Разделы
Сервисы

Вы здесь

Причины повышенного слезотечения и методы его лечения

Слезоточивость глаз доставляет немало дискомфортных ощущений, особенно женщинам, которые вынуждены ежедневно наносить на лицо макияж. Такая патология может возникнуть по различным причинам. Наиболее распространенными из них являются конъюнктивит, сквозняк или серьезные воспалительные процессы слезных желез. Для устранения повышенного слезотечения необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который назначит комплексное лечение. Если подобная проблема беспокоит вас в течение нескольких дней, то затягивать с визитом к доктору не стоит. Более подробную информацию о факторах, провоцирующих повышенное слезотечение, вы найдете далее.

Почему «текут» глаза?

К основным причинам, которые вызывают развитие слезоточивости, медики относят следующие:

  1. Попадание вирусной инфекции в организм, провоцирующей конъюнктивит. При таком заболевании слезоточат оба глаза.
  2. Аллергический конъюнктивит, характеризующийся слезотечением сначала с одного глаза, а спустя некоторое время поражается и другой. Сопровождается этот вид недуга постоянным зудом и чиханием.
  3. Патологические изменения слизистой оболочки в полости носа.
  4. Нарушение состава слезы и наличие блефарита в хронической форме.

При несвоевременной диагностике многих из перечисленных патологий наблюдается сужение слезного канала, что приводит к вторичному инфицированию и формированию гнойных воспалительных процессов в зрительных органах.

Нередко повышенное слезотечение обусловлено нехваткой витаминов и микроэлементов в организме, развитием близорукости и дальнозоркости, наличием травмы слизистой, повышенной чувствительностью глаз к плохим условиям погоды. Синдром «сухого глаза» также может стать провокатором повышенного слезотечения, особенно если сопровождается повышенной нагрузкой на зрительные органы.

Как бы там ни было, если глаза начали слезиться, то это свидетельствует о начале воспалительного процесса. Поэтому нужно своевременно обратиться за помощью к врачу.

Методы лечения повышенной слезоточивости

В терапии такой патологии важно применять комплексный подход. Для этих целей офтальмологи выписывают своим пациентам специальные медикаментозные препараты, которые рекомендуют сочетать с народными рецептами.

Среди лекарств выделяют следующие группы медикаментов для устранения повышенного слезотечения:

  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • противоаллергические.

Также могут применяться комбинированные медикаменты. Ярким примером такого лекарства является Колбиоцин. В его составе содержится хлорамфеникол, тетрациклин и колистин. Препарат обладает бактерицидным действием на многие грамотрицательные бактерии и активен по отношению к грибам.

Что касается народных средств, то в лечении слезоточивости глаз наиболее эффективной считается ромашка, обладающая противовоспалительным действием. Также полезными в лечении патологии будут такие растения, как алоэ, календула, подорожник. Для приготовления лекарства необходимо приготовить отвар, залив 1 ст. ложку растительного сырья стаканом кипятка. Затем средство настаивают, процеживают и применяют в виде компрессов на глаза.

При повышенном слезотечении полезно промывать глаза слабым раствором черного чая. Это средство обладает успокаивающим свойством и помогает устранить раздражение. Можно также приготовить отвар пшена: положите в кипящую воду (1 л) две больших ложки промытого пшена, прокипятите его 10 минут, затем остудите. Смочите в отваре марлю и приложите на 15 минут к глазам. Спустя неделю такого лечения глаза перестают слезиться и исчезают все неприятные симптомы.

Профилактика слезотечения

Чтобы избежать развития этой неприятной патологии, используйте качественную косметику, обязательно смывайте ее перед сном и не позволяйте чужим пользоваться вашими средствами по уходу за глазами. Кроме того, во время посещения бассейна надевайте защитные очки, поскольку в воде содержится масса различных микроорганизмов, провоцирующих развитие конъюнктивита.

И в завершение: если ни один из приведенных методов лечения не дал нужного результата, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу. С органами зрения шутки плохи, поэтому лечите глазные заболевания своевременно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.