Разделы
Сервисы

Вы здесь

При каком зрении нельзя рожать самой

В наше время очень часто после родов у здоровых женщин, беременность которых проходила хорошо, наступают серьезные ухудшения в функционировании зрительного аппарата. Но это лишь казалось, что у них не было проблем со здоровьем. На самом деле роженицы просто были не осведомлены о существующих у них патологиях зрения и не придавали им значения. А вынашивание малыша и трудный процесс родоразрешения усугубили проблему. Вот почему гинекологи всегда акцентируют на том, что беременность надо планировать и проходить перед зачатием полное медицинское обследование. Итак, при каких нарушениях работы зрительного аппарата естественные роды не рекомендованы? Когда лучше прибегнуть к кесареву сечению?

О влиянии естественных родов на зрение

Статистика свидетельствует, что только 5% будущих мам планирует свою беременность. Другие же решают рожать, потому что узнают о своей «новой ипостаси» как об уже свершившемся факте. В ходе вынашивания малыша окулиста надо посещать в каждом триместре. В последнем визит рекомендуется планировать на 35-36 неделю, чтобы уж точно знать, к чему надо готовиться. Офтальмолог даст окончательное заключение о том, можно ли женщине рожать самостоятельно или лучше планировать кесарево. О том, как естественные роды могут повлиять на зрение молодой мамы, можно судить по общему состоянию ее здоровья, возрасту, остроте зрения и осложнениях, которые сопровождают беременность, состоянии сетчатки и глазного дна. И даже когда у будущей матери с вышеперечисленным все в порядке, никто не может гарантировать, что проблем со зрением поле появления малыша на свет не возникнет. Ведь роды — трудный, тяжело предсказуемый процесс, во время которого организм испытывает колоссальные нагрузки. Уже в начале схваток при активном сокращении мышц ускоряется сердцебиение и кровообращение. И когда у роженицы есть проблемы с сетчаткой, то сосуды могут лопать, а в худшем случае она отслаивается. Это угрожает женщине слепотой.

Самая большая нагрузка приходится на третий период родов — пик напряжения организма. Первородящие не умеют правильно тужиться, делают это всем телом, напрягая и глазные мышцы. В результате мелкие сосуды точно лопаются, особенно, если они хрупкие и повышено внутриглазное давление.

Когда у женщины сетчатка и глазное дно в норме, ей можно рожать самостоятельно. Стоит отметить, что в офтальмологии известно немало случаев, когда после естественного родоразрешения зрение женщин, которое было плохим, улучшалось. Но это, скорее, исключение из общих правил. Объясняется улучшение тем, что в процессе родов могут устраняться такие причины плохого зрения, как защемление нервов и спазм глазных мышц.

Если у будущей мамы есть проблемы с сетчаткой, то ей рекомендуется до родов сделать лазерную коррекцию. Такая процедура, проведенная до 34 недели беременности, поможет избежать проблем со зрением после появления крохи на свет.

Зрение и кесарево сечение

Когда речь идет о наличии у пациентки глаукомы, то ей естественные роды разрешены, поскольку связь между ними и развитием офтальмологического недуга не замечена.

Большинство специалистов исключает возможность родов природным путем, если со стороны зрительного аппарата имеются такие противопоказания:

  1. Прогрессирующая близорукость (или миопатия). Речь идет о ежегодном ухудшении зрения женщины на 1-2 диоптрии. Сетчатка при этом истончается, возможно её отслоение. При начальной и средней степени миопатии офтальмолог может разрешить естественные роды. А вот при ее тяжёлой степени у женщины в большинстве случаев ребенок на свет появляется методом кесарева сечения. Когда речь идет о высокой степени такой патологии на единственно зрячем глазу, то о родах естественным путем и речи быть не может.
  2. Отёк зрительного нерва. В таком случае процесс родоразрешения может провоцировать повышение внутричерепного давления.
  3. Изменения и кровоизлияния на глазном дне. Они в большинстве случаев при естественном родоразрешении усугубляются, а предразрывы сетчатки и ее разрывы приводят к слепоте.
  4. Операция из-за отслойки сетчатки, произведенная недавно. В периоде реабилитации и даже после него нельзя рисковать глазами. А роды — это огромный риск всегда.
  5. Отслойка сетчатки у рожающей. В этом случае однозначно принимается решение о проведении кесарева сечения.

Итак, лучше поберечь зрительный аппарат, чтобы видеть кроху после появления на свет и радоваться ему, нежели рисковать, боясь наркоза или шрамов на теле.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.