Разделы
Сервисы

Вы здесь

Проверка цветоощущения

Дальтонизм — это цветовая слепота, невозможность различать посредством зрения разные цвета. Чтобы выявить эту офтальмологическую проблему, существует специальная методика с использованием полихроматической таблицы Рабкина. Это диагностический тест, позволяющий выявить дальтонизм и его проявления. Такая диагностика сегодня применяется глазными врачами и доступна в онлайн-режиме.

Итак, если вы хотите пройти такой тест самостоятельно, пользуясь компьютером, то для начала нужно расслабиться. Надо сделать так, чтобы картинки, которые будут поочередно появляться перед вами, были на одном уровне с глазами.

На просмотр каждой из них выделяется не более пяти секунд.

После прохождения такого теста в онлайн-режиме не стоит расстраиваться, если ваш результат неутешительный. При таком виде тестирования многое зависит от цветности и матрицы монитора. Но, тем не менее, рассмотрим возможные результаты по каждой картинке.

  1. На первой девятку и шестерку могут видеть и люди с хорошим зрением, и дальтоники. Она просто показывает, в чем заключается суть теста.
  2. На второй картинке треугольник и квадрат виден людям с нормальным зрением и с дальтонизмом.
  3. На следующей картинке видна цифра 9. Люди с протанопией, дейтеранопией на ней видят пятерку.
  4. Пациенты с хорошим зрением на четвертой картине всегда видят треугольник. Круг виден людям со слепотой в зелёной (протанотопия) либо красной (дейтеранопия) части спектра.
  5. На пятой картинке изображена единица и тройка. Проявления дальтонизма заставляют человека увидеть там шестерку.
  6. На шестой картинке пациенты со здоровым зрением различают круг и треугольник. Протанопия и дейтеранопия не позволяют отличить эти геометрические фигуры.
  7. Седьмая картинка — изображение девятки. Ее способны видеть и здоровые пациенты офтальмологов, и дальтоники.
  8. Цифру 5 на восьмом тесте различают хорошо видящие и те, у кого есть проявления проблем с цветоощущением. Но для категории последних увидеть пятерку трудновато.
  9. На девятом тесте видна девятка. Но пациенты с протанопией называют шестерку либо восьмерку.
  10. Цифру 136 мужчины и женщины с нарушением цветоощущения видят как 66, 68 либо 69.
  11. На одиннадцатой картинке цифру 14 видят все категории пациентов.
  12. Люди с хорошим зрением и дейтеранопией отчетливо воспринимают цифру 12. Пациенты с протанопией ее на двенадцатой картинке не различают.
  13. На следующем изображении здоровые пациенты называют круг и треугольник, с протанопией — только круг, с дейтеранопией — только треугольник.
  14. В верхней зоне четырнадцатой картинки видна тройка и ноль. При нарушении цветовосприятия вверху будет названа единица и ноль.
  15. В верхней части пятнадцатого изображения слева размещен круг, а справа — треугольник, снизу — ничего. Так видят изображение здоровые клиенты офтальмологов. Те, у которых дальтонизм, сверху видят два треугольника, внизу — квадрат.
  16. Здоровые пациенты называют девятку и шестерку, нуждающиеся в коррекции — только цифру 9.
  17. На семнадцатой картинке изображены треугольник с кругом. Человек с протанопией увидит лишь треугольник, с дейтеранопией — только круг.
  18. Восемнадцатый тест — это горизонтальные ряды одного цвета и вертикальные разного. При протанопии одноцветными будут третий, пятый, седьмой вертикальные ряды, горизонтальные — одноцветными. При дейтеранопии одноцветными будут первый, второй, четвертый, шестой, восьмой вертикальные ряды, разноцветными — горизонтальные.
  19. Здоровые пациенты различают цифру двадцать пять. Те, кто страдает дальтонизмом, — лишь пятерку.
  20. Тест демонстрирует круг и треугольник. Дальтоники ни одну, ни другую фигуру различить не в состоянии.
  21. Здоровые на этом тесте различают девятку и шестерку, дальтоники — лишь шестерку.
  22. Пятерка на тесте нормально воспринимается человеком с хорошим зрением, а страдающие нарушением цветоощущения ее видят с трудом либо вообще не воспринимают.
  23. Изображение одноцветных вертикальных и разноцветных горизонтальных рядов люди с дальтонизмом воспринимают как вертикальные разного цвета и горизонтальные одного цвета.

Для офтальмолога озвучивание мужчиной или женщиной того, что они последовательно видят перед собой, является основой для правильной постановки диагноза.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.4 из 5 голосов 8
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.