Разделы
Сервисы

Вы здесь

Проверка зрения на цветовосприятие

Дальтонизм — болезнь, при которой человек не может различить один либо несколько цветов. Заболевание является наследственным. Но не исключено обнаружение дальтонизма и на протяжении жизни. Дело в том, что сетчатка имеет рецепторы, которые отвечают за восприятие света. Они еще называются колбочками, и всего их существует три вида. Каждый из них по-разному воспринимает цветовые пигменты. У человека с нормальным зрением пигменты содержатся в достаточном количестве и называются трихроматами. А вот у пациентов, которые страдают цветовой слепотой, их количественный состав имеет отклонения.

Дальтонизм: что это такое?

Главная причина болезни — наследственность, и она передается вместе с Х-хромосомой. У женщин набор хромосом — ХХ, поэтому здоровая Х-хромосома уравновешивает больную, и представительницы прекрасного пола являются только носителями заболевания. А у мужчин генный набор хромосом состоит из пары ХY, поэтому патологический ген, полученный по наследству от матери, провоцирует дальтонизм. По статистике мужчины намного чаще страдают наследственным аномальным зрением.

Приобретенное заболевание начинает свое развитие только в том случае, если имеются нарушения сетчатки либо зрительного нерва, при этом болезнь может прогрессировать и доставлять множество неудобств.

Существует несколько причин развития наследственного и приобретенного дальтонизма:

  • наследственность;
  • возрастные изменения;
  • помутнение хрусталика;
  • катаракта;
  • травмы органов зрения;
  • ухудшение качества дальнего зрения;
  • прием различных медикаментозных препаратов.

Различают два вида заболевания: частичное либо полное. Второй вид — довольно-таки редкое явление. В основном у пациентов с аномальным восприятием цвета диагностируют частичный дальтонизм.

Виды заболевания

Офтальмологи различают три типа дальтонизма:

  • 1 тип — протанопия. Пациенту с такой патологией очень трудно отличить оттенки зеленого цвета от красного.
  • 2 тип— дейтеранопия. Невозможность отличить оттенки зеленого цвета от синего.
  • 3 тип — тританопия. Больным тяжело отличить оттенки синего цвета от желтого. Также у них наблюдается полное отсутствие суммарного зрения.

Тест на дальтонизм: суть диагностики

С помощью специально разработанной методики можно определить характер восприятия цвета. Набор таблиц, состоящих из цветных листов, помогает определить наличие патологического нарушения. На карточках изображены одинаково яркие кружки и точки, однако они отличаются по цветовой гамме. Человеку с аномальным восприятием изображение будет казаться однородным. При отсутствии патологий человек может отличить геометрические фигуры и с точностью определить изображенные цифры, составленные из кружков одинакового цвета.

Цветовая слепота очень влияет на возможности человека. Особенно это касается выполнения профессиональных обязанностей. Поэтому людям определенных профессий тест на цветовосприятие обязателен (морякам, водителям, врачам и т.п.). Диагностику проводят офтальмологи. Но на сегодняшний день существует возможность провести тест в онлайн-режиме.

Тест на цветовосприятие: основные требования.

Для проведения теста на цветовосприятие важно создать благоприятные условия:

  • нормальное самочувствие;
  • осветленное помещение;
  • монитор на удобном расстоянии;
  • на распознавание картинки выделяется от 5 до 10 секунд.

Если вы решили пройти тест в онлайн-режиме, и результаты вас не удовлетворили, не расстраивайтесь, ведь на итог диагностики может повлиять качество изображения на мониторе. Поэтому если вы усомнились в результате, следует повторить проверку зрения у специалиста.

Полихроматические таблицы Рабкина

Среди множества диагностических спосбов для проверки зрения на цветовосприятие лидирует метод известного советского офтальмолога Ефима Борисовича Рабкина. Он является самым совершенным и точным, поэтому его активно используют многие специалисты во всем мире. Полихроматические таблицы помогают определить наличие дальтонизма. Тестирование по методу Рабкина наиболее точно определяет вид и степень аномального восприятия цвета.

Таблицы — это своеобразные картинки, на которых изображены цифры и геометрические фигуры, состоящие из одинаковых по цветовой насыщенности, но разных по цветовой гамме и диаметру кружков. При наличии цветовой слепоты пациент может отличить яркость цвета, но ему сложно дать определение самому цвету. Именно поэтому автор таблиц создал картинки таким образом, чтобы изображение было одинаково насыщенным, но в то же время разным по цветовой гамме. Если у человека наблюдается патологическое изменение цветового восприятия, то он не сможет разглядеть скрытую цифру либо геометрическую фигуру в схеме.

Набор Рабкина состоит из таблиц, которые поделены на две группы: основную и контрольную. Первая предназначена для дифференциальной диагностики. Офтальмологи используют таблицы с 1 по 27, чтобы определить степень и вид дальтонизма. С помощью второй группы таблиц (с 28 по 48) врачи подтверждают аномалию и ставят точный диагноз.

Чтобы результат при тестировании был максимально точным, требуется соблюдение определенных условий:

  • естественное освещение помещения, где проводится диагностика;
  • отсутствие проблем со здоровьем у пациента;
  • обследуемый человек должен находиться спиной к окну;
  • схемы Рабкина должны размещаться в вертикальном положении, на уровне глаз;
  • дистанция между пациентом и таблицами составляет 1 метр;
  • на просмотр изображения выделяется не более 7 секунд.

На сегодняшний день диагностику по таблицам Рабкина можно выполнить в онлайн-режиме. Ответы на каждый тест и являются основой для постановления точного диагноза. Но, как уже говорилось раннее, результат такого тестирования может иметь погрешности, так как монитор компьютера не всегда показывает действительные цвета на картинках. Поэтому для более точного диагностирования следует посетить офтальмолога, потому что только врач может поставить правильный диагноз и определить вид патологии.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.