Разделы
Сервисы

Вы здесь

При какой болезни бывают красные глаза

Глаза человека всегда привлекали внимание. Их цвет, форму, выражение — именно это люди в первую очередь замечают. Покраснение глаз сложно не заметить. Некоторые люди игнорируют такое явление, списывая на усталость или стрессы. Но на самом деле красные глаза могут быть признаком серьезной патологии.

Конъюнктивит

Самым частым заболеванием глаз является конъюнктивит. Он представляет собой воспаление конъюнктивы, то есть наружной оболочки зрительного органа. При этом у человека краснеют глаза, ощущается наличие инородного тела, возникает слезотечение. В данном случае нередко может проявиться и отечность конъюнктивы. Такое заболевание может иметь аллергическое, вирусное или бактериальное происхождение.

В последнем случае имеет место гнойное отделяемое. Оно склеивает веки. Нередко поражается лишь один глаз, но со временем недуг переходит и на второй. Инфекционные конъюнктивиты зачастую сопровождаются простудной симптоматикой.

Аллергическая форма заболевания проявляется зудом, отечностью век, поражением обоих глаз. Редко такие недуги проходят без врачебного вмешательства. Поэтому не стоит оставлять покраснение глаз без внимания.

Целесообразно показаться офтальмологу. Специалист выяснит первопричину проявления недуга, от которой будет зависеть последующий терапевтический подход.

Важно не заразить окружающих своей болезнью. Для этого нужно меньше тереть глаза, чаще мыть руки. От посещения бассейна лучше воздержаться. Также нужно всегда пользоваться индивидуальными предметами гигиены.

Субконъюнктивальное кровоизлияние

Данное проявление обусловлено повреждением кровеносного сосуда. В итоге кровь скапливается между склерой и конъюнктивой. Это происходит при перепадах артериального давления, при патологиях сосудов и крови, при сахарном диабете или травмах.

Кровавое пятно может занимать большую часть белого фона зрительного органа. Однако такое проявление опасности не представляет. Боль зачастую отсутствует, и лечение при субконъюнктивальном кровоизлиянии не требуется. Однако первопричину, повлекшую такое явление, нельзя оставлять без внимания. Поэтому при таком кровоизлиянии необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Распространенной причиной повреждения кровеносных сосудов может быть недосыпание или прием алкоголя. Сосуды от этого вовсе не лопаются. Просто они становятся очень заметными. Такие проявления может устранить нормализация образа жизни. Если степень выраженности возникших на глазу сосудов не изменилась, но новые сосуды не появляются, то беспокоиться не стоит. Вероятнее всего это вариант нормы. Глазные капли такую проблему не решат.

Эписклерит

Следующей патологией, которая вызывает покраснение глаз, может стать эписклерит. Он представляет собой воспаление соединительной ткани между глазными оболочками, то есть между склерой и конъюнктивой. Такая напасть может возникнуть без особой причины. Чаще всего она проявляется у женщин. Причины на то разные. Но чаще всего эписклерит возникает из-за инфекций. Кроме покраснения глаз болит, особенно во время надавливания через веко.

Разумеется, такую проблему нельзя оставлять без внимания. Необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Нередко врачи диагностируют воспаление склеры, то есть склерит. Но сосуды при этом слабо выражены. Поэтому покраснение глаз при эписклерите может сигнализировать о системной красной волчанке или болезни Бехтерева. Склериту же характерна сильная тупая боль. При этом может сформироваться светобоязнь, снизиться зрение. Обращаться к врачу в таких случаях нужно незамедлительно. Эти проявления самостоятельно не пройдут. Наличие болевого симптома позволяет врачу принять правильное решение по поводу последующего лечения.

Блефарит

Эффект красноты может быть обусловлен воспалением век. Это актуально при блефарите. В данном случае наблюдается выраженная отечность и краснота краев век. Глаза начинают зудеть, быстро устают, чувствительность к свету повышается. Причинами недуга могут стать паразиты, ненадлежащая гигиена, погрешности в питании, а также проблемы со зрением. Обратившись к врачу, можно выяснить, чем обусловлен такой недуг, что его повлекло, и какие лечебные процедуры будут оптимальными в конкретном случае.

Кератит

Очень опасным заболеванием, которое проявляется краснотой глаз, является кератит. Он представляет собой воспалительный процесс, который проходит в роговой оболочке, расположенной непосредственно в центре видимой части зрительного органа, то есть напротив радужки и зрачка. Причиной тому становятся травмы или инфекции, авитаминозы, общие недуги, а также дистрофические изменения.

Опасность такого заболевания — в развитии стойкого снижения зрения. В тяжелых случаях могут воспалиться все ткани глаза. Зрительный орган начинает краснеть вокруг пораженной зоны, первым делом страдает конъюнктива. У человека начинают болеть глаза, возникает сильное слезотечение. Учитывая, как опасен такой недуг, целесообразно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к добросовестному лечению.

Иридоциклит

Покраснение глаз может быть вызвано такой патологией, как иридоциклит. Он представляет собой воспаление радужной оболочки и цилиарного тела. В настоящее время причина происхождения этого недуга не выяснена. Глаз начинает слезиться и краснеть, возникает боль и выраженная светобоязнь. Зрачки сужаются. Такой диагноз может поставить лишь квалифицированный офтальмолог.

Разумеется, существует и ряд других случаев, при которых сосуд лопает, а глаза краснеют. Это может быть кровоизлияние в сетчатку или стекловидное тело. Важно помнить, что глаза — не просто зрительный орган. Это зеркало человеческого организма. Опытные врачи способны определить по глазам множество заболеваний.

Следует понимать, что при покраснении зрительных органов нецелесообразно промывать их чаем, сидя дома. Нужно проконсультироваться с врачом, выявить первопричину негативного проявления и подобрать оптимальное решение возникшей проблемы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.