Разделы
Сервисы

Вы здесь

Прогрессирующая миопия

Любое заболевание проще предупредить, чем подолгу его лечить, устранять осложнения и последствия. Не исключение и миопия, которая известна многим людям как близорукость. При прогрессирующей форме такой недуг в 30% случаев приводит к слепоте. Прежде всего, человеку важно выработать привычку посещать окулиста не менее одного раза за год. Только опытный специалист может сразу заметить начальные признаки миопии и назначить комплекс превентивных мер, а также препараты, приостанавливающие прогрессирующую близорукость.

Превентивные меры

Чтобы не допустить развития миопии, важно выполнять комплекс простых упражнений, позволяющих устранить усталость глаз. Например, смотреть вдаль в течение одной-двух минут. Это поможет глазам расслабиться. Затем необходимо вращать глазными яблоками вправо и влево по кругу, закрыв веки. После этого целесообразно осуществить массаж глаз. Для начала ладони нужно согреть друг о друга. Потом следует слегка надавить ними на глазные яблоки, сделав пять-шесть круговых движений.

Если врач предписал использовать очки, то его рекомендациями пренебрегать не стоит. Ведь отсутствие такого офтальмологического приспособления, когда оно нужно, заставит глаза перенапрячься. Это чревато ухудшением зрения. Если род деятельности связан с систематическим напряжением зрения, то после консультации с врачом необходимо воспользоваться увлажняющими каплями. Они помогут снять неприятную симптоматику, которая возникает при длительной работе, предусматривающей перенапряжение глазных яблок.

Если близорукость прогрессирует быстро, более одного диоптрия за год, то врач нередко рекомендует осуществить операцию по склеропластике. В исполнении она проста, противопоказаний не имеет и выполняется под местной анестезией.

Следует понимать, что чем раньше выявлена близорукость, тем лучше. Так, лечение недуга в детском возрасте поможет в дальнейшем избежать проблем со зрительными органами. Профилактика миопии у детей такая же, как и у взрослых. Просто ребенку важно привить здоровый образ жизни, который включает правильный режим питания, чередование учебы с отдыхом, а также выполнение физических упражнений. Немаловажную роль играет и забота об иммунитете.

Разумеется, жизнь в современном мире сложно представить без компьютеров и телевизоров. Но именно они негативно сказываются на зрении. Порядка миллиарда людей во всем мире сегодня используют контактные линзы или очки. А это практически каждый шестой человек. Чтобы приостановить прогрессирование миопии, целесообразно придерживаться таких рекомендаций:

  • Соблюдение правильного режима зрительной деятельности. При напряженной и продолжительной зрительной работе на фиксированном расстоянии частота моргания снижается в несколько раз. В итоге поверхность роговицы пересыхает. В глазах возникает резь и жжение, сухость и дискомфорт. Продолжительное напряжение приводит к застою обменных процессов непосредственно в глазной структуре. В результате развивается близорукость.
  • Качество освещения. Одним из важнейших условий для полноценной зрительной работы является именно освещение. На рабочем столе свет должен быть установлен так, чтобы глазам было комфортно. Он не должен ослеплять. В идеале освещение должно быть равномерным. Дискомфорт при переводе взгляда с яркого предмета на темный недопустим. Целесообразно совмещать местный и общий свет. При использовании лишь локального освещения необходимую равномерность получить не выйдет. При работе в офисе следует использовать искусственное и дневное освещение. Световые потоки не должны восприниматься как раздельные. Идеальным вариантом для здоровых глаз будет отсутствие перепадов света. Бликующие либо отражающие поверхности при работе нужно исключить.
  • Нельзя читать лежа либо в транспорте. В силу неровностей современных дорог, а также в лежачем положении под воздействием сердцебиения, дыхания, дрожания рук, журнал или книга, как и глаза читающего, всегда находятся в движении. В итоге глазу с помощью аппарата аккомодации нужно постоянно подстраиваться, чтобы различать просматриваемый объект. Это чревато быстрым утомлением зрительной системы. Расстояние до книги должно составлять 30-40 сантиметров.
  • Выполнение зрительной гимнастики. Необходимо периодически разминать глаза, используя специальные упражнения. Например, посмотреть на кончик носа, задержать взгляд на четыре секунды, потом перевести его в сторону еще на шесть. Так повторить пять раз. Потом посмотреть на указательный палец, который удален на 30 сантиметров от глаз. На счет четыре его необходимо приблизить к кончику носа, после этого взор следует перевести вдаль еще на шесть секунд. Повторить четырежды. После этого необходимо зажмурить глаза на три секунды. Открыв их, резко посмотреть вдаль. Повторить 5 раз.

Кроме того, в любом возрасте важно укреплять свой организм и больше двигаться, следить за питанием и чаще бывать на свежем воздухе.

Особенности лечения

Лечение близорукости, как и любого другого недуга, зависит от различных факторов. Как правило, медики выделяют две терапевтических методики.

Первая — консервативная. Она подразумевает использование очков, налаживание режима питания и зрительной работы, соблюдение превентивных мер, позволяющих устранить усталость глаз после перенапряжения.

Другая методика — хирургическая. Как правило, в детском возрасте миопия стремительно прогрессирует. Поэтому немаловажно начать лечение раньше. Это делают с помощью оптимальной коррекции, изменения рациона питания, выполнения упражнений, устраняющих спазм аккомодации, правильного распределения зрительных нагрузок. Каждому школьнику рекомендуется проверять зрение дважды в год — на летних и на зимних каникулах.

Если у человека диагностирована прогрессирующая миопия, необходимо подобрать соответственные очки. Они не остановят развитие близорукости, однако избавят глаза от чрезмерного напряжения при взгляде вдаль. Следовательно, зрение в дальнейшем не будет ухудшаться. Следовательно, применение очков — не только актуально для коррекции зрения, но и рассматривается как терапевтический метод. Нынче с этой целью чаще используют контактные линзы. Любые офтальмологические приспособления подбирают индивидуально.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.