Разделы
Сервисы

Вы здесь

Проверка зрения на дальтонизм

Дальтонизм – заболевание, которое еще называется цветовой слепотой, и является наследственной, гораздо реже приобретённой особенностью зрения человека и приматов. Эта особенность выражается в том, что человек не может проводить различие одного или нескольких цветов.

У человека в центре сетчатки располагаются рецепторы, чувствительные к свету. Эти нервные клетки имеют название колбочек. Существует три вида колбочек, и каждый из них обладает своим типом чувствительного к цвету пигмента, имеющего белковое происхождение. Все пигменты обладают различной чувствительностью к определенным цветам. У людей, наделенных нормальным зрением, имеются в наличии все пигменты в таком количестве, которое необходимо для зрения. Они называются трихроматами.

Наследственность дальтонизма

Дальтонизм передается по наследству из-за тесной связи с X-хромосомой. Поэтому данное заболевание передается от матери к сыну. В результате дальтонизму чаще всего подвержены мужчины. Некоторые виды этого заболевания считаются не наследственной, а врожденной особенностью зрения.

В соответствии с исследованиями, проведенными британскими учёными, люди, трудно различающие красный и зелёный цвет, могут осуществлять различение множества других оттенков. Скорее всего, в прошлом, из-за этой существующей особенности её носители имели эволюционные преимущества, к примеру, ими легко находилась пища в сухой траве.

Дальтонизм, который является приобретенным, начинается только на глазу с пораженной сетчаткой или зрительным нервом. Этот вид дальтонизма может, по мере своего прогрессирования, доставлять множество неудобству человеку, не различающему синий и жёлтый цвет.

Причина дальтонизма

Причинами проявления этих видов нарушений восприятия цвета являются:

  • Изменения в связи с пожилым возрастом;
  • Помутнение хрусталика с наступлением старости;
  • Снижается зрение вдаль, и восприятие цветов;
  • Нарушается цветовое зрение из-за приема различных медикаментов, которое бывает постоянным или периодическим;
  • Травмы глаза, которые затрагивают сетчатку или зрительный нерв.

Бывает полный или частичный вид цветовой слепоты. Гораздо реже присутствует полностью отсутствующее цветное зрение.

Виды и проявления

На сегодняшний день тщательным образом описываются три типа аномалии восприятия цвета:

  • Первый называется дальтонизмом первого рода. Он имеет название протанопии. Это невозможность отличия оттенков зеленого цвета от красного.
  • Второй тип называется дальтонизмом второго рода, и имеет название дейтеранопия. Это невозможность отличия оттенков зеленого цвета от синего.
  • Третьим типом аномалии восприятия цвета является тританопия. Это невозможность отличия синих оттенков от желтых, и отсутствие у человека сумеречного зрения.

Характер восприятия цвета определяется с помощью специально разработанной для этого вида диагностики полихроматических таблиц. Существует набор, который состоит из цветных листов. На них изображаются кружки и точки. Они имеют одинаковую яркость, но различны по цвету. Человеку-дальтонику, у которого присутствует частичный или полный дальтонизм, и который не различает цвет изображений на рисунке, таблица видится однородной. Человек, нормально воспринимающий цвет, различает цифры или разнообразные геометрические фигуры, которые составлены из кружков, имеющих один цвет.

Дихроматы проводят различение красного цвета, у которого воспринимаемый спектр более короткий, а также зеленого цвета. При протанопии восприятие красного цвета определяется как более тёмное, смешиваясь при этом с тёмно-зелёными и коричневыми цветами. Зеленый смешивается со светлыми цветами. Если присутствует дейтеранопия, происходит смешивание зеленого цвета с различными другими цветами разных оттенков.

Дальтонизм значительно ограничивает возможности человека. Особенно при выполнении ним различных профессиональных навыков и обязанностей. Зрение таких специалистов, как врачи, водители, моряки и лётчики, подвергается очень серьезному контролю и исследованию, так как от него зависит жизнь множества людей.

Дефект восприятия цвета зрением впервые обратил на себя внимание в 1875 году. Тогда Швеции произошла авария поезда, которая привела к большим жертвам. Позднее выяснилось, что машинист не мог проводить различие красного цвета, а как раз в то время, из-за развития транспорта, произошло появление цветовой сигнализации. После этой произошедшей катастрофы при приёме на работу, связанную с транспортом, стало оцениваться восприятие цвета.

В некоторых странах людям, которые имеют нарушения ощущения цвета, не производится выдача водительских прав. В остальных европейских странах дальтоники не ограничиваются при выдаче удостоверений.

Диагностика и проводимое лечение дальтонизма

В настоящее время дальтонизм является неизлечимым заболеванием, несмотря на то, что иногда появляются сообщения о том, что технология, которая может изменить ощущения при восприятии цвета, наконец-то разработана, например, за счет того, что в клетки сетчатки добавлены необходимые гены. И что, якобы, это произошло с применением методов генной инженерии, использующих в качестве вектора вирусные частицы.

В мире недавно появилась публикация о том, что якобы прошли успешные испытания этой технологии на обезьянах, множество которых от природы достаточно плохо различает цвета определённых оттенков. Однако утверждения того, что произошедшие изменения в восприятии отдельных оттенков цвета у подопытных обезьян и являются излечением от дальтонизма, достаточно далеки от истины, и на самом деле не соответствуют действительности. Учеными продолжают проводиться исследования такого заболевания, как дальтонизм. Если лечение будет разработано – это очень поможет множеству людей, ограниченных в различении цвета, добиться успеха во всем, в том числе и в профессиях, которые раньше были им недоступными.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.