Причины астигматизма

Зрение во все времена было чувством, которое человек очень ценил. По ряду причин, оно  стало доминирующим у человека. Оно охватывает иногда до 95% полезной информации, которую воспринимает человек и является ключевой в процессе  обучения. Ведь не зря говорят, что что-то нужно беречь, как зеницу ока. Око всегда было одним из символов познания, было на эмблемах соответствующих организаций. Но око – очень тонкая  система. Малейшее нарушение стабильного гомеостаза ведет к каскаду разрушительных изменений. А они в свою очередь ведут к ухудшению или еще хуже, потере зрения, что может привести к инвалидности или уменьшению качества жизни. Поэтому нужно осуществлять раннюю диагностику заболеваний и профилактику ведь на этих стадиях почти все заболевания можно, если не вылечить максимально быстро и без серьезных нарушений,  скомпенсировать и замедлить развитие заболевания.

Суть астигматизма

Одним из частых заболеваний, которым люди очень часто болеют, и которое требует не сложного лечения, но тщательной диагностики и компенсации в период лечения, является астигматизм. Этот общий термин представляет собой сложные изменения в структуре хрусталика, роговицы, или всего глаза. То есть, астигматизм может объединять заболевания разного генеза, но с типичной симптоматикой. Оно проявляется как нарушение четкости зрения. Но, в отличие от близорукости и дальнозоркости, сферические линзы неспособны скорректировать зрение. Отсутствие лечения приведет к тому, что может развиться спазм глазных мышц, который приведет к резкому падению зрения или косоглазии. Оптически он проявляется как нарушения однородности градиента преломления. Вследствие этого, лучи света фокусируются не в точке, а в виде эллипса относительно какой-то оси, отрезка или восьмерки. Сам по себе астигматизм уже является сложным, ведь для его определения, как эллипса или восьмерки используется две оси. Симптомы астигматизма типичны для многих заболеваний. Это искривление изображение, снижение зрения, головные боли, быстрая утомляемость глаз при работе.

Диагностика астигматизма

Окончательная диагностика и определение диагноза осуществляется после расширения зрачка атропином и проведения скиаскопии. Она, или «теневая проба»,  позволяет объективно определить меру рефракции глаза. Он основан на наблюдении за лучом света, отраженным в зеркале и движениях теней в области зрачка. Но и этот метод был модифицирован, так как стандартная аппаратура может показать норму или не показать неоднородности. Для диагностики используется система круговых или цилиндрических зеркал или линз, которая может вращаться вокруг своей оси, отбрасывая полоску света, наблюдая за которой врач может определить характер изменения оптических свойств глазного яблока. Этот метод называется цилиндроскиаскопией либо полосчатой скиаскопией («штрихскиаскопией»). В процессе ее осуществления светная полоска может вращаться. Значительно проще диагностировать астигматизм с помощью полоски бумаги с полоской. При ее вращении астигматик заметит, что при некотором положении полоска становится четче, а при некоторых – размытее. Так, при использовании угла между вертикалью, определяют сильный и слабый меридиан зрения.

Специалисты, согласно морфологической основе заболевания подразделяют заболевание на роговичный и хрусталиковый астигматизм. В клинике роговичный астигматизм имеет значительно большее значение, так как роговица имеет значительно больший коэффициент переломления. Именно разница между переломляющей способностью самого сильного и самого слабого меридианов зрения и определяем величину заболевания. Определяется она в диоптриях.

Согласно этому, астигматизм подразделяют на физиологический, слабой(до 3), средний(от 3 до 6) и сильный(от 6 диоптрий). Особенно интересным фактор является то, что допускается физиологический астигматизм, который составляет до 0,5 диоптрий и есть врожденным. Приобретенный астигматизм, как правило, является травматичным или постоперационным расстройством.     

Другую классификацию астигматизма предложил, в свою очередь Эмиль Жаваль. Он подразделил астигматизм на: сложный дальнозоркий астигматизм, сложный близорукий или миопический, и смешанный.

Причины астигматизма

Подробнее рассмотрим причины астигматизма. Ее определение очень важно, ведь позволяет точно назначить лечение и определить прогноз развития патологии.

Первой причиной является наследственность. Болезнь передается по доминантному типу, поэтому это нужно обязательно учитывать. Если у родителей проявлен астигматизм, то он, вероятно, будет проявляться и у ребенка. Также распространено мнение, и оно обосновано, что астигматизм возникает как часть нашего генетического кода, которая была изменена. Это происходит в организме родителя или под влиянием внутриутробных неблагоприятных условий. В большей части случаев это врожденный дефект, который дает о себе знать в раннем возрасте. Поэтому, если хотя бы у одного из родителей или их родителей был астигматизм, есть смысл направить ребенка на раннюю диагностику. С большой вероятностью, он будет и у ребенка. Чем раньше вы начинаете диагностику, тем большая вероятность успешного лечения.

Следующей по частоте проявления и важности может являться травма глаза. В случае, если хрусталик, или еще важнее, роговица повреждены или поцарапаны, в них могут произойти патологические изменения. Это означает, что образуется рубцовая ткань, которая, во-первых, имеет коэффициент заломления, а во-вторых, значительно изменяет форму глаза. Кроме того, изменение формы глаза может произойти вследствие других факторов. Это, например, инфекция роговицы.

Третьей по частоте встречаемости – это постоперативные последствия. Многие люди, имеющие проблемы со зрением, хотят избавиться от них с помощью специального хирургического вмешательства. С другой стороны, нужно учитывать, что некоторые операции сами по себе способны привести к возникновению астигматизма. Это проявляется во многих операциях. Особенно эта опасность проявляется при операции хирургического удаления катаракты. В процессе операции по удалению катаракты, хирург делает надрез. Это, в конечном счете, становится причиной астигматизма. Если в такой операции используются не обычные, а торические линзы, риск заболевание значительно снижается.

Еще одной причиной астигматизма является кератоконус. Он проявляется как изменение формы и структуры роговицы, во время которого она вытягивается вперед наподобие конуса. Это исключительно редкое заболевание. Он поддается лечению при правильной диагностике, хирургическим путем или с помощью специальных контактных линз. Особое внимание на это заболевание нужно обратить, если оно проявляется в зрелом возрасте.

Кроме выше упомянутых, существуют еще заболевания, которые могут в своем течении привести к астигматизму. Это происходит посредством многих причин. Такое многоплановое заболевание, как диабет или повышенное кровяное давление, может повлиять на глаза, и сделать врожденный незначительный астигматизм прогрессирующим. Особенно больные диабетом с большим стажем должны контролировать свое давление и совершать его своевременную коррекцию, ведь именно они составляют группу риска. Доказано, что после нормализации давления и контроля уровня сахара возможно возвращение к нормальному зрению, форма хрусталика возвратится к норме. Также, более серьезные изменение случаются при патологиях челюстно-зубной системы. Такие аномалии, которые имеют место в верхней челюсти, могут повлиять на глазное яблоко. Это происходит из-за деформации стенок глазницы. При успешном лечении этих патологий нарушение зрения уменьшается или исчезает. Но для этого нужна хирургическая коррекция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: