляются искры и яркие вспышки перед глазами, особенно когда вы находитесь в темном помещении, то это может стать верным признаком начала отслоения сетчатки глаза. Иногда перед глазным яблоком появляется мелькание мушек. Это свидетельствует о вовлечении в процесс мелких кровеносных сосудов, которые также лопаются вместе с сетчаткой. Кроме того, при этом заболевании всегда отмечается резкое ухудшение зрения, сужение видимых полей или искажение предметов, появление мутной завесы. При этом симптоматика проходит после ночного сна, а через несколько часов после пробуждения вновь отмечается ухудшение зрения.

Опасным в данном заболевании является то, что полное отслоение сетчатки зрения приводит к абсолютной потере зрения. Именно поэтому при первых симптомах недуга необходимо срочно обратиться к врачу. Если затянуть с визитом, то эффективно вылечить разрыв сетчатки глаза не сможет ни один офтальмолог.

Принципы лечения

Устранить такие патологические процессы в зрительных органах можно несколькими способами — лазерной коагуляцией, криотерапией или при помощи хирургической операции. Выбор методики зависит от характера разрыва, его локализации и распространенности процесса.

При лазерной коагуляции происходит приваривание сетчатки к стекловидному телу, когда видимого отслоения оболочки глаза не наблюдается. Если диагностирован макулярный разрыв, проводят операцию с использованием эндоскопического аппарата или же пломбируют склеру специальным силиконовым материалом.

Обращаем ваше внимание на то, что устранить разрывы сетчатки глаза при помощи одной операции невозможно, поэтому вам придется настроиться на длительное лечение. Кроме того, во избежание повторных разрывов необходимо регулярно проходить обследование у офтальмолога. Предотвратить рецидив болезни поможет лечение органов кровообращения, применение лекарственных средств, направленных на снижение артериального давления, а также соблюдение режима умеренной физической нагрузки. Более подробные рекомендации по лечению разрыва сетчатки глаза вы узнаете на приеме у офтальмолога.

Берегите свои глаза и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.