Косоглазие представляет собой нарушение положения глаз, во время которого выявляется отклонение одного либо же обоих глаз, поочередно во время взгляда прямо. С учетом симметричного положения глаз изображения предметов будут попадать на центральные области сетчаток одного или второго глаза.
При этом, в кортикальных отделах самого зрительного анализатора будет происходить их слияние в целое бинокулярное изображение. При наличии косоглазия подобного слияния не происходит, поэтому центральная нервная система, для того, чтобы защитить свой организм от двоения, будет исключать изображение косящего глаза. Причем, косящий глаз функционирует только при прикрытии некосящего).
Во время длительного существования подобного состояния будет развиваться непосредственное функциональное снижение остроты зрения самого косящего глаза, или как это еще называют – амблиопия.
Причины косоглазия у детей
Имеют врожденный, а также приобретенный характер. К примеру, наличие аметропии средней или высокой степеней, плюс ко всему, травмы и заболевания центральной нервной системы (ЦНС), аномалии развития и, ко всему прочему, прикрепления глазодвигательных мышц, с учетом их параличей и парезов, резкого снижения остроты зрения одного глаза, инфекционных или соматических заболеваний ребенка, и стрессы.
На данном этапе времени существую следующие виды косоглазия:
По отношению к времени возникновения:
- врожденные,
- приобретенные.
По отношению к стабильности отклонения:
- постоянные,
- периодические.
По отношению к вовлеченности глаз:
- односторонние (монолатеральные),
- перемежающиеся (альтернирующие).
По отношению к виду отклонения:
- сходящиеся (глаз будет направлен к переносице),
- расходящиеся (глаз будет направлен к виску),
- вертикальное (с отклонением глаза вверх или вниз),
- смешанное.
Содружественное косоглазие, в свою очередь, также делится на следующие типы:
- аккомодационные;
- частично-аккомодационные;
- неаккомодационные.
Аккомодационное косоглазие, как правило, чаще всего появляется у детей в возрасте двух или трех лет, когда дети начинают рассматривать предметы или картинки, а также, начинают рисовать. У ослабленных детей также возможно проявление данной патологии уже на первом году жизни. Главной причиной является наличие средних или высоких степеней близорукости, а также дальнозоркости, или астигматизма. Ношение специальных корригирующих очков либо мягких контактных линз, с учетом аппаратного лечения, будет способствовать установлению симметричного положения обоих глаз.
Частично-аккомодационное, а также неаккомодационное косоглазие появляются уже на первом или втором году жизни. При этом, аномалии рефракции у подобных детей не считаются единственной причиной развития болезни. Стоит отметить, что постоянная оптическая коррекция не приведет к общему восстановлению положения глазных яблок, поэтому в комплекс лечения включают еще и хирургическое вмешательство.
Выделяют, ко всему прочему, и отдельно паралитическое косоглазие, у которого основным признаком считается ограничение или полное отсутствие движений глаза непосредственно в сторону действия самой пораженной мышцы, следовательно, как следствие появляется нарушение бинокулярного зрения или двоение. Причины возникновения данного вида косоглазия могут быть также обусловлены поражением соответствующих нервов, плюс ко всему, нарушением морфологии или функции непосредственно самих мышц. Подобные изменения могут еще носить врожденный характер или же наступать вследствие серьезных инфекционных заболеваний и травм.
Лечение косоглазия у детей
Операции по поводу косоглазия позволяю избавиться от всех его внешних проявлений. Однако, далеко не всегда возвращается возможность хорошо видеть. Дело в том, что каждый глаз у человека, обладающего нормальным зрением, получает совершенно разные изображения (кстати, в этом можно убедиться, если закрыть сначала один глаз, а уже потом второй), которые мозг сам будет соединять в одно. Поэтому, чтобы человек смог видеть одну картинку, но не две, одной операции будет недостаточно. Главный мозг не привык к подобной работе.
Следовательно, для восстановления бинокулярного или объемного зрения, необходимо применять специальные упражнения на протяжении длительного времени. Правда, даже косметический эффект будет являться очень важным результатом хирургического вмешательства. При этом, большинство взрослых или детей с косоглазием, как показывает статистика, получают постоянные психологические травмы, потому что обладают необычной внешностью. Операция позволит вернуть человеку свой обычный внешний вид, что сможет решить множество проблем.
