Разделы
Сервисы

Вы здесь

При каком зрении нужно носить очки

Все мы хотим сохранить свое здоровье, при этом редко занимаемся профилактикой различных заболеваний. А ведь предотвратить недуги, в том числе и офтальмологические, гораздо проще, чем их лечить. Сегодня с проблемой снижения остроты зрения сталкивается каждый второй взрослый человек. Одни из нас страдают дальнозоркостью, другие — близорукостью, у третьих диагностируют астигматизм. В каждой из этих ситуаций необходимо носить очки. Кроме того, возрастные изменения организма также влияют на зрение, снижая его остроту. Поэтому уже к 40 годам многие наши современники обзаводятся очками для чтения, даже если зрение вдаль сохранено. Близоруким приходится носить линзы постоянно, поскольку они плохо видят предметы, расположенные вдали. А при каком зрении выписывают очки? Давайте разбираться.

Назначение очков

Бытует мнение, что в молодом возрасте лучше не носить очки, поскольку, надев их однажды, потом вы уже не сможете без них обходиться. На самом деле линзы и очки предназначены для коррекции зрения, то есть с лечебной целью. Если их назначают детям и подросткам, то при соблюдении всех врачебных рекомендаций уже через некоторое время они смогут видеть и без очков. Что касается возрастных изменений зрения, которые сложно вылечить без оперативного вмешательства, то здесь очки выступают средством, улучшающим остроту видимости ближних или дальних предметов. С помощью этого аксессуара человек может спокойно читать, видеть изображения, воспринимать четче информацию, получаемую с помощью зрительных органов.

Почему же у взрослых и пожилых людей часто возникает необходимость в усилении очков? Дело в том, что с годами происходит потеря эластичности хрусталика глаза, что снижает остроту зрения. Именно поэтому в определенном возрасте человек отмечает ухудшение состояния здоровья зрительных органов, и исправить эту ситуацию можно только с помощью замены линз с более сильной диоптрией.

При каком зрении назначают очки?

Зачастую пациентов интересует острота зрения без очков: для них это показатель, нужно носить линзы или нет. А окулистов беспокоит острота зрения в очках, потому что именно она показывает, можно здесь ограничиться назначением корректирующих линз или нужно провести лечение.

То, что мы видим, — это результат преломления света через наши биологические линзы. Сила преломления лучей света измеряется в диоптриях. Офтальмолог, выписывая очки, указывает количество диоптрий, нужных для коррекции нашего зрения. Неправильное преломление лучей света приводит к ослаблению зрения и к развитию таких заболеваний, как дальнозоркость, близорукость и астигматизм.

Записывается это так:

  • близорукость — со знаком «-» от 0 до 20;
  • дальнозоркость — со знаком «+» от 0 до 20;
  • астигматизм — указывается градус оси цилиндра линзы от 0 до 180.

На приеме у офтальмолога пациенту предлагают прочесть буквы с таблицы, которая расположена на расстоянии 5 метров от глаз. Острота определяется путем прочтения 10 строчек. Если человек не может прочесть 8 и 7 строчки, то ему выписывают корректирующие очки.

Если вы без проблем читаете, смотрите телевизор, работаете за компьютером и можете вдеть нитку в иголку, значит, ваше зрение можно считать нормальным.

Офтальмологи говорят, что 100% зрение равно 1. Могут быть небольшие отклонения в обе стороны при значении 0,3-0,5 диоптрий. При таких нарушениях корректирующие очки не нужны.

Заключение

В завершение отметим, что очки должен подбирать врач-окулист, который правильно измерит расстояние между центрами зрачков и порекомендует материал, из которого изготовят линзы. Он же расскажет, как долго и в какое время дня вам нужно надевать их. Покупать и носить линзы без предварительной консультации с окулистом противопоказано. Это может привести к существенному снижению остроты зрения, развитию мигрени, головокружения.

Ну, а чтобы уберечь свои глаза от подобных патологий, необходимо придерживаться здорового образа жизни и раз в год обследоваться у офтальмолога.

Будьте здоровыми!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.