Разделы
Сервисы

Вы здесь

Причины прогрессирования миопии

Близорукость, или миопия, является самым распространенным дефектом зрения. Она охватывает до 25% всего населения земного шара согласно статистике офтальмологов. Почему же при современном состоянии медицины болезнь прогрессирует? Как это можно предупредить? Узнаем вместе.

У женщин близорукость очень часто прогрессирует на фоне беременности. Ведь в таком положении у женщины снижается иммунитет, меняется гормональный фон и очень часто обостряются все хронические заболевания. Миопия в этом случае прогрессирует. По этой причине и рекомендуется пациенткам с близорукостью в течение 9 месяцев посещать офтальмолога несколько раз.

Самой распространенной причиной развития миопии в наше время являются значительные нагрузки на орган зрения. И это уже начинается с дошкольного возраста. У такого малыша миопия будет прогрессировать, если его питание скудное и неполноценное, не соблюдается режим зрительных нагрузок и отдыха. Речь идет об ограничениях просмотра телевизора, пребывания за экраном компьютера, игр с существенным напряжением глаз. Например, складывание пазлов требует высокой концентрации зрительного внимания. Также прогресс миопии у дошкольника будет наблюдаться при частых инфекционных и вирусных заболеваниях. Несоблюдение врачебных назначений, касающихся миопии, тоже приводит к дальнейшему ее развитию.

Следует отметить, что это негативное явление имеет и географические аспекты. Например, в Японии — стране, занимающей ведущее место по распространенности близорукости, — причинами ее прогресса являются однообразная пища и искусственное освещение учебных заведений.

В городах близоруких людей гораздо больше, нежели в деревнях, и это, опять же, связано с нагрузкой на зрение. Детей с миопией больше в специализированных школах, чем в общеобразовательных. Чаще этот недуг прогрессирует и у тех, кто физически инфантилен, то есть не занимается спортом.

Устранение зрительных нагрузок и факторов, негативно влияющих на глаза, уменьшает прогресс близорукости и ее появление.

Мероприятия профилактики близорукости и ее прогрессирования — это создание здоровых условий отдыха и занятости детей. Их правильное распределение, чередование в течение дня, обязательное присутствие в режиме ребенка прогулок на свежем воздухе, регулярные занятия спортом создают барьер прогрессу близорукости. Этой цели также служит учет генетической склонности малыша к миопии. Касается это скорее школьных занятий и педагогов, которые должны разделить своих учеников на две группы:

  1. Дети с наследственной склонностью к близорукости.
  2. Ученики с дальнозоркой рефракцией без отягощенной наследственности.

Первая группа девочек и мальчиков должна учиться с ограничениями зрительной работы, которую компенсирует увеличение нагрузки на слуховой анализатор. Занятия с такими детьми желательно проводить при естественном освещении.

Важно уже в дошкольном возрасте у малышей выработать привычку располагать картинки, книги, буквы на расстоянии 30 сантиметров от глаз. Иначе у ребенка развивается рефлекс склонения головы, который и способствует прогрессу близорукости, а еще и сколиоза.

Важно проверять остроту зрения детей ежегодно. Родители обязаны постоянно следить за рабочей позой ученика за столом.

Взрослым людям необходимо делать перерывы в чтении, в работе за компьютером. Обязательным и эффективным элементом профилактики является выполнение упражнения, которое заключается в переводе глаз от ближнего предмета на дальний. Можно также вытягивать руку на уровне носа и приближать к нему указательный палец. При этом глаза следят строго за пальцем. Эти два упражнения не отнимут много времени, но их систематическое выполнение предотвратить прогресс миопии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.