Что касаемо терапевтического лечения косоглазия, то оно, как правило, будет комплексным и длительным. Начинать его нужно как можно раньше.
К основным этапам терапевтического лечения относят:
- комплексную диагностику для установления вида косоглазия, а также выявления его причин;
- раннюю оптическую коррекцию, то есть, очки или мягкие контактные линзы;
- повышение общей остроты зрения обоих глаз, то есть, лечение амблиопии;
- ортоптическое, а также диплоптическое лечение, то есть, развитие бинокулярного зрения;
- максимальное закрепление достигнутых монокулярных, а также бинокулярных функций;
- общее развитие стереоскопического зрения;
Стоит отметить, что к хирургическому вмешательству необходимо прибегать в тех случаях, когда другие способы уже не позволяют достигнуть желаемого результата. Кстати, в этом очень важную роль сыграет правильное терапевтическое лечение. Операции по поводу косоглазия могут дать хороший косметический эффект, однако не восстановят бинокулярность зрения, следовательно, для получения нормального зрения одного хирургического вмешательства недостаточно. Необходимо также проходить специальную подготовку к операции, а также специальное послеоперационное лечение, которое позволит сформировать новую модель общего зрительного восприятия, а также получить наилучшие результаты.
Причины косоглазия у взрослых
Стоит отметить, что косоглазие у взрослых, как правило, встречается гораздо реже, нежели у детей, именно поэтому оно и считается традиционно детским заболеванием (по статистике, только пять процентов детей страдают врождённым косоглазием). Основным признаком патологии считается разнонаправленность глаз. Как и у детей, косоглазие у взрослых бывает сходящееся и расходящееся, кроме того еще и вертикальное. Основанием для появления недуга обычно считается нарушение работы центрально нервной системы, координирующую работу всех шести мышц глазного яблока. Это понятно, так как, взрослые люди чаще подвергаются стрессам, и меньше отдыхают и проходят профилактические осмотры.
Во время появления косоглазия у взрослого пациент будет видеть два различных объекта одновременно, и вместо необходимого совмещённого изображения (два глаза будут синхронно видеть одни и те же предметы под разным углом), человек получит двойное изображение. Главный мозг человека, так же, как и детей, не будет воспринимать двойное изображение, а всего лишь проигнорирует ту из картинок, которая получилась хуже качеством. Следовательно, в результате появления косоглазия у взрослых больной глаз перестаёт работать вовсе, так что необходимо начать оперативное лечение как можно раньше. Во время лечения офтальмолог постарается одновременно преследовать сразу три цели, среди которых сохранение зрения, выравнивание глаз, а также синхронизация их работы.
Как правило, лечение косоглазия у взрослых будет включать в себя целый комплекс специальных методик или процедур, к которым можно отнести ношение повязки или очков непосредственно в более простых случаях образования косоглазия и операцию, правда она поможет при запущенном недуге. Стоит отметить, что выбор любого способа лечения будет зависеть от многих факторов, среди которых стоит выделить возраст пациента, степень и причины появления патологии. Как правило, оперативное вмешательство подразумевает использование сразу нескольких различных методик с учетом угла отклонения глаза, а также конкретной ослабевшей мышцы.
Безусловно, наличие косоглазия у взрослого, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, представляет собой огромную проблему, по сравнению с детским диагнозом. В ходе лечения необходимо будет не только выровнять глаза, но и также синхронизировать их работу, не говоря уже о сохранении качества зрения. Нередко причины косоглазия у взрослых представляют собой не вылеченное косоглазие детское, зачастую, именно содружественное косоглазие, во время которого глаза будут отклоняться от центра оси. В другом случае – это косоглазие паралитическое, которое связано с перенесенными травмами (когда один глаз неподвижен, в то время, как другой пытается компенсировать его работу, отклоняясь при этом на определенной угол непосредственно от оси зрения). Лечение, как показывает практика, может занять от нескольких месяцев, до нескольких лет, правда, в любом случае профилактическое обследование необходимо будет проходить в течение всей своей жизни.
Первый шаг к избавлению представляет собой индивидуальный подбор очков, а также комплекса упражнений, которые призваны развить мышцы непосредственно с ослабленной работой. В случае, если терапевтическое лечение не принесет должного эффекта, офтальмолог обязан назначить хирургическое вмешательство. Стоит отметить, что этот диагноз не должен оставаться без внимания, так как косоглазие очень будет мешать в повседневной жизни.