Разделы
Сервисы

Вы здесь

Профилактика близорукости

Близорукостью называют патологию зрения, при которой изображение отражается не на сетчатке глаза, а перед ней. Поэтому человек с таким заболеванием видит близкие предметы хорошо, а дальние — нечетко и размыто. Соответственно, острота зрения значительно падает, и приходится корректировать ее с помощью очков. А ведь избежать этой неприятности не так уж сложно, если выполнять профилактические меры по близорукости. Именно на эту тему и хотим поговорить с вами в нашей сегодняшней статье.

Почему развивается близорукость?

Начнем с того, что такая патология может быть трех видов: слабая, средняя и сильная. Первая характеризуется снижением зрения до 3 диоптрий, вторая — от 3 до 6, и третья — от 6 и выше.

Основными причинами развития близорукости становится неправильная коррекция зрения, сильное напряжение или же наследственный фактор. Проявляется эта патология ухудшением видимости на дальнее расстояние.

Основные методы профилактики близорукости

На самом деле ничего сложного в соблюдении профилактических мер при такой патологии зрения нет. Следить за здоровьем глаз необходимо с раннего возраста. Например, детям школьного возраста необходимо избегать переутомления зрительных органов, особенно во время чтения, просмотра телевизора или игры за компьютером. Каждые сорок минут нужно давать глазам небольшой отдых, чтобы предотвратить развитие близорукости. Кроме того, не стоит читать лежа или сидя в транспорте. Обусловлено это тем, что во время чтения в таких условиях постоянно меняется расстояние к глазам, то есть происходит искривление хрусталика. В результате этого зрительные органы сильно устают, и близорукость прогрессирует.

Общие меры профилактики такой патологии заключаются в правильном освещении, хорошей вентиляции помещений, соблюдении режима сна и отдыха и частых прогулках на свежем воздухе. Во время нахождения под открытыми солнечными лучами необходимо носить защитные очки. Не забывайте также о соблюдении общепринятых гигиенических норм: не используйте чужих полотенец, грязных платков и не трите глаза немытыми руками.

Правильное питание как основной метод профилактики близорукости

Бесспорно, сбалансированный рацион положительно влияет на состояние всего организма, в том числе и зрительных органов. Поэтому в целях профилактики любых болезней глаз в вашем рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов А, В1 и В12 и также микроэлементов — калия, кальция, кремния. Старайтесь употреблять овощи и фрукты, избегайте полуфабрикатов. Ешьте как можно больше рыбы и зелени. Особенное внимание уделите свежим листьям салата, в которых содержатся полезные для зрения минеральные вещества.

Упражнения для профилактики близорукости

Лечебная гимнастика для глаз — наиболее простой и очень эффективный метод борьбы с различными патологиями зрительных органов. Причем выполнять упражнения можно людям со 100% зрением, и тем, кто уже носит корректирующие очки. Показана такая профилактика и детям. Уделяя некоторое время специальной гимнастике для глаз, вы улучшите зрение и предотвратите развитие многих заболеваний зрительных органов.

К таким упражнениям относятся вращательные движения, совершаемые по часовой стрелке и обратно, перевод взгляда на предметы, расположенные вблизи и вдали, сжимание и частые разжимания век.

Профилактика близорукости в офтальмологическом центре

Если вы ощущаете небольшие осложнения в зрении, то стоит обратиться за помощью в лечебный центр. В этом месте вы сможете проконсультироваться с врачом, провести эффективную профилактику и лечение недуга. Например, для чтения обустраивают отдельный кабинет, где на максимальном расстоянии от глаз читают специальный шрифт. Уделяют несколько минут лечебной гимнастике, проводят процедуры с использованием массажеров, светового излучения. Если пройти целый курс подобных тренировок, то профилактика близорукости будет успешной.

Очки и линзы при близорукости

Ношение специальных очков позволит не перенапрягаться зрительным органам, поэтому зрение существенно улучшится. Линзы для профилактики близорукости носят в течение дня, а на ночь снимают. Очки для коррекции зрения выписывает врач.

Теперь вы знаете, какие методы помогут предотвратить развитие близорукости и вылечить недуг на ранней стадии, без хирургического вмешательства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.