Разделы
Сервисы

Вы здесь

Профилактика и лечение прогрессирующей миопии

К сожалению, в последние годы такое заболевание органов зрения, как миопия, диагностируется не только у взрослых, но и у школьников младшего и среднего возраста. Лечение близорукости актуально для многих из нас. Объясняется это причинами, по которым развивается заболевание: постоянное напряжение глаз во время работы за компьютером, отдых у телевизора, наследственный фактор, недостаток витаминов и питательных веществ в организме, умственные и физические нагрузки и т.д. Следовательно, близорукость может развиться в любом возрасте, поэтому каждый из нас должен быть наготове и при необходимости встретить недуг во всеоружии.

Чем лечат миопию?

В первую очередь терапия близорукости основана на комплексном подходе. Наиболее действенным методом избавления от проблемы является ношение очков с корректирующими линзами. При этом многим из пациентов очки прописывают лишь для рассматривания удаленных объектов во время чтения, так что носить их постоянно нет необходимости. В особо тяжелых случаях прогрессирующей близорукости и при осложнениях офтальмологи рекомендуют провести оперативное лечение — склеропластику.

Профилактика миопии

Комплексный подход к лечению близорукости заключается в том, что часть рекомендаций врача необходимо выполнять и в домашних условиях. Такая терапия послужит и прекрасной профилактикой заболевания. Например, прием витаминных комплексов, подобранных офтальмологом, помогает улучшить зрение. Корректировка рациона в пользу продуктов, помогающих работе глаз, также является важным пунктом профилактики близорукости. Для расслабления сведенной спазмом аккомодационной мышцы врач назначает лекарственные препараты в виде капель для глаз. И, конечно же, для успешной борьбы с прогрессирующей миопией вам придется изменить режим дня, в частности, отказаться от длительного пребывания за компьютером или перед телевизором, уменьшить нагрузки на глаза во время чтения, не напрягать зрение за едой или в лежачем положении.

Народные средства профилактики и лечения миопии

Основными методами альтернативной терапии близорукости являются:

Целебная зарядка для глаз

Упражнения просто необходимы для того, чтобы тренировать глазные мышцы и не давать им расслабиться или атрофироваться вследствие ношения очков. Обычно комплекс такой лечебной гимнастики выдает офтальмолог. Зарядка несложная в исполнении и занимает всего 10-15 минут. Выполнять ее необходимо ежедневно, можно несколько раз в день, совмещая с отдыхом от компьютера. Такие упражнения станут прекрасной профилактикой близорукости, как у детей, так и у взрослых:

  1. Стоя перед окном, следует моргать как можно чаще в течение двух минут.
  2. Теперь направьте взгляд «в бесконечность» прямо перед собой, зафиксировав состояние на несколько секунд. После этого поднимите вытянутую руку на уровень лица, чтобы указательный палец располагался напротив носа. Переведите взгляд на кончик поднятого пальца и смотрите на эту точку 5 секунд. Повторить такой цикл необходимо 10 раз.
  3. Поднимите вытянутую руку и указательный палец вверх на уровне лица. Держать его следует напротив носа, зафиксировав на его кончике взгляд, секунд на пять. Далее, палец плавно приближают к глазам, не отрывая взгляд, до начала раздвоения изображения. Повторить до восьми раз.
  4. Крепко зажмурьте глаза и сохраняйте это состояние секунд пять. На столько же секунд откройте их и повторите все до восьми раз.
  5. Поднимите на уровень лица левую руку, согнув ее слегка в локте. Направьте указательный палец вверх и удерживайте его напротив носа. Остановите взгляд на кончике пальца секунд на пять. Закройте ладонью руки правый глаз и смотрите на пальчик одним лишь левым глазом до пяти секунд. Сменяйте фиксации до шести раз. Повторите то же для правого глаза.
  6. Несильно надавите на опущенное веко одного глаза пальцами обеих рук. Такое же нажатие осуществите для другого глаза.
  7. Поднимите левую руку, согнув ее немного в локте на уровне лица, и направьте указательный палец вверх напротив носа. Медленно опускайте палец, следя за его кончиком, то же повторите при подъеме пальца. Сделать до шести раз вверх-вниз.
  8. Смотрите прямо, затем переведите взгляд вверх, вниз, вправо, влево и повторите все восемь раз.
  9. Закройте оба глаза и сквозь опущенные веки слабо массируйте глазные яблоки подушечками пальцев по часовой стрелке.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.