Разделы
Сервисы

Вы здесь

При какой болезни бывают красные глаза

Зрительный аппарат — наш мостик в разнообразие внешнего мира. А когда глаза воспаляются, болят, краснеют, то и окружающее вокруг не радует. Мир становится серым, человек концентрируется на своей болезни. От чего возникает краснота глаз? Почему патология беспокоит молодых людей? Что делать в подобных ситуациях?

Причины покраснения

Очень часто причиной покрасневших склер являются конъюнктивиты — воспаление оболочки глаза. Такие офтальмологические недуги делят на аллергические, вирусные, бактериальные. Последние заразны, поэтому стоит быть осторожными, контактируя с больными людьми. Вторая распространенная причина покраснения глаз — блефарит. И этот недуг опасен в плане заражения. Покраснение склер при блефарите связано с воспалением роговицы, сосудистой оболочки глаз из-за поражения отравляющими химическими веществами. Недуг может быть следствием аутоиммунных заболеваний.

Иногда в глазах лопают сосуды — и тогда белки краснеют. Случается такое нередко у гипертоников, болеющих сахарным диабетом пациентов, страдающих сосудистыми патологиями и заболеваниями крови.

Травмы головы, удары, падения тоже бывают причиной патологии. При этом покраснение белков может пройти не сразу, а через некоторое время — как следствие кровоизлияния. Выглядит человек при этом ужасно. Однако все может закончиться благополучно и без какого-либо специфического лечения.

Хроническое недосыпание и усталость, злоупотребление алкоголем приводит к расширению сосудов глаз. Они краснеют, выглядят отталкивающе. И в этом случае можно обойтись без лечения, если хорошенько отдохнуть и привести свой образ жизни в норму.

Эписклерит, или воспаление эписклеры, сопровождается краснотой глазных белков и болью, особенно при нажатии. Заболеванию чаще других подвержены женщины 30-40 лет. Эписклерит бывает инфекционным и неинфекционным.

Кератит, иридоциклит также сопровождаются покраснением склер, слезотечением, болью и светобоязнью. Эти офтальмологические недуги опасны. Тянуть с визитом к глазному доктору не стоит. Если же человек страдает глаукомой, то тем более появление красноты требует немедленного обращения к офтальмологу.

Аллергические реакции, попадание инородных тел, переохлаждение, плохая свертываемость крови также приводят к изменению цвета белков.

Длительная работа за компьютером, сосредоточение неморгающего взгляда на экране в наше время часто приводит не только к появлению красноты, даже у людей молодого возраста. Она в этом случае является лишь одним из признаков синдрома сухого глаза. Патология сопровождается также головными болями, усталостью, резями.

Что делать при покраснении белков

Специфического лечения может не потребоваться, если патология вызвана усталостью глаз, длительным перенапряжением. При работе, связанной с компьютерными технологиями, человек должен пользоваться глазными каплями. Они увлажняют, успокаивают, компенсируют человеку редкое моргание. Ведь в норме человек моргает глазами 20-25 раз в минуту, а при работе за монитором — 1-2 раза. Капли создают защитную пленку на поверхности роговицы. Это могут быть Артелак Всплеск, Офтагель, Визин чистая слеза.

Тем, кто работает за компьютером, важно давать глазам кратковременный отдых, закрывая их ненадолго, выполняя простые упражнения, подкрепляя изнутри витаминами, препаратами с черникой. Вернувшись с работы, рекомендуется делать холодные ванночки для глаз, прикладывать к векам теплые пакетики черного чая или лед.

Если же причиной покраснения стали травмы головы, то без консультации офтальмолога не обойтись. Он должен обязательно осмотреть глаза на специальном аппарате, чтобы точно диагностировать их состояние. Пусть лучше врач успокоит пациента, убедившись в том, что глазные нервы и сосуды в порядке. А если есть необходимость специфического лечения, то необходимо выполнить все назначения доктора.

При конъюнктивите и блефарите офтальмолог назначит противовоспалительные средства. Отлично справляются с воспалениями глаз капли Тобрекс, тетрациклиновая и гентамициновая мази (их закладывают за веко).

Вспомогательными методами лечения конъюнктивита могут быть примочки с лекарственными травами, например, ромашкой, синим васильком, календулой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.