Разделы
Сервисы

Вы здесь

Профилактика и лечение постоянного ячменя на глазах

Так именуют острое воспалительное заболевание с поражением фолликулов ресниц. Иногда к процессу присоединяется и воспаление сального мешочка, который располагается вблизи корней ресниц.

Каковы же причины этого явления? Почему у одних людей ячмени появляются часто, у других — никогда? Как их лечат? Ответим на эти вопросы.

Причины ячменя

Раньше считалось, что это неприятное явление провоцируется сквозняками. Но это лишь одна из возможных причин. Отметим, что чаще всего появление ячменя наблюдается весной. И страдают при этом люди, активно занимающиеся спортом. Ведь после нагрузок наблюдается повышенное потоотделение и открытие сальных желез. Переохлаждение приводит к снижению местного иммунитета, активизации патогенной микрофлоры, представителем которой является золотистый стафилококк. Нередко возбудителем становится синегнойная палочка. А еще весной у многих людей развивается авитаминоз, который тоже способствует снижению иммунитета и возникновению ячменей.

Что касается частой предрасположенности определенной категории людей к ячменям, то, скорее всего, им характерны заболевания ЖКТ, наличие глистных инвазий, сильное переохлаждение, диабет, нарушение обмена веществ. Именно эти факторы выступают провокаторами возникновения ячменя на глазу. А еще офтальмологи констатируют, что проблема больше характерна женщинам, поскольку представительницы прекрасного пола чаще касаются своих век, порой не смывают на ночь макияж, заносят, таким образом, инфекцию в глаза.

Развитие ячменя больше характерно тем женщинам, кто страдает хроническим конъюнктивитом.

Признаки ячменя на глазах

Он представляет собой гнойный фурункул и формируется поэтапно. Очаг воспаления появляется с незначительного покраснения в зоне ресницы. Это уже болезненный процесс. А вот если ячмени у человека возникают часто, то начальный этап проходит без боли. Просто глаз уже привыкает к такому началу недуга.

Далее дня три формируется припухлость, а вот стержень гнойника пока незаметен. Он созревает, лопается, выходит наружу. В процессе созревания ячменя человек ощущает в глазу инородное тело. Его глаза слезятся, краснеют, чувствуется жжение. Иногда развитие процесса сопровождается головной болью и температурой.

Когда у человека ячмени возникают часто, то они могут проходить и без прорыва гнойника.

Терапия и предупреждение постоянного ячменя на глазу

Если проблема появляется часто, то в первую очередь нужно определить ее причины. И только тогда лечение будет адекватным. Средства и методы терапии разнообразны. Однако к проблеме нужен подход комплексный. А такие препараты, как тетрациклиновая мазь, эритромицин, дают лишь кратковременный эффект улучшения состояния. Поэтому важно пройти комплексное обследование, сдать анализ крови. В ходе лечения обязательно надо отказаться от использования косметики и ношения линз.

Удаление гноя нужно проводить с соблюдением антисептических мероприятий. Промывать глаза можно крепким настоем ромашки ли календулы. После просушивания на зону поражения наносят эритромициновую мазь.

Многие местные препараты, назначаемые офтальмологом, справятся с инфекцией, которая стала причиной гнойника, но основную проблему (нарушение обмена веществ, снижение иммунитета) не ликвидируют. Изменение образа жизни, употребление витаминных комплексов, коррекция питания, недопущение переохлаждений станут теми профилактическими мероприятиями, которые позволят человеку избежать рецидивов появления неприятной проблемы на глаза.

Что касается женщин, то им следует более тщательно соблюдать гигиену глаз, пользоваться для снятия макияжа специальными средствами. Они должны быть качественными. Если речь идет о народных методах лечения, то на начальном этапе это согревание созревающего ячменя. Необходимо делать это теплыми компрессами настоя крепкого черного чая. Они помогают снимать воспаление. Далее можно пользоваться соком алоэ. Это бактерицидное средство обладает противовоспалительным свойством. Поэтому лучше использовать примочки с соком столетника. Хорошо действует и сок подорожника.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.