Разделы
Сервисы

Вы здесь

Причины близорукости

Сегодня это явление встречается очень часто. Данные статистики констатируют, что около миллиарда жителей земного шара страдают близорукостью. Ее офтальмологи диагностируют в любом возрасте. Однако впервые ее обнаруживают у детей от 7 до 12 лет, а усиливается недуг в подростковом периоде. В возрасте от 18 до 40 лет, как правило, острота зрения стабилизируется. Итак, узнаем о причинах возникновения близорукости.

Коротко о недуге

Второе название заболевания, которым пользуются медики, — миопия. Она представляет собой нарушение зрения, при котором пациент отлично видит близко расположенные предметы и плохо те, которые находятся на расстоянии. Термин „близорукость” был введен еще Аристотелем, заметившим, что люди, плохо видящие вдаль, прищуривают миопс.

Если говорить языком офтальмологов, то миопия является патологией рефракции глаз, когда изображение предметов возникает перед сетчаткой. У таких людей увеличена длина глаза либо роговица обладает большой преломляющей силой. Поэтому и возникает рефракционная близорукость. Практика показывает, что чаще всего эти две патологии сочетаются. При близорукости острота зрения снижается.

Классифицируют близорукость на сильную, слабую, среднюю.

Почему возникает миопия

Причин развития близорукости офтальмологи называют несколько. Вот основные из них:

  1. Неправильность формы глазного яблока. При этом длина переднезадней оси органа зрения больше нормы, и при фокусировании световые лучи просто не достигают сетчатки. Удлиненная форма глазного яблока — это растяжение задней стенки глаза. Такое состояние системы зрения может изменять глазное дно, например, способствовать отслоению сетчатки, миопическому конусу, дистрофическим нарушениям в макулярной зоне.
  2. Чрезмерное преломление световых лучей оптической глазной системой. Размеры глаза при этом соответствуют норме, однако сильное преломление заставляет световые лучи сходиться в фокус перед сетчаткой глаза, а не традиционно на ней.

Кроме этих причин миопии офтальмологи также выделяют и факторы, способствующие развитию данного глазного заболевания. Это следующие обстоятельства:

  1. Генетическая предрасположенность. Специалисты в области офтальмологии констатируют, что люди наследуют не плохое зрение, а физиологическую склонность к нему. И первыми в группе риска оказываются те пациенты, у которых и папа, и мама подвержены близорукости. Если же миопия присуща только одному из родителей, то шансы формирования заболевания у их сына или дочери снижаются на 30 процентов.
  2. Ослабление тканей склеры часто увеличивает размер глазного яблока под действием повышенного внутриглазного давления. Следствием этого и является развитие у человека близорукости.
  3. Слабость аккомодации, которая приводит к растяжению глазного яблока.
  4. Общее ослабление организма как основа формирования близорукости. Оно часто бывает результатом и переутомления, и неправильного питания.
  5. Наличие в организме аллергических и инфекционных заболеваний (дифтерия, скарлатина, корь, гепатит).
  6. Родовые и травмы головного мозга.
  7. Болезни носоглотки и полости рта в виде тонзиллитов, аденоидов, гайморитов.
  8. Неблагоприятные условия функционирования зрительной системы. К ним офтальмологи относят чрезмерную нагрузку на глаза, их перенапряжение; чтение в транспорте, который двигается, в темноте, в положении лежа; многочасовое и без перерывов просиживание за экраном компьютера или телевизора; слабое освещение рабочего места; неправильная поза во время письма и чтения.

Все вышеуказанные причины и факторы, особенно сочетание нескольких из них, способствуют развитию у детей и взрослых миопии.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.