Разделы
Сервисы

Вы здесь

Противопоказания к лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения на сегодняшний день является одним из самых лучших методов борьбы с различными патологиями зрительных органов. Под влиянием лазера роговица изменяет свою форму, за счет чего происходит восстановление нормальной фокусировки изображения в сетчатке. Такая коррекция зрения не только эффективна, но еще и безопасна. С помощью этой медицинской процедуры уже в течение 25 лет офтальмологи успешно лечат дальнозоркость, близорукость, астигматизм.

Операция длится не более четверти часа, а непосредственное воздействие лазера на глаз не превышает 40 секунд. К тому же коррекция проводится при помощи местного обезболивания, то есть исключены не только болевые, но и неприятные ощущения.

Восстановительный период минимальный, операция не требует госпитализации больного. Нормальное зрение к пациенту возвращается непосредственно по окончании процедуры. Но, как и любое другое оперативное вмешательство, лазерная коррекция имеет свои противопоказания. Кому из пациентов не подходит этот метод лечения зрения? Давайте разбираться вместе.

Противопоказания к лазерной коррекции зрения

Несмотря на огромный перечень преимуществ, эффективность и безопасность, лазерная коррекция зрения все же остается медицинской процедурой, а значит, требует назначения врача, имеет свои последствия, и, разумеется, некоторые противопоказания. К таковым относят следующие состояния.

Высокие степени нарушений рефракции

Если пациент страдает близорукостью выше 10,0-12,0 диоптрий, дальнозоркостью выше 6,0 диоптрий или астигматизмом более 6,0 диоптрий, то лазер не сможет полностью исправить зрение. Поэтому людям с такими патологиями лазерная терапия противопоказана.

Нестабильное зрение

Молодые пациенты в возрасте до 18 лет не допускаются к лазерной коррекции, так как их зрение может еще меняться из-за роста глазного яблока. Если глаз будет продолжать расти после операции, то снова появится близорукость. Для эффективной коррекции зрение пациента не должно ухудшаться на протяжении последних двух лет.

Кератоконус и заболевания роговицы

Так как все процедуры лазерной коррекции проводятся на роговице, то особое внимание в предоперационном обследовании уделяется ее исходному состоянию. Противопоказаниями к операции являются кератоноконус, дистрофия роговицы, глазной герпес и прочие.

Сухой глаз

Синдром сухого глаза обусловлен изменениями в работе слезных желез, что нарушает нормальное состояние слезной пленки на поверхности роговицы. Хирурги уделяют особое внимание диагностике подобных изменений, так как от этого зависит процесс заживления раны после операции.

Широкие зрачки

В сумерках зрачки у каждого человека расширяются, чтобы как можно больше света поступало в глаз. У некоторых людей ширина зрачков слишком большая, и если они будут расширяться больше, чем был диаметр зоны операции, то возможно появление гало-эффектов вокруг источников света в темноте.

Глазные заболевания

Глаукома, катаракта, воспалительные заболевания, дистрофия сетчатки и многие другие болезни глаз могут стать абсолютным противопоказаниям к операции или носить временные ограничения. Конъюнктивиты, блефариты и ячмени отложат операцию до выздоровления больного.

Общие заболевания организма

Артриты, коллагенозы, системная красная волчанка, сахарный диабет и другие патологии внутренних органов могут вызывать необратимые изменения в роговице при заживлении после операции. Прием стероидных препаратов и иммунодепрессантов замедляет процесс заживления.

Учитывая такое количество противопоказаний, решение о проведении лазерной коррекции должен принимать не только офтальмолог, но и лечащий терапевт, после сдачи всех необходимых анализов. Но даже если вы попали в группу людей, которым нельзя проводить лазерную коррекцию зрения, то расстраиваться не нужно. Современные методы офтальмологического лечения позволяют решать проблемы со зрительными органами и без хирургического вмешательства. Так что выход из сложившейся ситуации можно найти всегда. Главное — довериться специалистам.

Будьте здоровыми!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.