Разделы
Сервисы

Вы здесь

Причины и лечение светобоязни глаз

Такая патология зрительных органов, как светобоязнь глаз, характеризуется болезненной чувствительностью очей к дневному свету. Особенно ярко проявляется недуг при солнечном свете. Человек отмечает неприятные ощущения в области глаз, слезотечение. Это заставляет его сильно щуриться, постоянно носить солнцезащитные очки. В результате развивается фотофобия — патология, которая нередко провоцирует патологический страх человека пребывания под солнечными лучами. А это уже психическое заболевание, которое тяжело поддается коррекции. Что приводит к развитию светобоязни глаз? Можно ли вылечить это заболевание? Какие меры профилактики проводить, чтобы не допустить появления такой болезни? Давайте разбираться во всем по порядку.

Я не трус, но я боюсь солнечного света!

Чаще всего такая патология развивается на фоне конъюнктивита, при котором отмечаются слезотечение и рези в глазах из-за острого воспаления соединительной оболочки очей. Особенности строения органов зрения — альбинизм — становятся основной причиной появления светобоязни. Также провоцирует развитие этой патологии острый воспалительный процесс на радужке и роговой оболочке глаз, повреждение слизистой, респираторные заболевания, неблагоприятные факторы окружающей среды.

Светобоязнь глаз может быть врожденной. В этом случае зрительные органы реагируют на искусственный или дневной свет болезненно, из-за недостаточного количества пигмента меланина в организме человека.

Следует принять во внимание, что прием некоторых медикаментозных препаратов, продолжительное и беспрерывное пребывание за компьютером вызывает развитие повышенной чувствительности органов зрения к ветру, свету. Поражение глаз при сварочных работах или другим источником света, приступ глаукомы, работа в темном помещении, попадание инородного тела на роговую оболочку глаз — все это приводит к светобоязни.

У детей подобная патология чаще всего развивается после перенесенных инфекционных болезней (кори, ветрянки, ботулизма), а также при отравлении парами ртути. При индивидуальной чувствительности к фуросемиду, тетрациклину, доксициклину, балладонне практически всегда появляется светобоязнь глаз.

Что же делать и как быть, чтобы солнце полюбить?

Для выявления светобоязни глаз проводят ряд исследований: осмотр зрительных органов, соскоб роговицы, обследование глазного яблока при помощи щелевой ламы и ультразвука. Также может потребоваться пункция поясницы и компьютерная томограмма головного мозга. При этом пациенту рекомендуется срочно обратиться к врачу, если он испытывает сильные боли в глазах при низкой освещенности, не может находиться на солнце без защитных очков, часто сталкивается с головными болями, покраснением слизистой глаз, отмечает затуманенность зрения в течение 1-2 дней.

Для назначения схемы лечения светобоязни глаз необходимо выявить первопричину этой патологии и устранить ее. Довольно часто это заболевание носит временный характер и является следствием воспалительного процесса в зрительных органах. Поэтому применение глазных капель с увлажняющими, антисептическими и противовоспалительными компонентами позволяет полностью избавиться от фотофобии.

Когда причина светобоязни — прием лекарственных препаратов, то их просто заменяют другими. Уменьшить проявление заболевания во время работы за компьютером поможет затемнение кабинета посредством жалюзи или штор и уменьшение яркости монитора.

Народные средства от светобоязни глаз

Рецепты растительных препаратов хорошо зарекомендовали себя в лечении многих патологий зрительных органов. Фотобоязнь не является исключением. Например, промывание глаз отваром очанки прямостоячей позволяет убрать болезненные ощущения в этой области уже после первого применения. Для приготовления средства нужно залить 1 ч. ложку сухой травы стаканом кипятка, настоять в термосе 40 минут, процедить и промывать отваром глаза. Можно делать компрессы, пропитав настоем марлевые салфетки, или капать лекарство в глаза по 3 капли. По такой же схеме готовят лекарственные настои из донника, семени льна.

Ну, а профилактикой светобоязни является соблюдение режима сна и отдыха, гимнастика для глаз и ношение солнцезащитных очков, уберегающих сетчатку зрительных органов от негативного воздействия ультрафиолета. Их можно подобрать в зависимости от занятости человека: для водителя, компьютерщика, спортсмена.

Берегите свое зрение и не болейте!

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.